Ballista OS компании DreamHammer позволяет cоздать информационную картину поля боя, объединив разнообразные боевые автономные роботизированные системы в единый смертоносный организм

отметили
14
человека
в архиве
Ballista OS компании DreamHammer позволяет cоздать информационную картину поля боя, объединив разнообразные боевые автономные роботизированные системы в единый смертоносный организм
Компания Lockheed Martin продемонстрировала новую систему управления несколькими типами беспилотных авиационных систем из одного интегрированного центра управления.

Демонстрация была выполнена в рамках поддержки программы беспилотных ударных самолетов авианосного базирования (UCLASS).

В настоящее время ВМС США используют несколько архитектур с разнообразными операционными системами, что требует дополнительных согласований и приводит к задержкам и снижению эффективности ведения боевых действий.

В ходе испытаний использовались БПЛА DreamHammer и программное обеспечение с открытой архитектурой, которое обеспечивало поступление данных с различных БПЛА и датчиков на единый облачный сервер, а уже оттуда оператору, который, фактически, управлял боевым применением беспилотников. В будущем подобная система будет управлять мощными реактивными ударными БПЛА, вроде X-47B, также в нее будут интегрированы и другие боевые единицы, например истребитель F-35, крылатые ракеты Tomahawk и т.д.

Компания DreamHammer предлагает специальную операционную систему, которая будет работать на любых компьютерах, включая обычные планшеты и смартфоны, и даст возможность управлять роботами любого типа через единообразный интерфейс, напоминающий компьютерную игру.

Военные уже выделили полтора миллиона долларов на тестирование Ballista OS. Релиз ожидается в 2013 году. CEO компании DreamHammer — Нельсон Паэс (Nelson Paez), утверждает, что военные в восторге от системы: стандартная архитектура для управления всеми роботами и беспилотниками сделает их жизнь намного легче. Универсальный интерфейс позволит одному оператору управлять сразу несколькими устройствами и легко переключаться между стратегическим управлением миссией в целом и манёврами отдельных машин.

Для того, чтобы подключить к системе новый тип роботов, достаточно будет скачать соответствующее обновление или приложение в армейском аналоге App Store, содержащем проверенные и сертифицированные программы для мобильных устройств, использующихся военнослужащими. Это часть новой мобильной стратегии Пентагона, цель которой — использовать потенциал гражданских устройств в качестве универсальных контроллеров, средств связи и доступа к информационным системам. Это позволит сэкономить миллионы долларов, ведь вместо множества дорогих специализированных приборов можно будет использовать софт.

Все БПЛА, их датчики и вооружение создают из мозаики целостную картину боя, карту, обновляющуюся в режиме реального времени, что дает командиру всеобъемлющий взгляд на поле боя. Подобные возможности до сих пор были только в видеоиграх, и каждый, кто играл в подобные тактические видеоигры, знает сколько всего может «натворить» даже один человек-оператор, владея максимумом информации о текущей обстановке.
Добавил suare suare 6 Июля 2013
Комментарии участников:
suare
0
suare, 6 Июля 2013 , url
Создание единой картины поля боя радикально повысит возможности по разгрому противника с минимальными потерями для своих и союзных войск. Не имеющий аналогичных возможностей противник всегда будет в проигрышном положении. Изолированные друг от друга подразделения наземных и воздушных сил, средства ПВО, имеющие мертвые зоны, станут легкой мишенью для ударных средств, действующих в едином информационном поле. Более того, количество звеньев в цепи управления войсками уменьшится, что резко повысит скорость реакции на действия противника.
suare
0
suare, 6 Июля 2013 , url

DroneOS: How To Take Control Of The Country's Growing Robot Army
источник: habrastorage.org
Пентагон тестирует операционную систему для управления армией роботов
Беспилотные аппараты в воздухе, на земле и под водой — одно из приоритетных направлений развития американской армии. Как только использование роботов приобрело массовый характер, военные столкнулись с проблемой: множество устройств от разных производителей имеет несовместимые интерфейсы и органы управления. Беспилотникам и роботам трудно действовать согласовано, а их операторам приходится переучиваться каждый раз, когда надо управлять другой моделью.
Сегодня в пользовании военнослужащих около 250 тысяч мобильных устройств. Весь этот зоопарк разных архитектур, прошивок и ОС необходимо привести в состояние образцового военного порядка, чтобы всё было “подстрижено, окрашено и посыпано песком”. Новая стратегия предусматривает создание фреймворка для написания военных приложений и системы сертификации, обеспечивающей необходимую безопасность и соблюдение секретности.

Нельсон Паэс надеется, что его ОС повторит судьбу многих других военных разработок и, подобно GPS, Интернету и джипам будет использоваться и в мирных целях. Федеральное управление гражданской авиации США к 2015 году должно разработать правила, регулирующие применение беспилотных летательных аппаратов частными лицами и компаниями. Полиция, пожарные и некоторые другие организации получат возможность использовать небольшие беспилотники уже в ближайшее время.
источник: habrastorage.org
Суть идеи состоит в использовании опыта онлайн-магазинов приложений для смартфонов. Пользуясь одним и тем же программным ядром, операторы БПЛА смогут выбрать необходимое для своего конкретного БПЛА «приложение» с определенным набором функций. Таким образом, получится своего рода «универсальный пульт» дистанционного управления беспилотными летательными аппаратами, позволяющими управлять, как крохотными механическими москитами, так и большими стратегическими разведчиками.

Прототипы подобных систем уже существуют. Так, программное обеспечение Ballista компании DreamHammer позволяет управлять разнообразными роботами с одного планшета или ноутбука.

Интерфейс Ballista довольно прост: большую часть экрана занимает 3D карта с иконками присутствующих над заданной территорией БПЛА. Данные с беспилотников идут в режиме реального времени и указывают на зону охвата сенсоров, траекторию полета, видео с тепловизоров и т.д. Переход между управлением БПЛА осуществляется с помощью клика мыши. В целом Ballista очень похожа на некоторые тактические компьютерные игры, в которых так «поднаторело» молодое поколение.

Ballista может объединять несколько разнородных источников данных и тем самым резко повысит эффективность действия беспилотных систем. В настоящее время данные с различных БПЛА поступают на отдельные станции управления, что требует сложного согласования и обмена информацией. С помощью систем вроде Ballista один оператор с ноутбуком сможет получать данные, например, с одного малого БПЛА Raven, который работает с близкого расстояния, и наносить удары по выявленным целям, быстро переходя на управления средним БПЛА Reaper. Таким образом не только повышается эффективность действий беспилотников, но и решается проблема нехватки операторов БПЛА, которая недавно впервые стала очень актуальной в американской армии.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать