Комментарии участников:


Хочу такое (сабж), но в бюджетном DIY варианте. И сугубо летнюю версию сразу в виде трейлера. Зимовать в наших широтах надо в нормальных условиях. С русской печкой (булерьяном) под боком.

Кампус Vitra – это уникальные архитектурные и дизайнерские объекты, собранные на одной площадке, неподалеку от немецкого городка Вайле-на-Рейне.
До недавнего времени в Кампусе насчитывалось порядка десяти строений, а теперь посетители могут познакомиться с новым достижением инженерной мысли. На холме между шоу-румом VitraHaus (бюро Herzog & de Meuron, 2010) и геодезическим куполом Бакминстера Фуллера (на кампусе с 2000 года) итальянский архитектор Ренцо Пьяно (Renzo Piano) построил самое маленькое здание Vitra – домик «Диогена».
По признанию Ренцо Пьяно идея маленького, но функционального жилья – его навязчивая идея еще со студенчества. Ведь что нужно молодому человеку? Маленькая комнатка, два на два, кровать, стул и стол. На протяжении многих лет архитектор предпринимал попытки построить подобный минималистичный дом, но не одна из них не увенчалась успехом. Пока, наконец, Пьяно всерьез не взялся за воплощение своей мечты.
Так в 2009 году на страницах одного из итальянских журналов появился проект деревянного квадратного (2,4 х 2,4 м) домика, высотой чуть больше двух метров, получившего название «Диоген». Благодаря этой публикации Ренцо Пьяно нашел партнера для воплощения в жизнь своей идеи – Рольфа Фельбаума, председателя «Vitra AG». В итоге, летом 2010 года Ренцо и Рольф договорились работать вместе. И вот, спустя три года, прототип минималистичного дома «Диоген» представлен на площадке Vitra.
В основе идеи простого, органично вписывающегося в окружающую среду дома – античные концепции архитектора-теоретика Витрувия. Именно он высказал гипотезу о возникновении архитектуры, а также описал основные понятия соразмерности здания и человека. Концепции римского ученого были подхвачены зодчими XVIII века, и с тех пор создание минималистического дома – мечта многих архитекторов.
А «Диоген» – это мечта «отшельника». В нем светло и тепло в любую погоду, независимо от имеющейся поблизости инфраструктуры, так как это полностью автономная самодостаточная система. Дом сам собирает воду, очищает ее и пускает в повторное использование, а также сам снабжает себя энергией. Это очень важные моменты, так как мы живем в эпоху истощения природных ресурсов и должны думать о судьбах следующих поколений, сводя к минимуму свое пагубное воздействие на природу.
Кроме того, у современных людей слишком много вещей, хотя все необходимое для жизни вполне уместилось бы в небольшом домике, подобном «Диогену». По словам Пьяно, «Диоген» даст своему жильцу то, что ему действительно нужно, и не более.
Отсюда и название в честь античного философа Диогена, проповедовавшего аскетизм, презиравшего роскошь и жившего, по преданиям, в пифосе (бочке для вина).
За архитектурную основу Ренцо Пьяно взял хижину «Кабанон», построенную во Франции в начале 1950-х пионером модернизма архитектором Ле Корбюзье, а также работы Шарлотты Перрьян и Кисё Курокава.
«Диоген» – это минималистическое автономное и независимое от окружающей среды жилище. В собранном виде он занимает площадь 2,5 на 3 метра, благодаря чему его легко транспортировать в любое место, погрузив на грузовик. С виду «Диоген» – обычный маленький домик, но внутри – это технически сложная конструкция, с оборудованием и установками, обеспечивающими его автономность. Так, дом оснащен фотогальваническими элементами, солнечными модулями, накопителем дождевой воды, биотуалетом и системой естественной вентиляции

Внутри «Диогена» есть все необходимое для жизни. Передняя часть дома служит гостиной, где с одной стороны стоит раздвижной диван, а с другой, у окна, – складной столик. За перегородкой находятся душ, туалет и кухня, также оснащенная всем самым необходимым. Кстати, деревянная мебель является не просто частью мини-дома, а единой с ним конструкцией.
Снаружи дом облицован алюминиевыми панелями, так что «Диогену» не страшны ни снег, ни дождь. Верхушка строения напоминает крышу обычного деревенского домика, однако закругленные углы и сплошная облицовка фасада придают ему вполне современный вид.
«Диоген» – не просто мини-дом, а технически и эстетически совершенный архитектурный объект, идеальное место для созидательной жизни одного человека. Конечно, «Диоген» не создан для того, чтобы принимать гостей или устраивать вечеринки, но, по словам создателей, у него большое будущее, ведь этот мини-дом может служить небольшим «дачным» домиком, личным или служебным кабинетом; его можно разместить как в тихом уголке на природе, так и в мегаполисе, неподалеку от офиса. Кроме того, из нескольких таких домов можно сделать небольшие гостиницы или кемпинг-стоянки.
И хотя на сегодняшний день «Диоген» – всего лишь прототип мини-дома, Vitra надеется с его помощью оценить потенциал минималистического направления в дизайне и архитектуре, а Ренцо Пьяно – наладить промышленное производство таких домов.