Госдума ушла на каникулы: резонансная сессия и бурные перспективы

отметили
16
человек
в архиве
Госдума ушла на каникулы: резонансная сессия и бурные перспективы
Госдума шестого созыва завершила весеннюю сессию, третью по счету в своей работе. По тематике принимаемых законов и по процессам, которые происходили внутри нижний палаты парламента, этот год был одним из самых противоречивых за почти 20-летнюю историю российского парламентаризма. Итоги работы Госдумы не сводятся только к количеству принятых законов, они – шире. Нынешняя Госдума стала играть большую роль в политике, чем ее «предшественницы». Правда, эта роль по-разному воспринимается в обществе.

Место для дискуссий и демаршей

«Политика вернулась в парламент», — констатировали эксперты уже после первых заседаний новой Госдумы. Для таких выводов были все предпосылки. В результате выборов 4 декабря 2011 года «Единая Россия» утратила возможность принимать конституционные законы (для этого нужно 300 голосов), но сохранила простое большинство голосов — 238 мандатов (при необходимых 226 для принятия «обычных» законопроектов). У КПРФ — 92 места. Это достаточно много. К примеру, чтобы инициировать голосование по вотуму недоверия правительству достаточно собрать 90 депутатских подписей. При желании коммунисты могут постоянно ставить на голосование вопрос об отставке кабинета министров. У «Справедливой России» — 64 мандата, у ЛДПР — 56 мандатов. Мало, чтобы играть самостоятельную роль, но вполне достаточно, чтобы блокироваться с другими парламентскими игроками по ключевым вопросам.

«Штамповочный законодательный цех» при Администрации президента – как называли оппоненты прошлый состав парламента, — «закрылся». В зал пленарных заседаний снова вернулась интрига. Весной прошлого года борьба шла за каждую строчку законопроектов, направленных на либерализацию политической жизни (новые правила для политических партий, выборность губернаторов). Еще больше разногласий вызвали поправки в закон «О митингах». В этом случае впервые за долгие годы наблюдалось жесткое политическое противостояние, когда «справедливороссы» явились на заседание с белыми лентами (символом протестного движения), а коммунисты устроили «итальянскую забастовку» (депутаты-оппозиционеры внесли свыше 500 поправок, рассмотрение которых тянулось более 10 часов). Тогда, конечно, победило думское большинство, но победа далась нелегко.

Политическое противостояние в парламенте продолжилось в виде «войны компроматов» и «борьбы за чистоту рядов». В сентябре Дума проголосовала за лишение депутатского мандата «справедливоросса» Геннадия Гудкова. Потом своих мандатов лишились коммунист Константин Ширков, «справедливоросс» Олег Михеев. Резонансным стало «дело» Владимира Пехтина. Вслед за Пехтиным ушел депутат-миллиардер из числа «единороссов» Анатолий Ломакин.

Разоблачение владельцев зарубежной собственности и бизнесменов, прикрывающихся депутатским мандатом, стало своеобразным трендом парламентского сезона. Никогда прежде депутатский корпус не был под таким пристальным вниманием общества, как за последние несколько месяцев.

Политическое обострение возникло и под финал нынешней весенней сессии
Добавил X86 X86 7 Июля 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
fStrange
+1
fStrange, 8 Июля 2013 , url
«Штамповочный законодательный цех» при Администрации президента – как называли оппоненты прошлый состав парламента, — «закрылся»
Вранье.
Все что подавалось из АП принято. А «нехватку» голосов ЕР легко восполняет за счет ЛДПР, котора по всем ключевым вопрооам голосует вместе с ЕР. + треть депутатов из СР к примеру Мизулина, Митрофанов все тот же второй фронт ЕР + несколько депутатов из КПРФ.

. В этом случае впервые за долгие годы наблюдалось жесткое политическое противостояние, когда «справедливороссы» явились на заседание с белыми лентами (символом протестного движения), а коммунисты устроили «итальянскую забастовку» (депутаты-оппозиционеры внесли свыше 500 поправок, рассмотрение которых тянулось более 10 часов). Тогда, конечно, победило думское большинство, но победа далась нелегко.
ЕР победила за счет нарушения регламента, что сделало закон о митингах антиконституционным не только по содержанию, но и по принятию.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать