ФОТОрепортаж из образцовой тюрьмы в Сибири напугал иностранцев: не ГУЛАГ, но страшно

отметили
23
человека
в архиве
ФОТОрепортаж из образцовой тюрьмы в Сибири напугал иностранцев: не ГУЛАГ, но страшно
«Жуткие условия содержания для самых опасных рецидивистов» — такое впечатление на иностранцев, как оказалось, производят российские исправительные учреждения. Но интересно то, что в ужас и трепет западную общественность повергают колонии, которые не столь избалованные комфортом отечественные заключенные вполне могли бы назвать образцовыми. Например — ИК-17 в поселке Индустриальный, что недалеко от Красноярска. В оборудованную лучше, чем многие санатории, зону ФСИН даже пустила фотокорреспондента Reuters, вероятно, чтобы поднять престиж страны. Но эффект оказался обратным.

«Один из самых жестоких тюремных режимов в мире… Вооруженные часовые круглосуточно следят за зоной со своих вышек. Посетители должны предъявлять документы, едва ступив на порог. Да и местный климат лишь способствует появлению чувства изолированности от мира. В долгие суровые сибирские зимы температура в корпусах порой опускается до -11», — ужасается британская The Daily Mail, публикующая фоторепортаж.

Фотограф Reuters побывал сразу в нескольких колониях Красноярска, в частности, в ИК-5 и ИК-17. Насколько трудно там отбывать наказание — правду рассказать могут, наверное, лишь сами «сидельцы». Но что касается обустройства быта в этих исправительных учреждениях, ему явно могут позавидовать многие свободные россияне. Даже на фото видно, что там чисто, как не в каждой больнице, хороший ремонт, современная бытовая техника. Только грубые лица осужденных напоминают о том, что это на самом деле за место.

Мандарины и попугаи

Взять хотя бы 17-ю — на специализированном «Тюремном портале» ее называют «одним из лучших исправительных учреждений» страны, и очень похоже, что заслуженно. Один из главных поводов для гордости за нее у ФСИН — то, что в колонии соблюдаются современные требования к содержанию заключенных — «новичков» держат отдельно от рецидивистов, а также разделяют осужденных по степени тяжести совершенных ими преступлений.

В колонии зэки не только «мотают срок» и «валят лес», но и имеют возможность учиться. При ИК работает вечерняя общеобразовательная школа, филиал профучилища, где осужденным предлагают освоить некоторые рабочие специальности, а также имеется возможность заочно обучаться в вузе.

На территории находится православный храм и оборудована молельная комната для мусульман, работают спортивные секции. Но самое интересное, есть свой «живой уголок»: в одной из комнат психологической разгрузки обустроен тропический оазис с пальмами, мандариновым деревом и двумя попугаями. Полный эффект присутствия достигается за счет проигрывания дисков со звуками природы.

Британцы из The Daily Mail, почерпнув некоторую информацию о 17-й ИК, признают: да, ГУЛАГ остался в прошлом. Но остаются при своем: «русские тюрьмы» — штука страшная.

«Черный дельфин»

Так оно и есть, однако едва ли столь жесткую характеристику заслужили эти образцовые красноярские ИК. Вообще, одной из самых жестокий, если не самой, в России считается оренбургская ИК-6, более известная как «Черный дельфин»…
Добавил Никандрович Никандрович 20 Июня 2013
Комментарии участников:
X86
+1
X86, 20 Июня 2013 , url
«Один из самых жестоких тюремных режимов в мире… Вооруженные часовые круглосуточно следят за зоной со своих вышек. Посетители должны предъявлять документы, едва ступив на порог. Да и местный климат лишь способствует появлению чувства изолированности от мира.
Действительно, какой кошмар: должны предъявлять документы, едва ступив на порог. Да и чувство изолированности от мира — что может быть ужасней при характеристике тюрьмы ) Часовые круглосуточно следят — это перебор, конечно. Следили бы хотя бы часов 8 в сутки. Дайте людям отдохнуть от взглядов, наконец.
Иван Масленников
0
Иван Масленников, 20 Июня 2013 , url
Нужно не забывать, зачем они там теоретически сидят. Не потому что государство им мстит. А чтобы они исправились. Поэтому ваш сарказм не уместен.
X86
+1
X86, 20 Июня 2013 , url
Вообще-то месть — это тоже цель наказания. И это первая цель наказания. Называется восстановление социальной справедливости. За ней уже идут:
исправление осужденного
предупреждение совершения им новых преступлений

Уголовный кодекс РФ:
Статья 43. Понятие и цели наказания

1. Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.
2. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
Иван Масленников
0
Иван Масленников, 21 Июня 2013 , url
удивительно! а я не знал. Тогда вообще писец…
ИмяФамилия
0
ИмяФамилия, 20 Июня 2013 , url
В США вроде есть форма отсидки когда человек может сам выбирать дробность = осужден на 2 месяца 6 дней в месяц ( в выходные) в тюрьме и так 10 мес. Может и врут. Потом всякие браслеты, подписки о не выезде ))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать