Комментарии участников:
Создание единой картины поля боя радикально повысит возможности по разгрому противника с минимальными потерями для своих и союзных войск. Не имеющий аналогичных возможностей противник всегда будет в проигрышном положении. Изолированные друг от друга подразделения наземных и воздушных сил, средства ПВО, имеющие мертвые зоны, станут легкой мишенью для ударных средств, действующих в едином информационном поле. Более того, количество звеньев в цепи управления войсками уменьшится, что резко повысит скорость реакции на действия противника.


Пентагон тестирует операционную систему для управления армией роботов
Беспилотные аппараты в воздухе, на земле и под водой — одно из приоритетных направлений развития американской армии. Как только использование роботов приобрело массовый характер, военные столкнулись с проблемой: множество устройств от разных производителей имеет несовместимые интерфейсы и органы управления. Беспилотникам и роботам трудно действовать согласовано, а их операторам приходится переучиваться каждый раз, когда надо управлять другой моделью.
Сегодня в пользовании военнослужащих около 250 тысяч мобильных устройств. Весь этот зоопарк разных архитектур, прошивок и ОС необходимо привести в состояние образцового военного порядка, чтобы всё было “подстрижено, окрашено и посыпано песком”. Новая стратегия предусматривает создание фреймворка для написания военных приложений и системы сертификации, обеспечивающей необходимую безопасность и соблюдение секретности.
Нельсон Паэс надеется, что его ОС повторит судьбу многих других военных разработок и, подобно GPS, Интернету и джипам будет использоваться и в мирных целях. Федеральное управление гражданской авиации США к 2015 году должно разработать правила, регулирующие применение беспилотных летательных аппаратов частными лицами и компаниями. Полиция, пожарные и некоторые другие организацииполучат возможность использовать небольшие беспилотники уже в ближайшее время.

Суть идеи состоит в использовании опыта онлайн-магазинов приложений для смартфонов. Пользуясь одним и тем же программным ядром, операторы БПЛА смогут выбрать необходимое для своего конкретного БПЛА «приложение» с определенным набором функций. Таким образом, получится своего рода «универсальный пульт» дистанционного управления беспилотными летательными аппаратами, позволяющими управлять, как крохотными механическими москитами, так и большими стратегическими разведчиками.
Прототипы подобных систем уже существуют. Так, программное обеспечение Ballista компании DreamHammer позволяет управлять разнообразными роботами с одного планшета или ноутбука.
Интерфейс Ballista довольно прост: большую часть экрана занимает 3D карта с иконками присутствующих над заданной территорией БПЛА. Данные с беспилотников идут в режиме реального времени и указывают на зону охвата сенсоров, траекторию полета, видео с тепловизоров и т.д. Переход между управлением БПЛА осуществляется с помощью клика мыши. В целом Ballista очень похожа на некоторые тактические компьютерные игры, в которых так «поднаторело» молодое поколение.
Ballista может объединять несколько разнородных источников данных и тем самым резко повысит эффективность действия беспилотных систем. В настоящее время данные с различных БПЛА поступают на отдельные станции управления, что требует сложного согласования и обмена информацией. С помощью систем вроде Ballista один оператор с ноутбуком сможет получать данные, например, с одного малого БПЛА Raven, который работает с близкого расстояния, и наносить удары по выявленным целям, быстро переходя на управления средним БПЛА Reaper. Таким образом не только повышается эффективность действий беспилотников, но и решается проблема нехватки операторов БПЛА, которая недавно впервые стала очень актуальной в американской армии.