Росшантаж-монтаж без «чёрного списка»

отметили
10
человек
в архиве
Росшантаж-монтаж без «чёрного списка»
На Хабре уже прошла информация о рекурсивном документе от Роскомнадзора. История получила свое развитие.

Развернулся очень интересный диалог между представителями Роскомнадзора (roscomnadzor, mksenzov), СМИ и общественности.
В ходе которого выявилось ряд интересных моментов.

Во-первых, подтвердилось мое предположение, что п.5.4 готовящегося Роскомнадзором межведомственного приказа был специально добавлен для ограждения госорганов от общественных мониторингов их деятельности.

Подробнее о сути данного пункта я изложил на ресурсе «РосКомСвободы», приведу небольшую выдержку и наглядную схему.

Из приказа Роскомнадзора:
5. Критерии оценки информации, распространяемой посредством сети «Интернет» [...] необходимые для принятия решений, являющихся основаниями для включения доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети «Интернет», а также сетевых адресов в Единый реестр.
[...]
5.4. Наличие описания запрещенной информации, а также доменного имени, указателя (указателей) страницы (страниц) сайта в сети «Интернет» и (или) сетевого адреса (сетевых адресов), позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Не чиновничьим языком: если какой-либо интернет-ресурс разместит у себя ссылку или указатель страницы без ссылки или наименование домена или IP-адрес, которые запрещены в России (включены в Реестр, заблокированы по решению суда и т.п.), то он также может быть включен «чёрные списки сайтов» и заблокирован провайдерами на территории России

источник: habr.habrastorage.org

Этично ли выкладывать в таком виде (reestr.rublacklist.net) данные из «чёрных списков сайтов» и вести подобную БД для общественного мониторинга?
— Да, это голая правда и статистика, оставить всё!
— Да, но все-таки лучше убрать конкретные запрещенные URL и домены, оставив IP-адреса и неправомерные блокировки
— Не могу решить для себя, посмотрю результаты опроса
— Нет, надо убрать все конкретные данные из Реестра, но можно оставить статистику, только цифры
— Нет, это полностью неприемлемо
— Что-то другое (поясните)
Добавил suare suare 16 Июля 2013
Этично ли выкладывать в таком виде (reestr.rublacklist.net) данные из «чёрных списков сайтов» и вести подобную БД для общественного мониторинга?
Abstraction Определённо да. Как справедливо указано, если ресур "заблокирован", то ссылка на него &quo... (2)
Комментарии участников:
Abstraction
+1
Abstraction, 16 Июля 2013 , url
Парсер съел вариант голосования.
«Определённо да. Как справедливо указано, если ресурс „заблокирован“, то ссылка на него „безвредна“.

Это даже безотносительно дискуссии о возможности существования „опасной“ информации, которую нужно было бы блокировать для всех граждан РФ.

Господин mksenzov в комментариях по ссылке довольно чётко обозначил свою позицию: блокируем то, что эксперты признали „опасным“ в соответствии с положениями принятых законов. Ни на экспертов, ни на законы он не влияет (по всей видимости, просто нет таких полномочий) и принимает их как абсолютную данность.
Так что весь его „диалог“ по сути сводится к „давайте мирно попросим тех, кто принимает законы, не принимать неприятных законов, а то мне придётся их исполнять.“
И если аналогичная просьба при обсуждении исходного проекта списка запрещённых сайтов вызвала, помнится, довольно живой отклик, то сейчас почему-то диалог уже определённо не клеится.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать