Загрязнение воздуха вдвое увеличивает риск развития аутизма

отметили
28
человек
в архиве
Загрязнение воздуха вдвое увеличивает риск развития аутизма
Исходя из данных мета-анализа выходит, что в наименее загрязненных областях можно ожидать рождение двух детей с аутизмом из 200 случаев родов, в областях с наиболее высокими уровнями дизельных выхлопов и ртути на 200 родов может родиться 4 ребенка с аутизмом и, наконец, в областях, в которых наблюдается высокая концентрация марганца, дихлорметана и других загрязнителей «меньшего уровня опасности» на 200 родов можно ожидать трех новорожденных с расстройствами аутистического спектра.
Добавил Grigoriy Grigoriy 25 Июня 2013
Комментарии участников:
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 26 Июня 2013 , url
Там где воздух загрязнён аутизм встречается в два раза чаще.....:-)

А в других, менее загрязнённых промышленных зонах в два раза реже?

Если считать, что в грязную промышленную зону никакого отбора населения нет, т.е. состав населения по исходным предпочтениям, способностям и пр. сцепленным генам одинаков с чистыми промышленными зонами и уж точно одинаков с составом населения сельских районов…

Я конечно могу легко представить, что загрязнение повредит, или даже «откроет» закрытые гены, тем самым изменит условие формирования и развития мозга… но чтобы само загрязнение привело к появлению новых генов представить трудно.
Grigoriy
+1
Grigoriy, 26 Июня 2013 , url
там ведь написано «имеют под собой генетическую природу». Вроде про появление и нет :)
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 26 Июня 2013 , url
Предполагается, что окружающая среда также может играть свою роль, однако строго доказать этот факт практически невозможно. В США у каждого сотого новорожденного диагностируется расстройство аутистического спектра.
Информация о женщинах, родивших детей, как здоровых, так и заболевших аутизмом, была связана с местом их проживания в момент беременности.

Мать одна, отцы могут быть разные....это в смысле появления новых генов генов конечно.

Результаты, скорректированные за счет дополнительного учета таких факторов, как… генетическая история родителей, продемонстрировали, что у женщин, проживавших с областях с наиболее высоким уровнем выхлопа дизельных двигателей или с высоким содержанием ртути, вероятность рождения ребенка с аутизмом была в среднем в два раза выше, чем у женщин, проживавших в районах, в которых наблюдались наиболее низкие концентрации этих токсичных веществ.


Вот здесь сказано всё очень точно, выше частота встречаемости и никаких причино-следственных связей. А дальше толи переводчик, то ли авторы не удержались…

Присутствие марганца, свинца и дихлорметана также увеличивает риск развития аутизма где-то на 50%.

И понеслось по новостям, хотя дальше авторы тоже очень точно описывают «эпидемическую картину» встречаемости и ни о каких рисках нигде не говорят.

Таким образом, исходя из данных мета-анализа выходит, что в наименее загрязненных областях можно ожидать рождение двух детей аутизмом из 200 случаев родов, в областях с наиболее высокими уровнями дизельных выхлопов и ртути на 200 родов может родиться 4 ребенка с аутизмом и, наконец, в областях, в которых наблюдается высокая концентрация марганца, дихлорметана и других загрязнителей «меньшего уровня опасности» на 200 родов можно ожидать трех новорожденных с расстройствами аутистического спектра.
Grigoriy
+1
Grigoriy, 26 Июня 2013 , url
ну типа
Риск в узком смысле — количественная оценка опасностей, определяется как частота одного события при наступлении другого.
:)
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 26 Июня 2013 , url
Это только для независимых событий. Например если человек садится в неизвестный ему самолёт то частота встречаемости… А если человек берёт с собой бомбу, но не хочет её взрывать, то это несколько другое… События связаны и взаимозависимы. Почему взаимо, потому что бомба может от вибрации грохнуть.

В нашем случае риск для конкретного человека связан с теми генами, которые он принёс с собой…

Риск для министра здравоохранения данной области получить такое то количество патологий — чистая чатота встречаемости, которая в неблагополучных районах больше. Это разные риски, которые в этом сообщении неявно объединяются (если не сказать подменяются).
Grigoriy
0
Grigoriy, 26 Июня 2013 , url
как я понял окружающая среда воздействует на мать именно во время вынашивания (воздействуя на плод), что и увеличивает риск, а потом в итоге "встречаемость выше".. Вон ниже исходник добавили - нужно его почитать.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 26 Июня 2013 , url
Если бы это было только воздействие среды то все бы дети рождались аутистами… а тут явно наблюдаем устойчивый, но всё же «низковероятностный» вероятностный процесс. Не без воздействия среды, но не только за счёт этого воздействия.
Grigoriy
+1
Grigoriy, 26 Июня 2013 , url
ну то есть если ты носитель «слабых» генов, то выше вероятность того, что окружающая среда в их «надавит» — так? То есть нужно в заголовок добавить про «группу риска»?

PS
там, кстати, почти так и есть: «увеличивает риск развития аутизма »
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 26 Июня 2013 , url
Почти так, но не совсем.
1.В зонах загрянённого воздуха встречаемость аутизма в два раза чаще.
2. Риск развития аутизма у лиц склонных к оному (а это именно риск) из-за неблагоприятных условий может быть многократно выше. Это риск. А реализация этого риска по популяции даёт некоторый прирост, который суммарно с приростами вызванными другими причинами наблюдаемыми в этой местности дает увеличение встречаемости вдвое.
Grigoriy
+1
Grigoriy, 26 Июня 2013 , url
«Если считать, что в грязную промышленную зону никакого отбора населения нет, т.е. состав населения по исходным предпочтениям, способностям и пр. сцепленным генам одинаков с чистыми промышленными зонами и уж точно одинаков с составом населения сельских районов…»
Результаты,скорректированные за счет дополнительного учета таких факторов, как доход, образовательный уровень и генетическая история родителей, продемонстрировали, что у женщин, проживавших в областях с наиболее высоким уровнем выхлопа дизельных двигателей или с высоким содержанием ртути, вероятность рождения ребенка с аутизмом была в среднем в два раза выше, чем у женщин, проживавших в районах, в которых наблюдались наиболее низкие концентрации этих токсичных веществ. Присутствие марганца, свинца и дихлорметана также увеличивает риск развития аутизма где-то на 50%.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать