Каир ликует. Главный приз — стабильность и развитие

отметили
2
человека
в архиве
Каир опять ликует. В прошлый раз подобное ликование выплеснулось на улицы в феврале 2011 г., когда военные согласились с отставкой Хосни Муборака, надежного гаранта сохранения военных у власти с более чем сорокалетним стажем. Видимо, маршал Хуссейна Тантауи, военный министр того времени, мудро рассудил, что лучше пожертвовать Мубораком у власти, но сохранить армию от неизбежной, в противном случае, дискредитации и развала. И он оказался прав – сохранится армия – сохранится и власть.

Мухаммед Мурси, придя к власти в результате выборов в прошлом году не особо оценил лояльность военных результатам выборов и ему лично, и отправил Тантауи в отставку через два месяца после того, как он принял присягу президента страны. Военные, отодвинутые в сторону, выжидательно молчали пока он, претворяя в жизнь чистоту религиозных ценностей, ссорился со светской оппозицией вместо того, чтобы решать насущные проблемы, в то время, как экономическая ситуация ухудшалась, а преступность резко росла. Подобная политика способствовала не укреплению страны, а углублению раскола в обществе.

Когда же политическое противостояние между светской оппозицией и «братьями–мусульманами» накалилось до предела, военные, наконец, решили напомнить, кто является гарантом, если не конституции, то, что более важно, стабильности и порядка в стране.

Если два года назад свержению Муборака радовались и прозападная светская оппозиция и исламисты, то сейчас уже между ними пролегла глубокая политическая пропасть. Так, что до единства страны еще далеко.

Наиболее часто звучащее по поводу этих событий предположение, что политический ислам, активно укрепляющий свои позиции в странах региона в процессе арабских революций, проявляет нежизнеспособность, приходя к власти, а значит, не имеет политического будущего. Особенно тревожится по этому поводу, как это ни странно, «The Wall Street Journal». В других материалах на эту же тему проводятся определенные параллели с исламской партией Эрдогана, позиции которой в Турции также в последнее время стремительно ослабляются. Но ведь аналогичные выводы можно сделать и относительно светских оппозиционных партий прозападного типа в странах региона. Они еще в меньшей степени способны удерживать власть в координатах «сертифицированных» Западом демократических механизмов. В той же Турции светские партии длительное время удерживались благодаря поддержке военных.

В принципе, монархии и демократии приходят и уходят, но власть остается за теми, кто в состоянии обеспечить мирное, стабильное и поступательное развитие государства, а не разыгрывает бесконечное телешоу, главным призом которого является сама власть.

Виктор Абатуров 
Добавил MezonUz MezonUz 7 Июля 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать