Овощи на полках продолжают считать себя «живыми», выяснили ученые.

отметили
41
человек
в архиве
Овощи на полках продолжают считать себя «живыми», выяснили ученые.
Фрукты и овощи, даже после сбора урожая, могут реагировать на изменения в освещенности и меняют свою биологию, что может влиять на их полезность для здоровья и устойчивость к паразитам.

Кочаны капусты и другие овощи довольно долгое время считают себя частью «живого» растения после снятия с грядки, подстраиваясь под изменения циклов дня и ночи и реагируя на появление паразитов и болезней, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

«Фрукты и овощи, даже после сбора урожая, могут реагировать на изменения в освещенности и меняют свою биологию, что может влиять на их полезность для здоровья и устойчивость к паразитам. Возможно, что нам следует хранить их в условиях смены дня и ночи, и варить или есть их тогда, когда их пищевая ценность становится максимальной», — заявила Джанет Браам (Janet Braam) из университета Райса в Хьюстоне (США).

Браам и ее коллеги проводили эксперименты с различными видами культурных растений, пытаясь понять, как меняется работа их генов при смене дня и ночи, средней температуры воздуха и других свойств окружающей среды. Во время одного из таких опытов они заметили, что клетки срезанных кочанов капусты, ведут себя так же, как и целое растение, несмотря на разрыв контакта с корнем и нижними листьями.

По их словам, подобная реакция на свет, температуру и прочие факторы сохраняется на протяжении нескольких месяцев. Заметив это, ученые предположили, что такое свойство помогает плодам продержаться дольше под атаками болезней и вредителей. Они проверили эту гипотезу, вырастив несколько трансгенных кустов капусты, в которых была отключена часть генов, отвечающая за работу «биологических часов».
Дождавшись появления кочанов, ученые срезали их и поставили храниться в помещение, где присутствовали гусеницы-белянки. Эксперимент подтвердил подозрения Браам и ее коллег — кусты с отключенными «часами» чаще подвергались атакам насекомых и быстрее портились, чем обычная капуста. Поэтому авторы статьи предлагают учитывать работу биочасов при сборке овощей с грядок, их хранении и употреблении в пищу.
Добавил Medium@ Medium@ 21 Июня 2013
Комментарии участников:
Narzan
+12
Narzan, 21 Июня 2013 , url
Бедные веганы, теперь точно помрут с голоду.
Medium@
+12
Medium@, 21 Июня 2013 , url
Овощи сбегут из холодильника и будут «мстить».

2источник: cgwallpapers.com
pingo
+6
pingo, 21 Июня 2013 , url
да! мои бананы в холодильнике лежали неделю, и решили, что они черные
X86
+8
X86, 22 Июня 2013 , url
Они просто подстроились под агрессивную внешнюю среду — почуяв, что уже давно холодно, они решили потемнеть, чтобы лучше поглощать тепло солнечного света.
Корнеплод
+5
Корнеплод, 22 Июня 2013 , url
Овощи проводили исследование…
Archerday
0
Archerday, 24 Июня 2013 , url
Кто на этот раз отличился? Вот я с детсва знаю, что если зеленые помидоры положить в коробочку или на окно, они покраснеют, но мне даже в голову не приходило, что они это делают, потому что думают, что они живые. С другой стороны, понятно, что мы не едим мертвые овощи, овощь становится мертвым, когда сгниет. Что это за бред?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать