Нижегородские школьники изобрели принципиально новый накопитель. Носитель позволяет хранить на носителе формата А4 28 терабайт информации

отметили
30
человек
в архиве
Нижегородские школьники изобрели принципиально новый накопитель. Носитель позволяет хранить на носителе формата А4 28 терабайт информации
«Digital sandwich», или «цифровой бутерброд» — так школьники назвали свое изобретение, предположительно позволяющее сохранять на носителе формата А4 до 28 терабайт информации.

Школьники из Нижнего Новгорода Илья Данилов, Никита Чернядев и Антон Зарубин участвовали со своим проектом в Google Science Fair 2013.

Авторы считают, что весомыми плюсами их изобретения являются дешевизна и невозможность размагничивания. О возможности перезаписи информации почему-то не упоминается.

Журналисты заявляют о грядущих осенью испытаниях нового накопителя. Похоже, после запуска таких ёмких накопителей в производство инновационные технологии сжатия фильмов станут не нужны.
Добавил yache yache 23 Июля 2013
проблема (7)
Комментарии участников:
X86
+6
X86, 23 Июля 2013 , url
БолгенОС. На Хабре обосрали. Авторы проекта удаляются из vk.com.
yache
-1
yache, 23 Июля 2013 , url
Ну и зря обосрали, нужно поддержать было :)
X86
+1
X86, 23 Июля 2013 , url
Во всем виноваты журналисты, которые сделали из них болгенОС и архиватор бабушкина.
yache
+3
yache, 23 Июля 2013 , url
Мне кажется, что такие начинания, тем более школьников — нужно поддерживать всегда и всем, исключительно из принципа… Рано или поздно там появятся хорошие рабочие вещи, даже если это блогенОС или архиватор Бабушкина нужно просто сказать: «Вы знаете, идея хорошая, но практическая реализация пока не на высоком уровне, по следующим причиинам: 1. 2. 3. »…

А вот срать в комментах и брызгать слюной не нужно…
X86
0
X86, 23 Июля 2013 , url
Вот именно подобные комментарии набирали по 25 минусов на хабре :) С этим уже ничего не поделаешь.
Abstraction
+5
Abstraction, 23 Июля 2013 , url
Мне кажется, что такие начинания, тем более школьников — нужно поддерживать всегда и всем, исключительно из принципа… Рано или поздно там появятся хорошие рабочие вещи, даже если это блогенОС или архиватор Бабушкина нужно просто сказать: «Вы знаете, идея хорошая, но практическая реализация пока не на высоком уровне, по следующим причиинам: 1. 2. 3. »…
Одно с другим не вяжется. Или поддерживать, или безжалостно выискивать недостатки. Без второго невозможно никакое научное исследование, на самом деле. То есть, нужно жёстко смотреть, что сделано, что планируется сделать, насколько реально добиться планируемого «вообще» и насколько реально именно этим школьникам, судя по уже сделанному.
Для пояснения разницы между последними пунктами: собственную ОС написать можно. В том числе это может сделать школьник. Но если речь идёт о школьнике, который уже написал пару драйверов и служб для существующих ОС — это одна история, а если имеем школьника, который до этого написал только свой «арканоид» — уровень доверия совсем другой.

В данном случае:
1) Есть идея, которая может работать теоретически.
2) Есть презентация этой идеи.
3) Есть кампания, завязанная на презентацию.
То есть: прототипа нет. Собственного расчёта количественных характеристик нет. Предыдущих проектов нет. В таких условиях, единственная поддержка, которая мне представляется адекватной — это дать им лабораторию, чтобы они записали хотя бы 20кБ. Пока с дешёвым лазером, с медленным чтением — неважно, но они должны получить proof of concept. И ещё одной формой поддержки я считаю достаточно жёсткое объяснение, что любые футболки и кружки идут только и исключительно потом.

Хамить, разумеется, не надо. Но поддерживать иллюзию, что уже есть значимый результат — не надо тоже. Второе заметно более разрушительно.
yache
+3
yache, 23 Июля 2013 , url
Парни, очнитесь, это же школьники… безусловно нужно поддержать, но дать качественную обратную связь, в формате: «хороший проект, однако вам следует обратить внимание на следующие вещи...»…

Есть такая проблема в России — желание все и всегда обосрать, сказать, что все плохо, пилят деньги, нихера не делают… Одна из причин этих разговоров — собственное бездействие… Мне кажется, что среди молодежи нужно развивать активность, желание делать различные проекты…

Возможно от такого подхода сформируются амбиции и мания величия, но… в некоторых случаях — это плюс…
Abstraction
+1
Abstraction, 23 Июля 2013 , url
Есть такая проблема в России — желание все и всегда обосрать, сказать, что все плохо, пилят деньги, нихера не делают… Одна из причин этих разговоров — собственное бездействие…
Вторая — неспособность к адекватной оценке. Если компания М. обещала научиться делать собственными силами RFID-метки и научилась и делает — это не создаёт ощущения распила (может быть дискуссия о потраченных суммах, но по крайней мере что обещали — то и сделали). А если компания М. вместо этого обещала научиться делать собственные 90-нм процессоры, с помпезным разрезанием ленточек перед новым цехом, а научилась делать RFID-метки — при тех же потраченных деньгах поводов для обвинений становится больше.

То есть, формируются не амбиции, в хорошем смысле слова, а привычка кормить инвесторов завтраками и презентациями и получать за это похвалы. И для школьников это важно особенно: они ещё не очень понимают, что существенно, а что нет, и ориентируются на отклик авторитетов. И вот в этот момент дать им обратную связь, что красивая презентация — это уже само по себе круто… ну, по-моему это и есть вредительство. Потому что существует серьёзная угроза того, что желание и дальше получать положительную эмоциональную подпитку перевесит желание что-то реально сделать.
Fireleo
+2
Fireleo, 23 Июля 2013 , url
Ну вот Google их поддерживает, своими конкурсами. Просто журналисты, в погоне за сенсацией, ставят школьников на уровень профессионалов, которые рефлексуют вполне ожидаемо. По мне так им обязательно нужно создать рабочий прототип. В дело он конечно не пойдет (как минимум из-за скорости чтения), но опыт будет полезен.
yache
+2
yache, 23 Июля 2013 , url
Уважаемый Fireleo Fireleo, я думаю, что все относительно, во-первых, наши журналисты не избалованы такими событиями, наши школьники редко когда что-то изобретают и выходят на уровень Google (хотя Яндексу неплохо было бы что-то подобное организовать), а если и изобретают, то потом это все где-то пылится… в общем, журналисты привыкли писать про то, как какой-то там Навальный, в каком-то там суде доказывает кому-то, что он не верблюд и вообще горбы у него от голодания… во-вторых, я думаю, что если бы что-то похожее случилось где-то, ну, например, в Детройте, то местная пресса мы также восторженно отзывалась об каком-то, возможно, заурядном изобретении…

Что касается профессионалов — на то они и профессионалы, чтобы указать на недостатки, но не в формате — ой, гавно, гавно, гавно… ведь одна из задач профессионального сообщества — воспроизводство профессионалов как таковых…

Я говорю о том, что этот процесс нужно ставить, он у нас никакой… Отсюда и рефлексия, и излишне восторженные отзывы, и удаление из ВКонтакте как следствие…

Хотя, возможно, это национальная особенность — этот очкастый пацан увидит, как все от него отвернулись, поправит очки и скажет: «Ну, гандоны, я вам докажу всем… »… Возьмет и докажет )))
rusinvent
0
rusinvent, 23 Июля 2013 , url
К сожалению, руководство Яндекса реально озабочено лишь ростом стоимости их акций на Нью-Йоркской бирже. Значит, в перспективе хотят продать и свалить: типа — мы своё дело сделали — денег много заработали, можно и на покой в Штаты.
X86
+3
X86, 23 Июля 2013 , url
Я тут давеча тоже изобрел принципиально новый накопилель: берем Gorilla Glass размером формата А3, выгровировываем лазером по 65нм информацию — профит. Длительное хранение данных. Делаем стойки типа как у серваков, там складируем эти носители.
Также возможен портативный вариант в виде пластиковой карты.

Пойду делать сайт, придумывать дизайн футболок и т.д.
yache
0
yache, 23 Июля 2013 , url
Спасибо, Fireleo Fireleo, я полагался на то, что на Хабре новые новости и к сожалению не стал искать…
Reprisal
0
Reprisal, 23 Июля 2013 , url
Хабр не виноват. Вы просто поленились прочитать в статье «Данная новость прошла почти не замеченной полмесяца назад.» Незамеченной для Хабра, но не для news2
НОПАК
0
НОПАК, 23 Июля 2013 , url
Да ладно, закончат школу уедут (по приглашению) в США. В России их однозначно запидарасят и больше 10 тыс. руб. в месяц зарплаты не дадут.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать