Как спецслужбы США зарабатывают на переворотах

отметили
22
человека
в архиве
Как спецслужбы США зарабатывают на переворотах
Спецслужбы США не только принимали участие в организации государственных переворотов в других странах мира, но и не забывали одновременно поиграть на финансовых рынках, чтобы конвертировать свою подрывную деятельность в конкретную прибыль

На основе сравнительного анализа специалисты трех влиятельных мировых институтов: Калифорнийского университета в Беркли, Университета Гарварда и Стокгольмского университета пришли к выводу, что Агентство национальной безопасности (АНБ), ЦРУ и другие американские службы не только имели доступ к соответствующей секретной информации, но и использовали ее в целях получения финансовой выгоды.

Это касается, в частности, переворотов в Иране и Гватемале в 1950-е годы, свержения чилийского президента Сальвадора Альенде в 1973 году, а также неудачной операции против Кубы в 1961 году.

То, что свержение «недружественных» США режимов в других странах является основной задачей американских спецслужб, – как говорится, «секрет Полишинеля». Экономические (а точнее, геоэкономические) интересы прослеживаются в этом отношении весьма четко. Достаточно вспомнить высказывание влиятельного американского дипломата первой половины XX века Джорджа Кеннана. Инструктируя американский дипломатический корпус в странах Латинской Америки, он говорил о «необходимости действовать в соответствии с прагматическими соображениями», «оберегая имеющиеся в распоряжении США запасы полезных ископаемых».

Известно также и то, что как раз незадолго до начала западной военной операции в Ливии тогдашний лидер страны Муаммар Каддафи предпринял ряд мер по ослаблению позиций иностранных компаний на национальном нефтяном рынке. В частности, он объявил о пересмотре соглашения о концессиях.

В результате западные компании могли бы претендовать не более чем на 20 % добываемой нефти, в то время как ранее этот показатель достигал 52 %. Это дало основания многим экспертам охарактеризовать операцию западной коалиции в Ливии не как «гуманитарную интервенцию», а как «нефтяную войну».

Однако, как выясняется ныне из материалов совместного исследования экспертов США и Швеции, помимо обеспечения глобальных геополитических и геоэкономических интересов, ЦРУ и АНБ не гнушались и простой игрой на бирже, чтобы заработать на своей подрывной деятельности. Схема была предельно простой. Спецслужбы «сливали» инсайдерскую информацию о подрывных операциях транснациональным корпорациям и другим фирмам, которые использовали ее в целях совместного максимального извлечения прибыли.

В частности, речь шла об игре на повышение рыночной стоимости акций компаний, связанных с той или иной страной и заинтересованных в проведении там денационализации стратегически важных отраслей промышленности. Так происходило, в частности, в Гватемале и Чили, где пришедшие ранее к власти антиимпериалистические правительства провели национализацию американских активов……
Добавил Никандрович Никандрович 4 Июля 2013
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать