Москва строит в Беларуси антиамериканский плацдарм?

отметили
9
человек
в архиве
источник: g4.delfi.ltСтановится все очевиднее, что в планах российских военных Беларуси отведена роль передового рубежа противодействия американской ПРО.

Корректировка Вашингтоном планов развертывания европейского эшелона своей ПРО отнюдь не означает уступку России. Об этом заявил 3 июня госсекретарь США Джон Керри после встречи в американской столице с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским.

По его словам, США не собираются вообще отказываться от построения ЕвроПРО, в том числе и от размещения ее объектов на территории Польши. Более того, благодаря новым технологиям развертывание так называемого третьего этапа ЕвроПРО может быть ускорено и дать лучшие, чем предполагалось ранее, функциональные результаты.

Напомним, что 15 марта глава Минобороны США Чак Хейгел сообщил о намерении администрации внести изменения в проект создания ЕвроПРО. Предполагается на время заморозить программу разработки ракеты-перехватчика SM-3 Block IIB, которую планировалось разместить в Европе на четвертой стадии создания ЕвроПРО. А средства, выделенные на SM-3 Block IIB, можно будет использовать для разработки других технологий в рамках этой программы.

Тогда же представитель Пентагона Джордж Литтл подчеркнул, что эти коррективы не являются реакцией на давление России и никак не повлияют на выполнение мероприятий, предусмотренных проектами первой, второй и третьей стадий ЕвроПРО. Их реализация позволит к 2018 году обеспечить прикрытие всех европейских стран НАТО.

Между тем российские военные аналитики ранее неоднократно подчеркивали, что не только четвертый, но и третий этап ЕвроПРО представляет собой серьезную угрозу для стратегических ядерных сил РФ.

Поэтому не стало большой неожиданностью заявление постоянного представителя России при НАТО Александра Грушко о том, что, несмотря на заявления США об отказе от размещения в Европе (и соответственно в Польше) перехватчиков SM-3 Block IIB, фундаментальная проблема угрозы российской безопасности не решена.

Москва, как и прежде, настаивает на предоставлении ей юридических гарантий ненаправленности программы ЕвроПРО против своего ракетно-ядерного потенциала. На это Вашингтон пойти не готов. Таким образом, в сфере противоракетной проблематики стороны вольно или невольно оказались в состоянии клинча. И перспектив реального выхода из этой ситуации пока не видно.

Правда, 15 апреля помощник президента США по национальной безопасности Томас Донилон во время визита в Москву передал Владимиру Путину послание Барака Обамы, в котором среди прочих тем затрагивались вопросы противоракетной обороны.

Однако, как заявил несколько дней спустя помощник президента России Юрий Ушаков, Москву не устроили новые американские инициативы по поводу ПРО. А в конце апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ситуацию вокруг ПРО тупиковой. По умолчанию это означало, что Москва готова придать новый импульс своим программам противодействия ЕвроПРО.

Подтверждением стало состоявшееся 14 мая сов
Добавил Yugin Yugin 11 Июня 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
lysь
0
lysь, 11 Июня 2013 , url
долго не был на ньюс2… одна из двух новостей что проголосовал. ну что за желтуха то!?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать