Петербургский школьник из Бостона: «Эти русские – все на одно лицо»

отметили
18
человек
в архиве
Петербургский школьник из Бостона: «Эти русские – все на одно лицо»
17-летний петербуржец Матвей Савин заканчивает 11-й класс в престижной школе в предместьях Бостона. «Фонтанка» решила узнать у него о мнении американских подростков о русских после теракта, когда на финише Бостонского марафона погибли люди. 21 апреля мы получили ответы, которых не ожидали. К тому же беседа плавно затронула и доктрину воспитания элитной молодежи в США. По словам Матвея, кроме знания языка ему особенно нечего заимствовать за океаном.

На беседу с Матвеем нас натолкнул сам отец старшеклассника. Бизнесмен позвонил нам просто как читатель «Фонтанки» и предложил поговорить со своим сыном. По его мнению, после трагедии в Бостоне среди учащихся американских школ начались этнические трения. Мы запрограммированно предполагали, что дети чистокровных американцев, испуганные взрывами, начали отторгать все русское, к которому они и до этого относились настороженно. Однако все обернулось по-другому.

Воскресная беседа по Скайпу заняла около часа. Это был свободный, спокойный и взрослый разговор с человеком, который имеет свое представление о жизни. Манера обсуждения Матвея оказалась несколько отстраненной, будто он вспоминает прошлое. Чуть ироничная.

Матвей: — Как только произошел теракт, в школе всех собрали на линейку. Учителя говорили, что, какой бы национальности ни был преступник, нельзя его ассоциировать с его соотечественниками. Но после того, как по всем каналам начали говорить о братьях-чеченцах, нас вновь собрали на линейку. Теперь учителя растерянно заявили, что не знают, как к этому относиться. Нас из России — здесь несколько человек. Я, армянин, чеченец, двое ребят из Владивостока. Мы так поняли, что они не знают, как теперь к русским относиться. Мы же для них все русские. В то же время преподаватели остерегали детей делать выводы: мол, думайте в правильном направлении, но не подавайте виду. Поступайте, как подсказывает сердце, но без фанатизма.

Честно говоря, на нас осторожно смотрели и до этого. Но администрация школы – не сами американцы. Мы заводилы здесь. Дэн, чеченец, — чемпион по борьбе, остальные тоже энергичные. Мы немного не вписываемся в обстановку. Но белые американцы никогда нам претензий не предъявляли. Наоборот, они представляют нашу страну сказочным образом. Все знают слово «Москва» и всё. Всю информацию берут с роликов в сетях. Особенно популярны у них видео об авариях на дорогах в России. Недавно они часа по три рассматривали видео, где на Урале танк на улицу выехал. А когда в Челябинске упал метеорит, то это было шоу – они недели две обсуждали, подходили к нам и спрашивали, действительно ли все русские такие смелые. Помните, там местные жители снимали на телефоны метеорит и прикалывались? Для них мы – из страны чудес.

Многие вокруг нас не доверяют официальной информации – на сотнях сайтов обсуждается и анализируется информация полиции. Строят графики, подвергают экспертизе фотографии, намекают на то, что спецслужбы сами организовали это…
Добавил 4ekist 4ekist 22 Апреля 2013
проблема (4)
Комментарии участников:
shopos
-1
shopos, 22 Апреля 2013 , url
это новость? просто статья на вольную тему
4ekist
+1
4ekist, 22 Апреля 2013 , url
ваше право так считать
jaik
-3
jaik, 22 Апреля 2013 , url
Просьба поддержать исправление.
X86
+4
X86, 23 Апреля 2013 , url
Не вижу исправления. Вы удалили один тэг «их нравы». В чем он спамный, обьясните?
jaik
-1
jaik, 23 Апреля 2013 , url
Это один из тегов, по которым автор пытается выводить свои новости на главную.
X86
+4
X86, 23 Апреля 2013 , url
Каждый автор тэгами выводит новость на главную. Тэги для этого и предназначены, чтобы новости лучше связывались и искались, тем самым самые популярные новости попадают в топ. Главное, чтобы тэги соответствовали содержанию. В данном случае тэг «их нравы» очень соответствует содержанию статьи про их нравы.
Barban
+3
Barban, 23 Апреля 2013 , url
Класс: «энергичные» заводили чичи строят вялых задроченных местных и учат какие русские все смелые.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать