Роскомнадзор не будет штрафовать СМИ за мат гостей прямого эфира и в комментариях на сайтах

отметили
16
человек
в архиве
Роскомнадзор не будет штрафовать СМИ за мат гостей прямого эфира и в комментариях на сайтах
«В ситуациях, которые можно приравнять к непремодерируемым трансляциям в прямом эфире, предусмотренные законом санкции могут применяться только в отношении злословия сотрудников соответствующих редакций. Матерные высказывания гостей или других участников прямого эфира будут основанием для предписаний о необходимости вести разъяснительную работу во время организации трансляции», — говорится в сообщении.

Ведомство также отмечает, что не намерено вменять в вину СМИ использование обсценной (матерной) лексики в комментариях к опубликованным материалам, однако будет требовать от редакций удалять или редактировать эти комментарии.

Специальный список обсценных (матерных) слов и выражений, за которые предусмотрено административное наказание, ведомство составлять не будет, «неочевидные и спорные случаи планируется отдавать на экспертизу филологам».

В марте Госдума приняла закон, который устанавливает штрафы за мат в СМИ. Для граждан штраф устанавливается от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией, для юрлиц — от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией.
Добавил suare suare 25 Апреля 2013
проблема (2)
Комментарии участников:
suare
-1
suare, 25 Апреля 2013 , url
Роскомнадзор в течение месяца будет формировать практику применения поправок в закон «О СМИ», касающихся использования обсценной (матерной) лексики
В Роскомнадзоре вчера, 24 апреля 2013 года, состоялось рабочее совещание с представителями средств массовой информации, посвященное вопросам практического применения положений Федерального закона от 05.04.2013 № 34-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и статью 13.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов заверил представителей отрасли в том, что Служба будет использовать в работе с законодательным нововведением успешный опыт взаимодействия с профсообществом в начале действия закона «О защите детей» и также намерена в течение первых месяцев сформировать практику правоприменения во взаимодействии с отраслью.

Рекомендации и разъяснения по применению новых законодательных норм будут готовиться на основе предложений и вопросов, которые поступят от редакций СМИ. Заместитель руководителя Службы призвал членов медийного сообщества к активному сотрудничеству.

«Мы намерены проанализировать спорные, по мнению отрасли, моменты. Затем, после обсуждения в экспертном сообществе, — пообещал Максим Ксензов — Роскомнадзор будет публиковать либо по мере готовности, либо по мере накопления свою позицию или разъяснения по конкретным ситуациям».

На данный момент Роскомнадзор готов уточнить наиболее важные моменты в правоприменении этой поправки:

1. Служба не будет формировать специальный список обсценных (матерных) слов и выражений, за которые предусмотрено административное наказание, и в рамках надзорной деятельности будет пользоваться уже существующими словарями и трудами, получившими признание научного сообщества. Неочевидные и спорные случаи планируется отдавать на экспертизу филологам.

2. В ситуациях, которые можно приравнять к непремодерируемым трансляциям в «прямом эфире», предусмотренные законом санкции могут применяться только в отношении злословия сотрудников соответствующих редакций. Матерные высказывания гостей или других участников «прямого эфира» будут основанием для предписаний о необходимости вести разъяснительную работу во время организации трансляции.

3. Роскомнадзор не намерен вменять в вину средствам массовой информации использование обсценной (матерной) лексики третьими лицами в комментариях к опубликованным материалам. Служба будет, тем не менее, требовать от редакций интернет-СМИ удалять или редактировать размещенные на их сайтах комментарии или записи в блогах, содержащие нецензурные выражения.

Максим Ксензов уточнил, что эти и все поступающие в адрес специалистов Службы вопросы получат предметную экспертную оценку на ближайшем расширенном заседании Экспертного совета по массовым коммуникациям при Роскомнадзоре.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать