''Газовая'' рекомендация израильского МИДа: не раздражайте Россию

отметили
24
человека
в архиве
''Газовая'' рекомендация израильского МИДа: не раздражайте Россию
Протоколы комиссии Цемаха по добыче и экспорту энергоресурсов свидетельствуют: в МИД считают, что «экспорт газа Израилем в любом случае означает конкурентную борьбу с Россией». Внешнеполитическое ведомство призывает считаться с интересами конкурента.

Политический аспект экспорта газа шельфовых месторождений Израиля напрямую связан с отношениями нашей страны и РФ – эта позиция была озвучена на заседаниях межминистерской комиссии во главе с гендиректором министерства энергетики Шаулем Цемахом. Согласно данным, опубликованным 6 июня экономическим изданием Calcalist, на девятом заседании комиссии представитель МИДа Пини Авиви прямо заявил, что «экспорт газа Израилем в любом случае означает конкурентную борьбу с Россией».

Представитель МИДа напомнил, что «Путин при всех личных контактах с главой правительства (Нетаниягу) сводил разговор к газовой теме». Авиви отметил, что экспорт израильского газа может быть воспринят негативно, и порекомендовал сделать все возможное, чтобы «не раздражать» Россию.

Вместе с тем, сотрудник внешнеполитического ведомства подчеркнул, что экспорт «голубого топлива» в соседние страны может изменить к лучшему геополитическое положение Израиля. Среди возможных получателей энергоресурса он назвал «дружественные Израилю» страны Южной Европы, а также Турцию, испытывающую большую потребность в газе. Следует напомнить, что турецкое направление израильского экспорта ранее упоминалось в связи с проектом Nabucco, представляющим прямую конкурентную угрозу российскому доминированию на газовом рынке Европы.

Протоколы заседаний комиссии Шауля Цемаха по добыче и экспорту энергоносителей были опубликованы вечером 4 июня. Из них следует, что Минфин настаивает на увеличении экспортной квоты на газ до 53% всего объема добычи. Объем газа, дозволенного к экспорту, должен составить 500 млрд кубометров. Резерв газа для внутриизраильского рынка будет ограничен 450 млрд кубометров.
Добавил dinga dinga 6 Июня 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
dinga
+1
dinga, 6 Июня 2013 , url
Путин при всех личных контактах с главой правительства (Нетаниягу) сводил разговор к газовой теме

Для всех озабоченных темой С300… Смотрите в корень, ведь запасы углеводородов в Средиземном море могут оказаться много, очень много больше тех что уже обнаружены (кто же об этом скажет?), да и разведанных не мало, чтоб обеспокоить «энергетическую державу» уж поболее судьбы какого-то сирийского царька и его племени…

… означает конкурентную борьбу с Россией
comander
0
comander, 6 Июня 2013 , url
у вас мания величия, имхо
dinga
+1
dinga, 6 Июня 2013 , url
У меня?! Я пока с этого ничего не поимел ;) напротив, налоги и цены растут, а зарплаты стоят.
Но думаю тема газа во всем этом детективе очень даже козырная.
comander
+1
comander, 7 Июня 2013 , url
я бы сказал у страны )
dinga
+1
dinga, 7 Июня 2013 , url
Пока газа еще и не видели, но зато сколько шума! ;)
Киприоты так вообще только этим бредят, уже торгуют во всю ;)
Посмотрим, что выйдет из этого.
Кстати, Газпром выбрали главным субподрядчиком для сжижения и т.д.
Что как бы показывает направление.
Отношения с США охлаждаются, есть даже столкновения (малозаметные) или просто хотя бы не участие в их «проектах» и Израиль ищет сильных союзников, диверсийицирует, в основном на ДВ, но и РФ очень интересна, а чтоб дружить надо не только брать но и давать, а что мы можем предложить гигантам? Ну признал Израиль законность выборов первым из западного блока, поддерживал решительные действия на С.Кавказе и другие риверансы, кому это двигает? Нужен бизнес по-серьезнее. Интерес.
Вот здесь как раз-таки и тема углеводородов подоспели во время! С РФ по этой теме есть потенциал. Хотя олигархам по фигу такие материи, им нужно бабло now
comander
+1
comander, 7 Июня 2013 , url
Пока газа еще и не видели, но зато сколько шума! ;)
когда увидите — будет как в штатах ;)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать