[«Есть у революции начало — нет у революции конца»] «Перезагрузка политической системы еще не закончена. Госдума — место для дискуссий» — Вячеслав Володин

отметили
8
человек
в архиве
[«Есть у революции начало — нет у революции конца»] «Перезагрузка политической системы еще не закончена. Госдума — место для дискуссий» — Вячеслав Володин
Перезагрузка политической системы стала актуальной после массовых протестов конца 2011 года и результатов «Единой России» на выборах в Госдуму.

Были возвращены к прямые выборы губернаторов, облегчена регистрация партий, государственной элите запрещено иметь счета за рубежом. Власти приняли меры по изменению политической системы.

В то же время ограничению подвергся некоммерческий сектор, переформатирован Совет по правам человека, принят закон о защите чувств верующих и т. д. В управлении внутренней политики президента (УВП) до 2012 года было специальное подразделение по работе с политологами и экспертами, которое последним курировал заместитель главы УВП Дмитрий Бадовский. После создания Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) господин Бадовский продолжил работу с экспертным сообществом в новом качестве.

Вячеслав Володин, курирующий блок внутренней политики, побеседовал с политологами о текущих делах и порадовал перспективами «перезагрузки политической системы». Участники встречи рассказали «Ъ», что беседа шла в формате вопрос—ответ. Господин Володин подтвердил необходимость дальнейшей корректировки политической системы.

Вчера Вячеслав Володин просил политологов следить за итогами выборов 8 сентября, особенно за увеличением количества партий. Как утверждают участники беседы, господин Володин дал понять, что по итогам правоприменительной практики возможны изменения в законах. «Конструкция громоздкая»,— приводят его слова участники встречи. Он напомнил, что закон, упрощающий регистрацию партий, был внесен в Госдуму до выборов президента Владимира Путина.

Говоря о выборах, Вячеслав Володин отметил, что из-за увеличившегося количества партий при подсчете голосов будет затруднено использование КОИБов (комплексы обработки избирательных бюллетеней — избирательные сканеры). Впрочем, по его мнению, прозрачных урн для голосования и веб-камер будет достаточно. КОИБы можно будет использовать на муниципальных выборах, если на них заявится не более 12 партий.

От политтехнологий и отдельных проектов первый заместитель главы администрации президента предложил активнее переходить к открытой конкурентной политике. И рекомендовал принимать участие в нулевых чтениях общественно-значимых законопроектов на дискуссионных площадках. «Госдума — место для дискуссий»,— перефразировал Вячеслав Володин своего бывшего коллегу по «Единой России» Бориса Грызлова (как уже сообщал «Ъ», после прихода в Кремль господин Володин приостановил свое членство в партии).
Добавил suare suare 10 Июля 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
suare
0
suare, 10 Июля 2013 , url
Участники совещания знают, что до 15 июля идет сбор заявок на выделение президентских грантов, в том числе в общественно-политической сфере: социология, политическая аналитика и наблюдение за выборами. Впервые грантооператором по этой тематике выступил Фонд ИСЭПИ. Участники встречи обсудили нового грантораспределителя, «Гражданское достоинство» во главе с Эллой Памфиловой (см. «Ъ» от 4 июля). Господин Володин назвал госпожу Памфилову «очень авторитетной» в правозащитной среде. По его мнению, она может справиться с тем, чтобы никто из НКО не был «иностранным агентом», а работал на президентские гранты.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин рассказал, что на вопрос о регистрации кандидатов Вячеслав Володин ответил, что если остальные кандидаты с ресурсом поступят так же, как господа Собянин и Воробьев (главы Москвы и Подмосковья), помогая оппозиции в прохождении фильтра, это будет хорошо и полезно для выборов. Про «Единую Россию» было сказано, что она является пропрезидентской партией и важным элементом политической системы, а при создании региональных отделений ОНФ нельзя опираться на традиционные административные методы. Участник встречи Евгений Минченко рассказал, что предложил убрать муниципальный фильтр для парламентских партий и тех, кто имеет фракции в местных законодательных собраниях, для остальных — снизить до 1%, причем подписи не в одни руки, а также вернуть еще один день голосования. По его словам, господин Володин предложил не менять каждый год правила игры, пожить пока в этих.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать