Растения умеют считать. Это позволяет им оптимально расходовать ночью запасы, накопленные днём

отметили
30
человек
в архиве
Растения умеют считать. Это позволяет им оптимально расходовать ночью запасы, накопленные днём
Исследователи из Центра Джона Иннеса (Великобритания) выяснили, что растения регулируют ночное потребление запаса крахмала так, чтобы его хватило до наступления рассвета. Определяя скорость расходования запаса, они, фактически, выполняют математическую операцию деления.

Днем растения питаются, используя получаемую от Солнца энергию для превращения углекислого газа в сахара и крахмал. Ночью на питание расходуется энергия крахмала, накопленного за день. Если крахмал заканчивается слишком быстро, растение голодает и перестает расти. Если он расходуется слишком медленно, часть запаса оказывается бесполезной.

Как оказалось, в листьях растений имеется внутренний механизм, регулирующий потребление крахмала по простому алгоритму. Этот механизм измеряет запас оставшегося крахмала и оценивает с помощью внутренних биологических часов остаток времени до рассвета. Отношение первой величины ко второй и определяет скорость потребления.

Использование такого алгоритма гарантирует, что питания хватит растению до рассвета, даже если ночь наступила неожиданно рано или если запас крахмала изменился по каким-то причинам. В результате к рассвету расходуется примерно 95% накопленного запаса – растение избегает ночного голодания и максимально эффективно использует свою пищу для роста.

По мнению ученых, исходные данные для «вычислений» могут быть закодированы в виде концентраций молекул двух типов – S (концентрация крахмала) и T (время). Увеличение концентрации молекул типа S стимулирует потребление, а рост концентрации молекул типа T замедляет его. Результирующая скорость потребления определяется отношением концентраций молекул типов S и T.

Исследователи считают, что открытая ими особенность роста растений в темноте поможет найти новые пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Добавил nanosecond nanosecond 25 Июня 2013
Комментарии участников:
de3c984b
+4
de3c984b, 25 Июня 2013 , url
Похоже ученым очень хотелось сделать сенсацию из своего заурядного открытия, притянули за уши операцию деления, когда есть обычная химическая (видимо ферментная) регуляция.
axsezer
+2
axsezer, 25 Июня 2013 , url
Скоро они расскажут, что у Растения чувствуют боль, что они хотят любви и ласки, что бы затроллить веганов.
Abstraction
+4
Abstraction, 25 Июня 2013 , url
Да как бы уже…
Этот салат УМЕР чтобы ты мог стать вегетарианцемисточник: jhealth.ru
nanosecond
+1
nanosecond, 25 Июня 2013 , url
Вы правы. Операция деления тут явно притянута за уши. Не думаю, чтобы растения что-то вычисляли в явном виде, чтобы получить такой результат. Так же, как и обычный человек (читай — НЕ британский учёный) вряд ли будет что-то делить в математическом смысле, когда пытается растянуть чашку чая до конца встречи, к примеру. Но кто поручится за то, что это деление не выполняется на подсознательном уровне? Одно ясно, в разумности растениям не откажешь.
Moachi
+1
Moachi, 25 Июня 2013 , url
В таком случае разумность, это свойство природы… подобную разумность даже вирусы показывают…
de3c984b
+2
de3c984b, 25 Июня 2013 , url
К 2013 году было описано более 5000 разных ферментов. Господа британские ученые описали два из них и решили прибавить значимости при помощи деления.
По поводу подсознательного деления отвечу картинкой:
Zabaikalec
+2
Zabaikalec, 25 Июня 2013 , url
Наши растения тоже умеют считать! Они даже могут сдать ЕГЭ на 100 баллов, спуститься с гор и поступить в московский ВУЗ!!! Вот вам!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать