[Без эмоций, только факты] Ученые просчитали последствия разрешения гражданского оружия

отметили
18
человек
в архиве
[Без эмоций, только факты] Ученые просчитали последствия разрешения гражданского оружия
Математики попытались ответить на вопрос: опасно ли доверять населению оружие.

Проблема легализации короткоствольного оружия (пистолеты и револьверы) связана прежде всего со страхами многих людей по поводу роста риска погибнуть от пули. Особенно подогревают эти страхи случаи массовых расстрелов, когда преступник открывает стрельбу в каком-либо общественном месте. Два математика, Доминик Водартц и Наталья Комарова, из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) подоши к решению этой проблемы с научной точки зрения и определили, насколько распространенность оружия повышает количество массовых расстрелов и так называемых убийств «один на один», когда жертвой нападения становится один человек или случайные свидетели.

Прежде всего, ученые отвергают саму возможность ответить на вопрос об оружии с помощью словесных споров: это лишь эмоции, не имеющие твердой научной основы. Ученые полагают, что гражданское оружие – это, фактически, «эпидемиологическая» проблема. Другими словами, ее можно описать с помощью формул, учитывающих, как различные стратегии контроля над огнестрельным оружием («карантина») влияют на количество смертей от огнестрельных ранений.
Для статистического анализа ученые использовали данные со времен Первой мировой войны до сегодняшних дней, а затем разработали уравнение. которое позволяет определить, как полный запрет, любые промежуточные меры или свободная продажа влияют на количество смертей от огнестрельного оружия.

Как оказалось,свободная продажа прежде всего бьет по главному аргументу противников оружия: статистике массовых расстрелов. Расчеты четко показывают, что в вооруженном обществе смертность от действий психопатов и прочих инициаторов массовых убийств резко падает. Не трудно объяснить причину этого явления – вооруженные граждане быстро нейтрализуют преступника, в то время, как безоружные лишь в панике разбегаются, представляя собой отличную мишень. Неудивительно, что преступники с намерением расстрелять как можно больше людей отправляются именно в зоны свободные от оружия, например университеты или школы.

Тем не менее, в наиболее распространенных преступлениях «один на один» разрешение свободной продажи огнестрельного оружия приводит к росту количества смертей. Однако, здесь ученые отмечают некоторые особенности расчетов. Прежде всего, не учитывается наличие у преступников нелегального оружия, условно говоря, можно считать, что все преступники вооружены пистолетами, но применяют в качестве орудия убийства кирпич и кухонный нож из-за низкого риска получить отпор. В итоге, при свободной продаже меняется соотношение жертв среди противоборствующих сторон (преступников и добропорядочных граждан). Другими словами, убитый кирпичом при ограблении гражданин не попадает в статистику жертв огнестрельного оружия, но когда свободная продажа оружия разрешена, растет вероятность того, что жертва успеет выстрелить. Таким образом, статистика ухудшается.
Добавил Beast Beast 29 Июля 2013
проблема (2)
Комментарии участников:
X86
-4
X86, 29 Июля 2013 , url
Как оказалось, свободная продажа прежде всего бьет по главному аргументу противников оружия: статистике массовых расстрелов. Расчеты четко показывают, что в вооруженном обществе смертность от действий психопатов и прочих инициаторов массовых убийств резко падает. Не трудно объяснить причину этого явления – вооруженные граждане быстро нейтрализуют преступника, в то время, как безоружные лишь в панике разбегаются, представляя собой отличную мишень.
В математическом обществе компьютерных ботов может быть и так.
Но в данные расчеты не внесено огромное количество исходных данных — попадание оружия не в те руки, насыщение общества оружием (а следовательно по теории вероятности чем больше вокруг воды тем больше вероятность промокнуть, чем больше огня — тем больше вероятность пожара, чем больше орудия, тем больше вероятность убийств с его участием), сложности для правоохранительных органов, что приведет к невозможности закрыть преступников за хранение оружия, которое у них будет совершенно легально и т.д. и т.п.

В «математической модели», конечно, все просто — пришел в магазин и всех расстрелял, а все разбегаются в стороны. А в случае, если «все вооружены», то этого маньяка «быстро пристрелят». Опять же не учитывается, что в этом случае, если «все вооружены», вероятность попадания оружия в руки маньяка еще больше увеличивается.
Buffoon
0
Buffoon, 29 Июля 2013 , url
классическое бла-бла-бла прекрасно подпадающее под
Прежде всего, ученые отвергают саму возможность ответить на вопрос об оружии с помощью словесных споров: это лишь эмоции, не имеющие твердой научной основы.
Все это декалитрами льется нам в уши со времен постановки такого вопроса у нас!
Beast
0
Beast, 30 Июля 2013 , url
Фигню вы пишете, имхо. Преступник сейчас свободно может купить оружие на любом крупном рынке у зверьков. Если не огнестрел, то переточенный газовый или травмат. Не верите — походите по рынку и предложите нескольким черным хорошие деньги за ствол. только после того, как шумиха стихнет с показухой на матвеевском рынке
fStrange
+1
fStrange, 29 Июля 2013 , url
Ничего не сказано о методологии расчетов.
Неизвестно публиковалось ли исследование в реензируемом научном издании.
И главное вместо выводов ученых, представлена их интерпретация.

н. Очень похоже на очередную агитку.
X86
0
X86, 29 Июля 2013 , url
Тот редкий случай когда я охотно ставлю фстренджу плюс :)
Max Folder
0
Max Folder, 30 Июля 2013 , url
Вот статья на английском — www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0071606
Если ссылка не сработает, то она называется «Dependence of the Firearm-Related Homicide Rate on Gun Availability: A Mathematical Analysis» Dominik Wodarz, Natalia L. Komarova
Александр Иванов 55236
Спасибо чечне, сегодня в каждом четвёртом русском кармане оружие уже есть, огнестрел ускорит процесс, но он уже не критичен.
Ждём с нетерпением потока новостей, которые обязательно последуют за этим странным социальным явлением.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать