В России может появиться «налог на родителей»

отметили
47
человек
в архиве
В России может появиться «налог на родителей»
Депутаты предлагают снимать 2% с зарплаты совершеннолетних детей. Деньги пойдут на пенсии. Инициатива уже набрала множество противников.
В Госдуме придумали, как повысить пенсии. Депутаты предлагают обложить зарплату детей двухпроцентным налогом на содержание родителей. Законопроект подготовил лидер «Партии пенсионеров» Игорь Зотов. По его мнению, если возможности государственной пенсионной системы не соответствуют потребностям граждан, нужно решать проблему за счет их совершеннолетних детей.

«2% — это небольшая сумма, — рассказал Зотов Business FM. — Многие противники этого закона говорят: мы и так помогаем родителям. Но у нас есть в семейном кодексе статья, где дети должны заботиться о своих немощных родителях, но, к сожалению, статья не совсем работает. Если родитель нуждается, он должен через суд добиваться алиментов от детей. Но не каждый родитель будет, во-первых, судиться из-за отсутствия денег, а во-вторых, не каждый родитель будет на своего ребенка подавать в суд. Главное, что деньги остаются в семье. И ограничения еще надо обсуждать. Но если ушел из семьи, то извините, пускай вам те дети платят».

Конкретную схему передачи денег от детей родителям, по мнению Зотова, должно разработать правительство после принятия законопроекта. Скорее всего, работодатель будет отчислять процент от оклада своего сотрудника в пенсионный фонд, который и будет распределять средства.
Однако многие против такого решения проблемы. Идея бессмысленна, уверен экономист, бывший министр по налогам и сборам Александр Починок: «Идея понятная, но абсолютно бессмысленный законопроект, потому что жизнь слишком многообразна. К огромному сожалению, в России часто бывает ситуация, когда доходы у пенсионеров выше, чем у их детей. Очень часто пенсионеры не нуждаются: есть такие. Очень часто наоборот эти 2% не решат никакой проблемы. То есть это очень условно получится, очень трудоемкая, сложно наблюдаемая и неконтролируемая и не решающая проблему вещь».

Документ, подготовленный депутатом Зотовым, предусматривает, что дети смогут отказаться помогать родителям: например, если те не принимали участия в воспитании ребенка, уклонялись от уплаты алиментов или являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Кроме того и сами родители могут в одностороннем порядке отказаться от получения надбавки от детей.
Добавил Buffoon Buffoon 6 Августа 2013
проблема (2)
Комментарии участников:
Buffoon
+10
Buffoon, 6 Августа 2013 , url
Конкретную схему передачи денег от детей родителям, по мнению Зотова, должно разработать правительство после принятия законопроекта. Скорее всего, работодатель будет отчислять процент от оклада своего сотрудника в пенсионный фонд, который и будет распределять средства.
Какая лепота… Ну просто идиллия!
суки.
ИмяФамилия
+4
ИмяФамилия, 6 Августа 2013 , url
Просто налог в ПФР +2% закладываем во все и вперед. Но каковы оборотни то «партия пенсионеров» = филиал ЕР чтоль.
Buffoon
+2
Buffoon, 6 Августа 2013 , url
этих шараш-монтаж 90% среди наших «партий»
Rommini
0
Rommini, 6 Августа 2013 , url
А как быть с теми, у кого родителей нет?
Buffoon
+14
Buffoon, 6 Августа 2013 , url
им надо платить в 2 раза больше!

Rommini
0
Rommini, 6 Августа 2013 , url
Гм. Может, наоборот, доплачивать? Родителей нет, значит, пенсию они не получают. Соответственно, солидарная часть пенсии идет на прямое содержание чиновников.
Buffoon
+6
Buffoon, 6 Августа 2013 , url
неа не угадали, мы в России. А поэтому платим, платим и еще раз платим…
Rommini
+4
Rommini, 6 Августа 2013 , url
Ну, предположим, если этот законопроект-таки протолкнут, пойду судиться. :) Ибо у меня, лично у меня, двойное налогообложение получится. Шумиху наведу )))

Хотя, мне кажется, бла-бла-бла это всё. Тупо поднимут взносы на 2% безо всяких там «родителей» и прочее.
Buffoon
+8
Buffoon, 6 Августа 2013 , url
протолкнуть не протолкнут, но ПФ имеет дичайший дефицит, вот они велосипед и пытаются изобрести… Кулибины херовы!
skrt
+5
skrt, 6 Августа 2013 , url
Не задавайте неудобные вопросы ))
Александр Иванов 55236
+7
Александр Иванов 55236, 6 Августа 2013 , url


заботьтесь о своих родителях, иначе Игорь Зотов придёт к вам…
а следующим шагом будет упразднение пенсий. Ибо негоже государству на такую мелочь распыляться
В составе Государственной Думы известен причастностью к ряду одиозных законопроектов. В частности, 21 декабря 2012 года — проголосовал за «Антимагнитский закон», был одним из его авторов.
Zabaikalec
+2
Zabaikalec, 6 Августа 2013 , url
Было такое в Туркмении при Ниязове. «Какие пенсии? Пусть дети их содержат!», — и упразднил выплаты.
vguzev
+6
vguzev, 6 Августа 2013 , url
ПФР — черная дыра! Пока там порядок не наведут — так и будет дефицит там. Даже если 100% заставят отдавать работодателей!
badbag
+2
badbag, 6 Августа 2013 , url
А может лучше национализировать приватизированную госсобственность, и спокойно с ее доходов всю социалку оплачивать?
X86
-3
X86, 6 Августа 2013 , url
бред, бред, бред. Если из каждого законопроекта подобных придурков новость делать…
Вы законопроекты ЛДПР почитайте.
Buffoon
+1
Buffoon, 6 Августа 2013 , url
законопроекты мизулиной и ко говорят об обратном… лет 10 назад я не мог себе и представить, что у нас будет уголовно наказуемо святотатство.
X86
0
X86, 6 Августа 2013 , url
Что-то я не видел ни одной статьи в УК РФ за святотатство. Законопроекты какой-то там Мизулиной или всяких там ЛДПР ничего по сути не меняют.
Buffoon
+1
Buffoon, 6 Августа 2013 , url
а как же оскорбление чувства верующих? Ну и да, конечно же коап, не уголовка ессно.
X86
-1
X86, 6 Августа 2013 , url
Раньше статья 148 УК РФ была следующей:

Статья 148. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий

Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 06.05.2010 N 81-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Стала вот такой:
Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий

(в ред. Федерального закона от 29.06.2013 N 136-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, — наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
3. Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные:
а) лицом с использованием своего служебного положения;
б) с применением насилия или с угрозой его применения, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.
По сути ничего не изменилось. И это уголовная ответственность не за святотатство, а за
1. публичные действия,
2. выражающие явное неуважение к обществу
3. и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих

То есть чтобы образовался состав по этой статье, нужно постараться. При этом, если убрать в третьем признаке религиозную составляющую, то деяние все равно будет преступлением, т.к. хулиганство — статья 213 УК РФ.
Buffoon
0
Buffoon, 6 Августа 2013 , url
насчет по сути ничего не изменилось — вряд ли соглашусь. Интересно было бы посмотреть процент возбужденных дел до принятия закона и после. А также принятых решений по ним…
oldpiu
+1
oldpiu, 6 Августа 2013 , url
Возможный вариант развития событий…

«Легли спать в восемь вечера. Как стемнело. Чтобы дети не жгли у себя свет – вырубил общий рубильник. Продукты из холодильника вывесил в форточку. Ночью обещали заморозки.
Не спится. Раньше в это время смотрел новости. Ладно, завтра у соседа спрошу. Он еще свой ящик не выкинул. Говорят, какой-то новый закон принял. Об экономии соли вроде. Но мне пофиг, запас на три года успел сделать.
Утро. Почистили зубы одной щеткой из одного стакана. Последней чистила бабушка. Ей уже все равно. Ничего не видит уже. Повезло старой.
Протер детей, жену и себя влажной салфеткой. Подогрел на поставленной еще год назад буржуйке чайник. Надо будет с работы принести дров с соседней стройки.
Всей семьей начали спуск вниз. Дураки были – купили квартиру на 21 этаже. На лифте теперь – ползарплаты уйдет. Приходится так. На лифте нынче как раньше на самолете в Турцию.
Детям дал разрезанный на три части Чупа-Чупс и отправил в школу. У старшего только физкультура осталась. По семь уроков в день. Младшим еще арифметику преподают. Но говорят, что последний год.
Жена посмотрела голодным взглядом. Поцеловал. Может повезет и на работе дадут чай в пакетах?
Возле мусорки большой портрет улыбающегося во весь рот премьер-министра и надпись:
«Еще не экономишь? Тогда мы идем к тебе».
Я плюнул и пошел к себе на работу в издательство «Православная Правда». С Митино до Пушкинской часа за три дойду, если быстрым шагом.

На Ленинградке возле Сокола три казака пороли нагайками гея. Народ шел мимо, не обращая внимания на это, ставшее уже привычным зрелище. Я прибавил шаг. Надо было успеть на бесплатную раздачу Доширака. Доширак раздавали возле американского посольства всем имеющим журналистское удостоверение.

Из лагеря для мигрантов на месте бывшего стадиона «Динамо» выводили таджиков на работы по уборки города. Я с завистью посмотрел в их сторону. Таджиков кормили три раза в день и раз в неделю водили в баню.

Мы же летом мылись в Москва-реке, а сейчас уже поздняя осень. Хотя зимой можно будет топить снег.

На Садовом кольце возле Белорусского вокзала шел митинг против американских империалистов. Выступал как обычно Кургинян. Плакаты держали привезенные с фильтрационных лагерей вьетнамцы и другие лица восточных национальностей.

«Сегодня пятница», — подумал я. По пятницам было разрешено заниматься сексом со своей законной половиной. Но надо было еще зайти в управу получить разрешение.

Мимо пролетел одинокий голубь. Странно, еще не всех переловили.

Радовало отсутствие пробок. Мимо изредка с мигалками в сторону Кремля проезжал очередной членовоз, заставляя прохожих останавливаться и приветствовать сидящих за затемненными стеклами троекратными поклонами.

Поговаривали, что скоро будут очередные выборы Президента и что даже назначат нового. Врут, наверное. Надо будет в конце месяца отоваривать талоны на водку. Лишь бы паленую не подсунули. В том месяца сосед по подъезду нарвался. Теперь где-то на Котляковском.

На Маяковке висел плакат: «Все во имя человека, все во благо человека». И большой портрет Президента с амурским тигром возле ног. Плюнул про себя и тут же увидел окурок. Сегодня с утра везет как никогда.

Вот и издательство. К обеду надо написать статью «Экономика Европы переживает очередной кризис». И за разрешением в управу. Сегодня же пятница. А по пятницам пока еще можно"!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать