Легальность водки проверит Android

отметили
29
человек
в архиве
Легальность водки проверит Android
Выступая на Общественном совете при Росалкогольрегулировании (РАР), глава Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров поставил на трибуну, где обычно стоит стакан воды, бутылку коньяка. И дело не в том, что он пьет только жидкости, содержащие этиловый спирт: г-н Добров хотел показать, как с помощью смартфона прямо в магазине отличить легальную бутылку спиртного от «левака».

В начале 1990-х, когда российский рынок оказался залит целым морем разнообразного спирт­ного зачастую сомнительного происхождения, любой взрослый мужчина знал народные способы определения подделки. Перед покупкой каждую бутылку водки трясли, рассматривали ровность наклеивания этикетки и т.д. Теперь на смену проверенным «аналоговым» технологиям проверки придут инновационные цифровые.

По словам г-на Доброва, пока существует только идея создания такого приложения, выдвинутая крупными водочными компаниями — членами СПАП. Однако он заверил, что в ближайшее время начнется разработка программ­ного обеспечения для платформ iOS и Android. «Думаю, к ноябрю мы сможем представить разработанную программу», — заверил присутствующих г-н Добров, отметивший, что приложение будет бесплатным и доступным для скачивания в App Store и Google Play.

Новый сервис создается не забавы ради: даже наиболее оптимистично настроенные чиновники, склонные приуменьшать масштаб проблем, признают, что доля нелегальной водки во вполне легальной рознице составляет 25—30%. Конечно, это не означает, что треть продающегося в магазинах алкоголя представляет собой сомнительную жидкость на спирте, разлитую по бутылкам в подвалах. Среди нелегальной продукции значительный объем занимает вполне пристойная с точки зрения качества заводская водка, выпущенная с использованием серых схем без уплаты акциза в бюджет. Однако есть и опасные для здоровья подделки под популярные бренды — как российские, так и импортные.

В Росалкоголе признают, что полностью выдавить нелегальный алкоголь из розницы — задача, для решения которой потребуется время. По планам ведомст­ва, подключение всей розницы к системе ЕГАИС, которая на месте определит происхождение и легальность каждой проходящей через кассу бутылки, запланировано только на второй квартал 2016 года. А пока граждане получат возможность сами проверять историю алкогольных напитков при помощи приложения для смартфонов прямо у полки с алкоголем в магазине.

«Сама идея проверки подлинности алкогольной продукции не нова, — признает г-н Добров. — Еще лет десять назад некоторые компании начали самостоятельно внедрять подобные сервисы — например, при помощи отправки защищенного кода с бутылки по SMS. Внедрение алкосканера позволит добиться унификации, которая позволит проверять всю легальную продукцию. Это возможно делать через считку QR-кода на акцизной марке, так как только акцизная марка есть на всей легальной продукции в обязательном порядке»……
Добавил Никандрович Никандрович 27 Июня 2013
Комментарии участников:
den-rad.livejournal.com
0
den-rad.livejournal.com, 28 Июня 2013 , url
Я покупаю алкоголь в крупных либо специализированных магазинах, которые дорожат своей репутацией. Там сложно купить «паленый» алкоголь
foruser
0
foruser, 28 Июня 2013 , url
не понимаю такого рода защиту.
1. что мешает скопировать QR код и лепить на весь контрафакт? IDшник из кода, будет подтверждать легальность всей партии контрафакта
2. если на каждой бутылке будет уникальный код, то тут дело обстоит лучше. но я сомневаюсь, что каждый производитель будет генерировать уникальный ID и лепить на бутылки.
2а. будут воровать и продавать на ченом рынке этикетки с IDшниками
2б. будут кейгеном генерить свои IDшники (как с софтом, к примеру)
3. ваш вариант
Fireleo
0
Fireleo, 28 Июня 2013 , url
2в. Если код уникальный. Как отличить просто проверенную на прилавке бутылку от купленной?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать