![Латвия отказалась выдать США своего хакера]()
Конституционный суд Латвии отказал в выдаче США хакера Дениса Чаловского, обвиняемого в создании вируса, поразившего более миллиона компьютеров. С подробностями корреспондент «Голоса России»
Федеральная прокуратура США предъявила обвинение трем жителям Восточной Европы, включая гражданина Латвии Дениса Чаловского, в инфицировании в 2005 году вирусом Gozi более миллиона компьютеров, в том числе около 40 000 — в Соединенных Штатах. Ущерб составил несколько миллионов долларов. Американская сторона потребовала экстрадиции латвийского хакера. Однако интерес к обвиняемому в киберпреступлениях на родине настолько велик, что суд Латвии встал на его сторону.
Сам обвиняемый своей вины не признал. Адвокат Дениса Чаловкого Илона Булгакова в интервью «Голосу России» отметила, что обвинение построено таким образом, что под него может попасть любой житель страны:
«Любой из нас, кто пишет в Интернете, не знает, как и где может быть использовано то, что мы пишем, где результат нашего труда покажется. Например, какой-то человек или какая-то группа лиц захочет завладеть результатами чужого труда и использовать их в каких-то злых целях. Это реально и возможно».
Есть и другие странности в этом деле. Юристы, например, обратили внимание на тот факт, что человек, похитивший значительные средства, за восемь лет так ими и не воспользовался. Чаловский продолжал скромно жить в небольшой квартире в спальном районе вместе с родителями. А эксперт в области информационных технологий Алексей Мехоношин вообще сомневается в том, что квалификация латвийского программиста могла позволить ему написать такой сложный вирус:
«Если он и был виноват, то только косвенно. Он не писал вирусы, он делал Интернет-страницы, которые были похожи на банковские. В ловушку, подобную той, в которую попал Денис, могу попасть, допустим, и я. Поступит заказ, например, для презентации, я сделаю, а потом выяснится, что через эту страничку крадут логины, пароли и проч. И вообще, Денис не обладал необходимой квалификацией, чтобы создать подобный вирус».
История Чаловского взбудоражила многих в Латвии. Его родные, друзья, коллеги собирают подписи в защиту Дениса, а сам обвиняемый написал в Конституционный суд Латвии письмо, в котором содержалась просьба приостановить выполнение решения Палаты по уголовным делам Верховного суда Латвии о выдаче рижанина властям США.
За Чаловского вступились даже латвийские министры. На данный момент под давлением общественности и официальных лиц Конституционный суд Латвии заявил об отказе начать процесс выдачи программиста США. Однако это решение может быть пересмотрено, если судебная коллегия Конституционного суда примет решение возбудить в отношении Дениса уголовное дело