Комментарии участников:
Сейчас мы столкнулись с проблемой Кипра, где в одно целое смешались популизм правых и крайне левых. Один выступает в защиту прав российских олигархов, а второй выступает с нападками на Евросоюз, считая его виновным в том, что бедные становятся беднее. Это очень опасное явление.
Самое простое упражнение заключается в том, чтобы постоянно быть в курсе событий, пытаться понять их. Это также имеет отношение к развитию техники, поскольку она – часть повседневной действительности. Мы не можем не учитывать фактора социальных сетей, мы должны вникнуть в их суть, но понять, что происходит.
К 2011 году мы осознали, что начался кризис журналистики, ставший следствием технологического кризиса начала века. Затем наступил экономический спад, который продолжается и по сей день, и мы поняли, что кризис, охвативший СМИ, очень глубокий. Первые признаки этого мы начали замечать еще в 2004 в США. Сначала исчезли анонсы, а потом Google утащил к себе все, но сначала были анонсы.
Мы отдаем себе в этом отчет. В 2011 году мы не смогли сразу понять значение общественных движений. Вопрос заключается в том, чтобы уметь истолковывать события. С «арабской весной» произошло то же самое. Западная пресса изначально заняла выжидательную позицию. Сначала она делала вид, что ничего не происходит, потом посчитала, что это незначительное событие, а потом преподнесла все в отрицательном свете, в особенности правая пресса.
Мы стали очень реакционными и враждебно, отрицательно относимся к новости. Мы плетемся за фальшивыми новостями, и в этом наша ошибка. Не стоит тратить силы и средства на бесполезную информацию.
Мы отрицательно относимся к серьезным новостям и с радостью прислушиваемся к фальшивкам. Именно поэтому мы в состоянии упадка и превратились непонятно во что, не понимая окружающую среду.
неизбежно наступит такой момент, когда бумажные газеты прекратят свое существованиеВсё-таки, по оперативности они уступают всем современным СМИ — сейчас, если событие произошло, то любое СМИ (кроме печатных) может устроить прямую трансляцию.
если событие произошло, то любое СМИ (кроме печатных) может устроить прямую трансляциюИ ещё важнее: обеспечить обратную связь: отклики и комментарии участников события, заинтересованных лиц и те, чьи интересы не задеты, но кто им сочувствует, выражая свою позицию (болельщиков и фанатов) или тех, кто выступает против и не одобряет участников (оппозиция, недоброжелатели, злоумышленники).
Таким образом круг причастных к событию (аудитория, публика)может быть увеличен до миллионов и десятков миллионов человек за предельно короткое время, практически мгновенно.
Больше того, именно их реакция может определять ход развития события в будущем. Коллективное сознание и бессознательное, эффекты присутствия и участия рулят во всей красе. Интерактив не имеет предела. Пространство не имеет значения, а время становится изменяемой величиной не только в одном направлении.