Комментарии участников:
Размер этой колонки не позволяет описать весь ужас происходящего в ИТЭФ. Чтобы скрыть свои преступления против человечности, руководство института, заручившись поддержкой спецслужб, запретило контакты с прессой на территории института и вообще проход представителей СМИ в ИТЭФ. Напрасно целую неделю потратило Общественное ТВ, чтобы получить разрешение на интервью с сотрудниками ИТЭФ на их рабочем месте. Чиновники и управленцы в центре столицы России организовали плотную информационную блокаду. Интервью с учеными пришлось записывать в стенах более гостеприимного академического физического института ФИАН. Это не бред сумасшедшего и не Кафка, это – сегодняшняя реальность.
Хотя неравная борьба с чиновниками и закончилась разрушением научного центра, историческая роль ИТЭФ состоит в том, что он стал наглядной моделью самого худшего сценария развития планируемых реформ в Академии наук.
Что же делать? Как не допустить повторения ситуации с ИТЭФ? Цивилизация подарила людям уникальный инструмент достижения взаимопонимания. Это – диалог. Этим инструментом, конечно, надо еще учиться пользоваться. Но открытый диалог – последний шанс победить абсолютное зло. Очень хотелось бы надеяться, что общество этим шансом воспользуется.
Автор — доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией физики элементарных частиц ИТЭФ
Идеальные условия для развития науки дает ситуация, когда управление на всех уровнях берут на себя сами ученые и люди, близкие академической среде. Проблема такой схемы – непрерывный рост затрат. Но если управлять этими ресурсами берутся менеджеры, результат может быть гораздо хуже.
Кажется, что уже все слова про «реформу» Российской академии наук были сказаны. Обе стороны конфликта, так и не поняв друг друга, разъехались до осени. По сути, диалога между ними пока не получилось. Зато в стремительно пустеющем информационном пространстве появилась возможность не спеша поразмышлять о том, что же происходит.
Хорошо известно, что идеальные условия для развития академической науки реализуются только тогда, когда учеными и доступными научными ресурсами управляют сами ученые, а, в свою очередь, тем, кто управляет, советы дают тоже не чуждые академической среде люди, и наставниками тех, кто дает советы, являются тоже ученые.
При этом правила положительного отбора ставят на вершину этой пирамиды наиболее мудрых и опытных. По отношению к государству эта самодостаточная академическая среда исповедует единственный принцип «Дай денег и отойди». Такая система в пересчете на один потраченный рубль со временем приносит наиболее глубокие фундаментальные знания о природе вещей. Однако у такой идеальной модели генерации новых знаний есть один существенный недостаток. Расширяя горизонт знаний, растущая научная среда требует непрерывного роста затрат на нее, и в какой-то момент неизбежно наступает коллапс, поскольку, как известно, любые средства небезграничны.
С другой стороны, если за управление научным сообществом берутся менеджеры, далекие от всякой науки (пусть даже при этом изначально они намереваются распоряжаться только ресурсами, а чистую науку обещают оставить академическому сообществу), результат может быть много безобразнее любого коллапса. Наиболее ярким современным примером такого безобразия служит Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) в Москве. Вкратце с тем, что произошло за последний год в ИТЭФ, можноознакомиться здесь.