Почему НАТО проводит конференции, посвящённые защите окружающей среды? Оказывается, ещё в 1960-х альянс ввёл термин «экологическая война» и долгие годы всерьёз рассматривал различные аспекты таких боевых действий. Современное экологическое мышление во многом обязано учёным и стратегам тёмных дней холодной войны.
А вы думали, первыми экологами были хиппи в сандалиях и с мюсли за щекой? Нет, осаживает вас британский историк Джейкоб Дарвин Хэмблин в своей новой книге «Вооружение матери-природы: рождение катастрофического энвайронментализма» (Arming Mother Nature: The birth of catastrophic environmentalism).
источник: newscientist.com
Им предшествовали доктора Стрейнджлавы — учёные, военачальники и политики, которые считали, что природой можно управлять и что природу можно и нужно эксплуатировать в войне с Советским Союзом. Первые экологи не били тревогу, но разрабатывали новое оружие!
Во время Корейской войны американские военные советники предлагали распылять отходы переработки плутония для создания «поясов смерти».
источник: newscientist.com
По их мнению, в Третьей мировой следовало вызывать землетрясения с помощью водородных бомб, рассеивать над советскими городами вирусы жёлтой лихорадки и растапливать арктический лёд накачкой в атмосферу миллионов тонн сажи.
Г-н Хэмблин утверждает, что связь между подобными образчиками военной фантазии и современным экологическим мышлением более тесна, чем мы можем себе вообразить: не будь холодной войны, нас не охватил бы страх экологической катастрофы.
Эпохальные работы, посвящённые защите окружающей среды, напичканы военными метафорами и ссылками на исследования, финансировавшиеся Пентагоном, подчёркивает г-н Хэмблин. Например, Пол Эрлих выбрал название «Демографическая бомба» (1968) для книги, в которой озаботился перенаселением планеты (кстати, за много лет до него этот сценарий прорабатывался органами национальной безопасности). Исследования в области химического и биологического оружия подарили немало аргументов труду Рейчел Карсон «Безмолвная весна» (1962).
Ещё раньше британский эколог Чарльз Элтон предупреждал мир об инвазивных видах в книге «Экология нашествий животных и растений» (1958) такими словами: «Нам угрожают не только ядерные бомбы и войны, но и экологические взрывы».
Сотрудник Массачусетского технологического института Джей Форрестер сначала разрабатывал ракетные комплексы для американских военных и только потом взялся за создание модели, которая легла в основу оценки близости конца света, появившейся в докладе Римскому клубу «Пределы роста» (1972). Конгрессмена, который предложил радиоактивные «пояса смерти» в Корее, звали Альберт Гор — да, это отец известного борца с изменением климата и бывшего вице-президента США Альберта Гора.