Петербургские учёные создали самую прочную сталь в мире

отметили
48
человек
в архиве
Петербургские учёные создали самую прочную сталь в мире
— К этому материалу в нынешнем виде мы шли почти 75 лет, — говорит академик. — Его «прабабушка» — броня для знаменитых танков Т-34, корпусов первых атомных советских подводных лодок. Затем нашу сталь начали использовать для строительства атомных реакторов. Первые проекты рассчитывались на 15-20 лет, затем научились их срок продлевать до 60, а сейчас мы создали конструкционный материал, который гарантирует безопасность и через 100 лет. Это те достижения, которые позволяют стране двигаться вперёд. Кстати, США и Япония предлагают разработки, способные служить только 80 лет.
Ученый из Петербурга получит премию президента>>
Что это за ГОСТ?
АиФ-Петербург: — Значит, перегнали-таки Америку?
— Борьба за продукцию — это конкуренция, где по крупицам собирают преимущества, чтобы из мелких шагов выросло качество. И хотя наша сталь превосходит американскую по прочности, теплу и радиоустойчивости, доказать это было непросто. На Западе отечественные материалы откровенно хаяли. И только после проверки в шести ведущих лабораториях Европы убедились — более стойкого радиационного материала нет. Для них это был шок. Как так? В этой стране создали что-то толковое! Однажды наша делегация участвовала в конференции во Франции, и зарубежные коллеги стали мне выговаривать: «Что это у вас за ГОСТ, делайте по европейским нормам!» Я разозлился и, отбросив всякий протокол, сказал: «Вы что думаете, если мы из России — значит, вчера вылезли из берлоги? Да перед нами трудились три поколения самоотверженных учёных, которые создали высококлассные научные разработки. И это наш металл стоял на танках и самолётах, которые выиграли войну. Так что успокойтесь, пожалуйста. С наскока нас не возьмёшь».
АиФ-Петербург: — Недавно писатель Даниил Гранин в интервью «АиФ» заявил, что «российская наука находится в откровенном небрежении». Что же позволило вам выйти на передовые позиции?
— Благодарен судьбе, что пришёл в «Прометей». Таких коллективов сегодня немного. Здесь есть школа, преемственность поколений, которая и даёт возможность не просто удержаться, а взять новые рубежи. Ведь материал — не просто железка. Это длительный процесс, где в одной связке знания, технологии, производство и главное — люди, которые могут реализовать передовые идеи. В совокупности это создаёт промышленность, поддерживает национальную экономику. Если её нет, так и останемся зависимыми, будем всё закупать в Америке, Франции, Китае. Скажу без всякого пафоса: создание материалов — государствообразующая сфера. Без неё страна становится третьестепенной. К счастью, наши руководители это понимают.
Жорес Алфёров о проблемах российской науки. Онлайн>>
Урок Чернобыля
АиФ-Петербург: — Накопить знания и технологии ещё можно. Но где взять кадры? В стране — острый дефицит профессионалов
— В Политехническом университете есть кафедра, где студенты уже во время учёбы проходят на «Прометее» практику, а лекции читают наши профессора. Ежегодно там выпускается до 15 молодых специалистов, 10 берём в штат. В 90-х из группы оставались 2-3 человека, остальных забирал бизнес. С
Добавил ИмяФамилия ИмяФамилия 3 Июля 2013
Комментарии участников:
rusinvent
-4
rusinvent, 3 Июля 2013 , url
Надо, что бы сталь была и самой лёгкой по удельному весу. Тогда это будет массово востребовано. А самая прочная через 100 лет никому не нужна: танки мы производим только экспортные по накатаной технологии. Непонятно, где эта сталь может применяться в мирной продукции. Ведь важна ещё её стоимость.
ИмяФамилия
+3
ИмяФамилия, 3 Июля 2013 , url
Ну прям не знаю — не моя это специфика, смею предположить:

— В гражднском строительстве.

— В военном строительстве и строительстве опасных обьектов.

— В энергетическом машиностроении.

— В двигателестроении.

— В корабле строении.

думаю так. Ведь в некоторых из этих областей ( строительство) вес не так принципиален. А в некоторых ( двигатели и подобное) элементы могут требовать сверх прочности но быть не большими по размеру.
GreyWolf
-2
GreyWolf, 3 Июля 2013 , url
Если она стала в N раз прочнее, значит можно арматуру в строительстве, кузова авто в автомобиле строении, и т.д. делать в N раз тоньше, а значит и легче…
Marlan
+1
Marlan, 3 Июля 2013 , url
Интересно, не стала ли эта сталь дороже титана?
rusinvent
+3
rusinvent, 4 Июля 2013 , url
Не знаю за что забанили мой скептический пост вместо обычного рязъяснения. Глупо.
как пример: броня тигров была супер: наши пушки не пробивали, только вот вес тигров стал таким неподъёмным, что они стали резко проигрывать гораздо более лёгким советским танкам. А 1 тигр стоил просто в 5 раз дороже нашего танка. И экономика Германии их не потянула в большом количестве.
Вывод: свойства стали, брони нужно рассмативать комплексно, включая себестоимость массового производства. А просто говорить, что мы лучшие «сталенисты» глупо.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать