11-летняя англичанка превзошла по IQ Эйнштейна и Хокинга, став самым умным ребенком страны

отметили
28
человек
в архиве
11-летняя англичанка превзошла по IQ Эйнштейна и Хокинга, став самым умным ребенком страны
Одиннадцатилетняя школьница из английского города Нортхемптон претендует на звание самого умного ребенка ее возраста в стране. Коэффициент интеллекта девочки равен 162 баллам, что превышает 160-балльные показатели Билла Гейтса, Альберта Эйнштейна и Стивена Хокинга, сообщает местный сайт Northampton Chronicle & Echo.

Керис Куксамми-Парнелл проходила тестирование в организации Менса для людей с высоким коэффициентом интеллекта, где уже состоит ее отец, IQ которого равен 142 баллам. По словам девочки, ее «шуточной» целью как раз и было превзойти своего отца, но она не ожидала, что опередит его на целых 20 баллов. Керис, как предполагают специалисты, входит в 0,004% людей, которые когда-либо показывали результат 162 по тесту Менса.

«Это просто нереально, я не могла в это поверить, и моя мама тоже — она несколько раз перечитывала результат, чтобы удостовериться, что мы все правильно поняли», — рассказала Керис о своем успехе The Telegraph.

По ее словам, она не ведет особых интеллектуальных дискуссий со сверстниками: ей интересны более простые вещи, не связанные с уровнем IQ. «Может быть, когда я стану старше, например, после 20 лет, мой высокий IQ пригодится мне, когда я буду вести умные беседы, но пока меня больше занимают вопросы моды, веселого общения и хороших школьных оценок», — призналась девочка.

Отец Керис рассказал, что она всегда была обычным ребенком и ничуть не выглядела «странноватой», но очень любила читать. Вместе с тем было понятно, что у нее выдающиеся способности, однако он не хотел, чтобы она проходила какие-либо тестирования до 11 лет. Еще до школы она много знала, а читать научилась так быстро, что школьный учитель поручал ей читать вслух ее одноклассникам, которые пока не могли этого делать сами.

Теперь Керрис тоже присоединилась к «обществу гениев», а в будущем хотела бы работать в сфере финансов, так как ей нравится иметь дело с числами, и ее любимый предмет — математика. Девочка надеется, что однажды она сможет возглавить Банк Англии или даже стать премьер-министром.

Отметим, одиннадцатилетняя Керрис превзошла и свою 16-летнюю соотечественницу Лорен Марбе, в феврале этого года показавшую результат 161. Лорен тогда весьма удивила педагогов, показав не просто высший результат теста на коэффициент интеллекта среди своих одноклассников, а став лучшей из «умников», отобранных организацией «Менса» на более ранних этапах школьных тестов
www.newsru.com/world/08aug2013/cerys.html
Добавил Никандрович Никандрович 8 Августа 2013
Комментарии участников:
badbag
+4
badbag, 9 Августа 2013 , url
Коэффициент IQ – семь мифов

IQ-тесты на измерение коэффициента интеллекта были разработаны Гансом Айзенком в сороковых годах 20 века. В Европе IQ-тест приобретает популярность в 50-х годах, а его автор становится знаменитостью. Интеллектуальными способностями мерились все: и в дружеском кругу и в офисах. Выражение «у него низкий IQ» становится эвфемизмом характеристики – «он придурок», что, кстати, от реальности очень далеко. Ведь определение интеллекта как совокупности познавательных способностей «хомосапиенса», свидетельствует о его способности решать сложные задачи. Именно поэтому задача тестов на интеллект – выявить, какой способ мышления более всего развит у человека – логический, вербальный, образный, и т.п., а также дать оценку его памяти, вниманию и уровню развития.
Первые тесты измерения IQ Ганс Айзенк создаёт в рамках нацистской программы создания расы сверхлюдей – самых умных, генетически идеальных и красивых. Разрабатывая тест, он опирался, прежде всего, на идею, что для всех возрастов есть свои нормативы интеллектуального развития.
При этом отношения Айзенка с фашистами и их идеологией были очень запутанными. С одной стороны, он всячески публично открещивается от фашистских взглядов и даже ввязывается однажды из-за этих обвинений в драку. Но с другой стороны, он находится в очень тесных отношениях с самой верхушкой Третьего Рейха.
Также перу Айзенка принадлежит несколько статей, в которых он пишет о расовом, половом или генетическом превосходстве. В 1971 году во время публичной лекции, его закидывают яйцами, после утверждения, что IQ чернокожих на 15 пунктов ниже, чем у белых, из-за их особенности генокода.

Первый миф. Цифра, получаемая в итоге, после прохождения теста на IQ, показатель вашего ума и способностей.
Но, на самом деле, этот тест содержит несколько разделов (субтестов) – на вербальное, образное и абстрактное мышление, и т.п. Все результаты субтестов суммируются, и выдаётся усредненное значение. Исходя из этого, у человека, который имеет выдающееся образное мышление и, к примеру, очень неважное логическое, конечный результат коэффициента IQ окажется «так себе».

Второй миф. Чем выше IQ, тем более умён его обладатель.
На самом же деле, существует даже шутка о том, что высокие показатели теста Айзенка, говорят не об интеллекте человека, а о его способностях очень хорошо проходить IQ-тесты. В каждой шутке только малая доля шутки. Баллы IQ – это показатель способностей человека познавать что-то новое. Это степень понимания человеком происходящего и наблюдения за ним. Но ни к творческим способностям, ни к практическому уму они никакого отношения не имеют.

Третий миф. У человека с высоким IQ больше шансов добиться успеха в жизни, чем у других.
На самом же деле, в предисловии к одному из самых популярных изданий IQ-теста Ганс Айзенк писал, что для того, чтобы достигнуть успеха в жизни, к высоким показателям интеллекта человека, в обязательном порядке должны прилагаться высокая мотивация и настойчивость. Тот, кто обладает высоким интеллектом, но лишён при этом настойчивости, рискует провести всю жизнь в ожидании «своего часа». Тот, кто настойчив в познании, но при этом немотивирован никакими целями, также рискует никогда «не встать с дивана». Как ни прискорбно, но наибольшие шансы имеет сочетание «мотивация + настойчивость», даже при полном отсутствии ярко выраженного интеллекта.

Четвёртый миф. Если IQ выше 170, то человек – гений.
На самом же деле, в профессиональных тестах IQ самым высшим баллом является 144. Результаты, которые превышают это число, не детализируются, попадая в значение «от 150 до 160» или «от 160 до 170», и т.п.
Последние 50 лет показывают, что средний IQ жителя Земли вырос на 12 пунктов. Этот эффект, благодаря которому каждое следующее поколение становится умнее и сообразительнее предыдущего, назван по имени новозеландского социолога Джеймса Флинна. Существует несколько теорий, которые пытаются объяснить суть эффекта Флинна, при этом ни одна из них не является общепризнанной. Сам Флинн разработал модель математического формата, описывающую разнообразные факторы, которые влияют на умственное развитие, и осветил связи между этими факторами.
Джеймс Флинн пришёл к выводу, что степень интеллекта в большинстве своём зависит не от генетической предрасположенности, а от тех, кто окружает человека. Эту версию подтверждают и некоторые данные экспериментов. Например, замечено, что родные и приёмные дети, которые воспитываются в одной семье, показывают очень похожие результаты при тестировании, хотя имеют разных биологических родителей.

Пятый миф. Если пройти тест в Интернете, то можно узнать собственный IQ.
На деле же, все тесты, которые размещены в Интернете, являются упрощёнными вариантами тестов Ганса Айзенка. К примеру, если такой тест выдаёт результат «171» и пишет при этом пометку «поздравляем, гениальность неоспорима», необходимо обязательно добавить: «на фоне третьеклассников». Профессиональный IQ-тест пересматривается психологами раз в несколько лет, и при этом меняется с поправкой на эффект Флинна.

Шестой миф. Коэффициент интеллекта – это величина постоянная.
На самом же деле, необходимо, во-первых, различать показатели IQ-теста и реальный интеллект. Реальные способности могут чуть-чуть варьироваться в зависимости от самочувствия, самооценки и даже настроения. Что же касается задачек из теста, то необходимо всегда помнить, что ситуация, в которой в данный момент пребывает тестируемый, несколько искусственна. Он может неверно понять плохо переведённые на русский язык (бывали случаи) или неправильно сформулированные условия задания. Он может оказаться невнимательным или потерять интерес к этому заданию прямо посреди теста. И напротив: можно так натренироваться на решение задачек из IQ-теста, что они будут легко «отскакивать от зубов». Но это не будет истинным показателем возросшего интеллекта.

Седьмой миф. Существует тайная организация, к которой принадлежат люди с интеллектом IQ, который превышает 170. Все эти люди князья мира сего: влиятельные политики, известные общественные деятели, руководители крупных корпораций. Если дворник имеет исключительно высокий интеллект, то рано или поздно он будет замечен, и взят под крыло, которое обеспечит ему выдающуюся карьеру.
На самом же деле, этот миф с подоплёкой гуманистического характера разоблачать даже немного неловко. Кто в него верит, пусть продолжают это делать. Но существует намного более демократичная организация, которая объединяет людей имеющих высокий интеллект – Mensa International (http://www.mensa.org). К глобальной власти над этим миром эта организация не имеет никакого отношения. Она занимается просветительской деятельностью, а присоединиться к этому братству можно лишь одним способом: пройти этот пресловутый тест на коэффициент IQ и показать недюжинные результаты.
u.nik.myopenid.com
+2
u.nik.myopenid.com, 9 Августа 2013 , url
Баллы IQ – это показатель способностей человека познавать что-то новое
Я бы и это не стал утверждать.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать