Россия и Китай противоречат главной тенденции современной гомофобии, согласно которой более религиозные страны гораздо меньше одобряют гомосексуализм

отметили
14
человека
в архиве
Россия и Китай противоречат главной тенденции современной гомофобии, согласно которой более религиозные страны гораздо меньше одобряют гомосексуализм
Россия и Китай отвергают и бога, и геев. В качестве примера автор заметки в The Atlantic приводит статистику 2009 года, в соответствии с которой лишь 33% россиян заявляют о важном месте религии в их повседневной жизни.

источник: cdn.theatlantic.com

80-90% жителей страны называют себя православными христианами, но не ходят в церковь хотя бы раз в месяц, отмечается в материале. В 2007 году большинство участников опроса заявили, что религия является для них «национальной традицией» и «соблюдением моральных и этических стандартов», и всего 16% сказали, что речь идет о спасении, обращает внимание обозреватель.

В некоторых других странах закон о запрете пропаганды гомосексуализма мог бы восприниматься как признак усиливающегося религиозного влияния, но в России он стал частью более широкой кампании против оппозиции и одной из суровых мер против гражданских свобод, заключает автор.
Добавил suare suare 13 Июня 2013
Комментарии участников:
suare
0
suare, 13 Июня 2013 , url
источник: beta.inosmi.ru
Почему в России так сильна гомофобия?
Обоснования нетерпимости, характерные для коммунистической эры, сегодня лишены смысла. Что скрывается за негативным отношением законодателей к геям?
«Искалеченные педофилами дети выпрыгивают из окон, они кончают жизнь самоубийством. Педофилия — это покушение на жизнь ребенка!», — громогласно заявил один из петербургских депутатов, когда в прошлом году подобный закон принимался в этом городе. При этом он, судя по всему, не проводил различия между гомосексуальностью и попытками растления малолетних. Мадонне недавно был предъявлен иск за высказывания в поддержку прав геев во время ее концерта в Санкт-Петербурге.

А когда 23-летний человек в Волгограде признался своим собутыльникам в прошлом месяце в том, что он гей, они избили его, засунули ему бутылку в задний проход и разбили ему камнем голову.
В Советском Союзе гомосексуальность считалась преступлением, каравшимся тюремным заключением и каторжными работами, и сталинская политика, направленная против геев, сохранилась в 60-е и 70-е годы. Геи считались в обществе «аутсайдерами», а гомосексуальность представлялась как сфера педофилов и фашистов.
«Когда в 1993 году был отменен сталинский закон против гомосексуалистов, не последовало никакой амнистии для тех, кто находился в заключении за содомию», — написал на своей страничке в Facebook’e профессор истории Дэн Хили (Dan Healey), эксперт по гомосексуальности в России.

Всего 16% россиян сегодня считают, что гомосексуальность должна быть принята обществом, тогда как в соседней (и также бывшей коммунистической) Польше количество людей, поддерживающих геев, составляет 42%.
«Церковь использует очень жесткую риторику против геев, и она становится день ото дня все более жесткой, — отметил один из активистов санкт-петербургского гей-движения в интервью Международному общественному радио (PRI). Пять лет назад они бы проигнорировали этот вопрос, а сегодня они говорят, что гомосексуальность является грехом».
Старейшины православной церкви также временами принимали участие в кампании Путина и делали странные заявления, в которых смешивалось в одно целое христианство и долговечность «Единой России». Кирилл заявил, что «либерализм приведет к правовому коллапсу, а затем к Апокалипсису». Он также назвал президентство Путина «чудом». А протоиерей Дмитрий Смирнов однажды призвал «не забывать о том, что первым революционером был Сатана».
Правительство Путина, судя по всему, придерживается традиционной российско-советской идеи относительно того, что правители должны устанавливать для страны моральную повестку дня. А российские законодатели весьма рады возможности опереться на поддержку церкви и использовать укоренившуюся нетерпимость общества для сплочения консервативных сил страны. По мнению профессора истории Массачусетского технологического института Элизабет Вуд (Elizabeth Wood), введенный запрет пропаганды показывает, что «Путин и его приближенные защищают свои собственные интересы, создавая ситуацию противостояния «мы против них».

Далее Вуд продолжает в своем электронном послании:

«Поскольку в России широко распространена гомофобия, я думаю, что советское государство продолжило линию царистского православного государства, пытаясь выступать в роли морального государства и государства-опекуна, а традиция оказания государственного влияния на моральный выбор человека там никогда не умирала. Поэтому относительно простым для постсоветского государства оказалось возвращение к регулированию советского стиля. А поскольку советское государство, а еще больше российское, было основано на противопоставлении «мы против них», то для властей не составляет труда сказать что «мы» — это x, а не y. К сожалению, гомосексуалисты без труда попадают в категорию «y».

В некоторых странах подобного рода закон был бы воспринят как свидетельство неуправляемости религиозного влияния. Но принятый в России закон является частью более широкого антиоппозиционного движения, а также свидетельством активного наступления на целый ряд гражданских свобод.

«Гомофобия чаще всего вытекает не из веры, а из антилиберальной позиции, — отмечает Липман. — Россия не является либеральной страной, и правительство Путина использует в своих интересах антилиберальные настроения, особенно в течение последнего года — с того момента, когда Кремль столкнулся с массовыми протестами либерального меньшинства».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать