Парк единой пешеходной культуры

отметили
7
человек
в архиве
Сергей Капков представил новую концепцию Парка Горького — у него появится четыре новых входа, количество асфальта уменьшится, а вместе с Нескучным садом и Воробьевыми горами он станет частью единой пешеходной зоны.

Общее число входов Центрального парка культуры и отдыха имени Горького (ЦПКиО) будет доведено до девяти, а все существующие и четыре новых «визуально уравняют в правах» с главным, выходящим на Крымский вал. Асфальта в парке станет меньше на 30%, часть временных построек снесут, оставшиеся перепрофилируют. Кроме того, в ЦПКиО появится сеть дорожек и тропинок, приспособленных в том числе и для людей с ограниченными возможностями.

Представленная им рамочная концепция развития этой территории была разработана британской компанией LDA Design, выигравшей объявленный московскими властями тендер. Новая концепция LDA Design не только объединяет Парк Горького с Нескучным садом и Воробьевыми горами, но и смотрит еще дальше — ее авторы ратуют за создание непрерывного пешеходного пути длиной в 10 километров (с пятью речными причалами). Единой зоной станут Воробьевы Горы, Парк Горького, Парк Искусств «Музеон», «Красный Октябрь», Храм Христа Спасителя, Третьяковская галерея, Кремль и Зарядье.

«Проект предполагается реализовать в 3 этапа и завершить полностью до 2016 года» — говорится на сайте департамента культуры Москвы. Самую «объемную» его часть, касающуюся единой пешеходной зоны, Капков уже начинает претворять в реальность. Всю Крымскую набережную, например, уже давно раскопали. Как рассказал Сергей Капков, она будет иметь «прямой доступ к воде» и откроется 8 сентября 2013 года.

Впрочем, ее масштаб гораздо шире — концепция предусматривает создание единой пешеходной зоны от Воробьевых гор до Третьяковской галереи.

Все отдельные парки и зеленые территории будут интегрированы в единое пространство вдоль набережной. В самом парке также планируется углубление интеграции его объектов с ландшафтом — там восстановят утраченные дорожки, воссоздадут обстановку вокруг Голицынской больницы, павильонов «Шестигранник» и «Времена года», Охотничьего домика и других.

Уже появившиеся на территории объекты — например, временный павильон Центра «Гараж», спроектированный японским архитектором Шигеру Баном, также будут интегрированы в новую среду.

Были убраны практически все аттракционы, дорожки приведены в надлежащее состояние, появился бесплатный Wi-Fi и бесплатный же вход. Парк превратился в весьма модное место: безопасное и приятное на ощупь — новые хозяева разрешили сидеть на газонах. Даже шумное празднование дня десантника превратилось в относительно пристойное мероприятие — хотя в фонтанах ребята в тельняшках купались по-прежнему, но без безобразий. В качестве приветствия бравым солдатам главный вход был увешан голубыми беретами сверху донизу.
Добавил suare suare 17 Июля 2013
Комментарии участников:
suare
0
suare, 17 Июля 2013 , url
Сергей Капков рассказал о 10 основных задачах, которые предстоит решить Парку Горького и Правительству Москвы в связи с реализацией предложенной концепции:
Главная городская набережная должна стать самой протяженной в мире площадкой для проведения художественных и культурных мероприятий. Непрерывный пешеходный путь длиной в 10 километров (с пятью речными причалами) объединит главные общественные пространства Москвы: Воробьевы Горы, Парк Горького, Парк Искусств «Музеон», «Красный Октябрь», Храм Христа Спасителя, Третьяковскую галерею, Кремль, Зарядье.

Новая география территории — создание центров притяжения для разных аудиторий.

Создание 9 всесезонных центров активности, чтобы каждый москвич и гость столицы, ребенок или пожилой человек, мог найти что-то интересное для себя.

Увеличение используемых лужаек на 300% — на сегодняшний день полезная площадь озелененной поверхности Парка составляет 3% (для сравнения, в Центральном Парке в Нью-Йорке — 34%). Задача проекта развития — увеличить площадь сплошных газонов и лужаек на 300% (до 12% от общей площади Парка).

Новые входы в Парк — предлагается открыть 4 новых входа в Парк и дополнительно визуально выделить уже существующие входы. Входные группы будут оборудованы дополнительными конструкциями.

Связная система пешеходных дорожек предполагает оптимизацию дорожно-тропиночной сети и обеспечение доступности для людей с ограниченными возможностями.

Сокращение площади асфальта на 30% — в течение ближайших сезонов планируется сократить площади, покрытые асфальтом минимум на треть, заменив их ландшафтными зонами.

Уменьшение количества построек на 50% — планируется создать многофункциональные строения и за счет этого уменьшить количество временных построек.

7 Парков в одном — историческая планировка Парка Горького объединяет 7 различных пространств. Каждая из этих зон сохранилась в достаточной мере для того, чтобы подчеркнуть их уникальность и создать более интересный и неоднородный ландшафт Парка с характерным экологическим и флористическим наполнением.

Воссоздание связи построек и ландшафта, восстановление утраченных дорожек — концепция предполагает восстановление утраченных визуальных и пространственных связей в ландшафте Парка, ландшафтного окружения возле достопримечательностей на территории Парка.

«В результате реализации данного проекта Парк Горького станет образцом грамотного подхода к развитию общественных пространств», — прокомментировал Сергей Капков.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать