Германия расторгла пакт о разведывательной деятельсности с США и Великобританией( соглашение было заключено еще в годы Холодной войны)

отметили
37
человек
в архиве
Германия расторгла пакт о разведывательной деятельсности с США и Великобританией( соглашение было заключено еще в годы Холодной войны)
Власти Германии приняли решение аннулировать шпионский пакт после того, как бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден предоставил информацию о том, что спецслужбы США и Великобритании занимались электронным прослушиванием немецких дипломатов и простых граждан. Канцлер Ангела Меркель обратилась к президенту США Бараке Обаме, когда он был с визитов в Берлине в июне, с просьбой разъяснить появившуюся информацию. Давление на правительство Германии в преддверии национальных выборов также оказали оппозиционные партии, которые потребовали дать отчет о том, знали ли немецкие власти о спецоперации по сбору разведывательных данных.

Представители правительства настаивают на том, что Германия не давала никогда разрешение США и Великобритании на данные операции. Но они допускают, что в рамках соглашения, заключенного в 1960х годах, США, Великобритания и Франция могут сделать запрос о прослушивании немецких граждан для защиты своих подразделений, находящихся на немецкой территории.

«Аннулирование данного соглашения является необходимым и адекватным следствием недавних обсуждений касательно обеспечения неприкосновенности личной жизни», — заявил министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле, передает Associated Press.

Американские спецслужбы разыскивают Эдварда Сноудена по обвинению в шпионаже и краже государственного имущества. В четверг, 1 августа, стало известно, что он получил временное политическое убежище в России. Данный американцу временный статус беженца будет действовать в течение года
Добавил Никандрович Никандрович 2 Августа 2013
Комментарии участников:
Никандрович
+4
Никандрович, 2 Августа 2013 , url
Интернет-провайдеры помогали шпионить за немцами

Частные телекоммуникационные компании более тесно сотрудничали с британскими спецслужбами, чем это предполагалось ранее. Ежемесячно Лондон только из Германии получает полмиллиарда сообщений об интернет-пользователях

Более 500 миллионов сообщений об интернет-пользователях только из Германии, ежемесячно предоставляются Агентству национальной безопасности США (АНБ) через британский Центр правительственной связи (GCHQ), сообщает в пятницу, 2 августа, газета Süddeutsche Zeitung, в распоряжении которой оказались соответствующие документы. Как оказалось, сотрудничество спецслужб с интернет-провайдерами было теснее, чем это предполагалось ранее.

Для слежки в интернете по всему миру спецслужбами использовались данные сразу нескольких крупных провайдеров. Информация об этом содержится в документах, предоставленных бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. Материалы, которые оказались в распоряжении немецкой газеты, датированы 2009 годом. Итернет-издание телеканала n-tv отмечает, что, судя по реакции самих интернет-компаний, подобное сотрудничество в большинстве случаев продолжается и по сей день. Однако точная информация по этому поводу отсутствует.

Семь ключевых компаний

Кроме того, в документах также содержится информация о методах, к которым может прибегать британский Центр правительственной связи: хакерские атаки, целенаправленное распространение дезинформации, инфицирование программного обеспечения компьютерными вирусами-«троянами». В документах, предоставленных Сноуденом, в качестве семи ключевых компаний, сотрудничающих со спецслужбами, под кодовыми названиями фигурируют такие международные корпорации, как британский Telecom, Verizon и Vodafone, а также провайдеры Viatel, Global, Crossing и Level 3.

Только один из лидеров на мировом рынке телекоммуникаций Level 3 имеет в Германии, по его собственным данным, пять центров обработки данных: в Берлине, Гамбурге, Дюссельдорфе, Франкфурте-на-Майне и Мюнхене. В секретных документах содержится также информация о том, что некоторые компании разрабатывали собственные программы компьютерного обеспечения, облегчающие доступ британским спецслужбам к данным интернет-пользователей
Танкоград
0
Танкоград, 3 Августа 2013 , url
Была информация, что вся незаконная (подчёркнуто) слежка осуществлялась с ведома и согласия Меркель
rusinvent
0
rusinvent, 4 Августа 2013 , url
Мало ли что болтают злые языки :)
rusinvent
0
rusinvent, 4 Августа 2013 , url
Договор о передачи информации спецслужбам США и Британии ФРГ заключила в 1968 году. Наши, конечно, это знали, так как тогда разведка ГДР была лучшей в Западной Германии.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать