Самолет на солнечных батареях «Солнечный импульс» (Solar Impulse), построенный швейцарскими специалистами, 6 июля завершил перелет через континентальную часть США, преодолев более 5000 километров

отметили
37
человек
в архиве
Самолет на солнечных батареях «Солнечный импульс» (Solar Impulse), построенный швейцарскими специалистами, 6 июля завершил перелет через континентальную часть США, преодолев более 5000 километров
Самолет приземлился в аэропорту имени Джона Кеннеди на три часа раньше запланированного срока: в ходе последней части перелета, начавшейся в Вашингтоне, маршрут был сокращен из-за того, что на левом крыле самолета обнаружилось повреждение обшивки.

При посадке пилот — швейцарец Андре Боршберг не пользовался аэродинамическим тормозом, чтобы избежать возникновения внутри крыла губительной вибрации. Для этого ему пришлось спланировать на очень низкой высоте и скорости.

Перелет через континентальную часть США был начат 3 мая, когда Solar Impulse поднялся в воздух в штате Калифорния. В общей сложности самолет преодолел более пяти тысяч километров, совершив четыре промежуточных посадки. Наиболее длинный беспересадочный перелет в ходе миссии состоялся 22 мая, когда самолет преодолел более 1500 километров между Фениксом и Далласом.

Швейцарцы Андре Боршберг и Бертран Пиккар, в субботу завершившие исторический перелет через территорию континентальной части США на самолете, работающем на солнечных батареях, планируют совершить кругосветное путешествие в 2015 году.

“Наша цель – воодушевить молодое поколение на новые достижения и открытия”, – заявил Боршберг после посадки в нью-йоркском международном аэропорту имени Джона Кеннеди. По его словам, для путешествия вокруг Земли будет построен новый, усовершенствованный самолет, в то время как первый прототип, получивший название “Солнечный импульс” /Solar impulse/, вполне может стать музейным экспонатом.

Боршберг и Пиккар, поочередно управлявшие летательным аппаратом, совершили остановки в Финиксе /штат Аризона/, Далласе /штат Техас/, Сент-Луисе /штат Миссури/, Цинциннати /штат Огайо/ и столице Вашингтоне. В общей сложности перелет от западного до восточного побережья США занял 105 часов 41 минуту.

Самолет, сконструированный в Швейцарии, приводится в движение четырьмя моторами мощностью 10 лошадиных сил каждый. Они питаются от 400-килограммового литиево-ионного аккумулятора, который заряжается посредством солнечной энергии, собираемой размещенными на крыле 2 тыс фотоэлементами. При этом размах крыла моноплана сопоставим с таковым у Аэробуса А340-600 – 63,4 метра, в то время как его вес составляет 1,6 тонны – почти в 230 раз меньше, чем у упомянутого авиалайнера. Благодаря небольшому весу “Солнечный импульс” способен развивать крейсерскую скорость в 70 километров в час и подниматься на высоту 9,2 тыс метров.

Боршберг и Пиккард являются одновременно пилотами, соучредителями и вдохновителями проекта “Солнечный импульс”. Перелетом через США, обошедшимся в 2,7 млн долларов, организаторы надеются привлечь внимание к альтернативным источникам энергии и найти инвесторов, готовых помочь в развитии проекта.

UPDATE 1-Solar plane lands in New York, completing U.S. journey
Добавил suare suare 7 Июля 2013
Комментарии участников:
suare
+3
suare, 7 Июля 2013 , url
Основателями проекта стали швейцарские пилоты Бертран Пикар и Андре Боршберг. В разработке летательного аппарата на солнечных батареях участвовали швейцарские и бельгийские инженеры. Бюджет запущенного в 2003г. проекта был рассчитан на 10 лет и составил 90 млн евро. Первый межконтинентальный полет Solar Impulse был совершен в июне 2012г., когда самолет летел из Испании в Марокко.

Участники проекта планируют разработать к 2015г. на основе Solar Impulse самолеты для более дальних перелетов. По словам Б.Пикара, успешное завершение перелета над территорией США «докажет надежность и потенциал экологически чистых технологий».
Самолет Solar Impulse способен развивать скорость до 45 миль в час (около 72 км/ч), максимальная высота, на которую он способен подниматься — более 9 км. Размах крыльев самолета — 63,4 метра. Питание самолета обеспечивают 11 тысяч гальванических элементов.

Проект Solar Impulse начал реализовываться в 2003 году. Бюджет проекта за 10 лет составил около 112 млн долл.
источник: image.newsru.com
источник: image.newsru.com
источник: image.newsru.com
V.I.Baranov
+4
V.I.Baranov, 7 Июля 2013 , url
Пожалуй такие беспилотные автономные системы летающие на высоте тысяч в двадцать будут сильно дешевле спутников-шпионов


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать