Треугольник Пенроуза: физик Алексей Цвелик о том, чем человек отличается от компьютера

отметили
12
человека
в архиве
Треугольник Пенроуза: физик Алексей Цвелик о том, чем человек отличается от компьютера
Известный физик-теоретик Алексей Цвелик, работающий в США, считает себя последователем Платона и выступает против сведения окружающей действительности и самого человека к явлениям исключительно материального свойства. В своей книге «Жизнь в невозможном мире: краткий курс физики для лириков» он рассуждает о красоте математики, разумности мироздания и о людях, которые на него оказали сильное влияние. T&P начинают сотрудничество с издательством Ивана Лимбаха и публикуют отрывок из книги Цвелика — о треугольнике Пенроуза, нередуцируемости человеческого сознания и невозможной Вселенной.
Добавил theoryandpractice.ru theoryandpractice.ru 27 Июня 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
Abstraction
+2
Abstraction, 27 Июня 2013 , url
Какая-то беспомощная статья. Витгенштейн не «доказал», а, скорее, «показал», и в его позиции было достаточно много уязвимых мест (выявлявшихся, в частности, Поппером).
Пенроуз, соответственно, делал утверждение заметно более слабое, чем представлено. Скорее, оно сводится к тому, что мы не можем удовлетворительно переложить конструкции, выразимые естественным языком, в условия задачи для машины Тьюринга. Прямого отрицания детерминированного поведения нейросети мозга в этом утверждении не содержится, оно додумано.

Если Тьюринг и Рассел правы и мозг действительно действует как универсальная машина, то весьма вероятно, что все действия человека однозначно определены комбинацией физических факторов, даваемых его окружением и устройством его тела, и он ни в каком смысле не свободен и не может отвечать за свои поступки. Понятие преступления теряет смысл и должно быть заменено чем-то вроде нежелательного поведения, которое надо по возможности исправлять методами медицины и социальной инженерии.
А это просто пошлая и некрасивая подмена понятий. Ни Рассел, ни Тьюринг не оперировали термином «свободы» и не вводили его ни в какой манере, и любая попытка использовать его без придания ему чёткого смысла есть сознательный мухлёж, призванный создать у читателя неверные ассоциации.
Фи.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать