![Знаете, что самое поразительное в нас, русских?(«Всезаживляющее русское бытие»)]()
Знаете, что самое поразительное в нас, русских? Это сказочное умение переваривать запускаемую нам в кровь гадость и сводить отравление ее ядами к минимуму. Вот смотришь на молодого человека фриковско-панковского вида или т. н. гопника в подворотне с «ягуаром» в руке и думаешь: да-с, все, приплыли, деградация восторжествовала. А столкнешься с ним в сложной житейской ситуации или разговоришься по душам – честнейшей души человек, со всеми нашими великими смыслами и мучениями, никакого равнодушия или отчуждения. Или общаешься официально с деловым человеком, этаким успешным селф-мейдером, весь из себя, деловитость на деловитости, места живого не видно – а сядешь на завалинку в березовой роще или под окнами роддома, где жены рожают, – и куда все подевалось? Живой русский человек, из крестьян, с широкой душой и помыслами. Подумаешь потом: ну что же он так кочевряжится и ломается в своем бизнес-футляре? Но сравнишь его с западными селф-мейдерами, вечно улыбающимися и холодно вежливыми, и понимаешь, насколько он другой даже в форме бизнесмена. Свой он, свой, русский! Это многих раздражает, порой даже самих их раздражает. Но никуда от этого не денешься
Часто с ехидцей забрасывают этакий вопросик с подковырцей: а что такое «традиционно русское», в чем конкретно оно выражается? Да во многом, если не во всем. В самых мелочах порой.
Помню, как-то в одном интервью Гарик Сукачев жаловался, мол, слушаешь-слушаешь западную продвинутую музыку, подражаешь ей, сочиняешь подобное, а когда выпьешь с мужиками и бабами за столом – так и затянешь «Эй, мороз-мороз» волей-неволей. И злишься на себя, говорил Гарик, и коришь, что не продвинутый и такой весь мужицкий, но в 40 лет все равно начинаешь слушать эту «байду» и писать подобную музыку. Сукачев по своему скудоумию считает это недостатком (хотя сам именно по таким песням и любим народом), но это есть великий дар и сказочное свойство русских. Если нам удастся остановить агрессию глобального разврата, то именно благодаря ему – этому чудесному дару.
Или вот взять такой болезненный момент, как современное воспитание детей. Сколько ни пихают в нас тупые и мозголомательные мультфильмы прогрессивного Запада, но обратите внимание, как часто в молодых семьях показывают малышам именно старые советские мультфильмы. Казалось бы, отчего ж такое? Ведь те и ярче, и современнее. Но сами дети предпочитают старые мультфильмы. И родители с ними зачастую согласны, какие бы при этом они ни были «продвинутые». Более того, вы не замечали, что молодые мамы – те, что выросли уже в 80–90-е в современных душных городах и в обществе с поломанным мировоззрением, – они вдруг поют деткам колыбельные песни – старые еще, бабушкины, непонятно как и где обнаруженные. Вот поют они эти колыбельные, те самые девки, что ходят в клубы и смотрят «Дом-2» и «Камеди клаб», и видишь это заживляющее действо всепоглощающего русского бытия, от которого у всех этих шендеровичей шерсть дыбом. Ничего они не могут с ним поделать……
проблема (1)