Ионный двигатель NASA проработал без остановки 5 с половиной лет

отметили
42
человека
в архиве
Ионный двигатель NASA проработал без остановки 5 с половиной лет
NASA объявило о том, что исследовательский проект ионного двигателя под кодовым названием NEXT (NASA's Evolutionary Xenon Thruster) перешагнул значительный рубеж — двигатель проработал без остановки 48 000 часов (или 5,5 лет), что является наиболее длительным временем тестирования подобных систем для космических двигателей. Конечная цель проекта — разработка экономичного и мощного двигателя для продолжительных миссий в глубоком космосе, которые предусматриваются исследовательской программой Planetary Science Decadal Survey.

Запущеный в июне 2005 года в исследовательском центре NASA имени Гленна в Кливленде, двигатель преобразует солнечную энергию, получаемую с установленных солнечных панелей, для питания ионной установки мощностью в 7 кВт, которая разгоняет заряженные частицы ксенона до скорости 145 000 км/ч, что и обеспечивает тяговое ускорение. Несмотря на то, что характерным недостатком ионных двигателей является малая тяга, в данном случае ситуацию характеризуют как значительное улучшение характеристик и, таким образом, мощности двигателя.

Экономичность NEXT можно описать следующим сравнением — за время эксперимента было потрачено 870 кг ксенона, что позволило получить такой же импульс движения, который было бы возможно получить, сжигая 10 000 кг условного ракетного топлива.

На данный момент в космосе уже функционирует космический аппарат Dawn на ионном двигателе, запущенный для исследования астероида Весты и карликовой планеты Цереры.
Добавил Дядя Ваня Дядя Ваня 27 Июня 2013
Комментарии участников:
Marlan
0
Marlan, 28 Июня 2013 , url
870 кг ксенона это хорошо, 5.5 лет стабильной работы очень хорошо. А теперь стоит добавить вес самого двигателя + вес энергетической установки + вес ядерного топлива (у них кажется изотопный источник энергии — так что топлива наверное было очень много).

Осталось дело за малым — сделать компактный ядерный реактор.
Marlan
+1
Marlan, 28 Июня 2013 , url
U.S.A. нынче почти что монополист по космическим и военным научным разработкам. Если в СССР подобные разработки были в большей части ответом на США, то в США они вероятно проводятся из каких-то внутренних мотиваций.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать