А женщины справятся с этой работой?
Комментарии участников:
Это кстати, учитывая, что Джулии Пирсон поручена специфическая миссия: она должна положить конец мужским забавам президентских телохранителей, получившим огласку год назад в Колумбии, когда свободные от дежурства агенты отказались сполна заплатить за плотские утехи посетившей их даме, и та учинила скандал. Эта история негативно отразилась на престиже США, стала предметом слушаний в Конгрессе и стоила работы девятерым сотрудникам Секретной службы. Пирсон, вероятно, попытается окончательно выкорчевать эту “мачо-культуру”.
Естественно, живой интерес публики вызывает сам факт назначения женщины на «мужскую» работу. В прошлом из мировых лидеров лишь Муаммар Каддафи был известен тем, что штат его телохранителей состоял целиком из молодых девушек, официально называвшихся «монахинями революции», а неофициально – амазонками. Но в последнее время охранники женского пола стали модным трендом. Из женщин состояла охрана Хиллари Клинтон, женщина охраняет жену наследника британского престола герцогиню Кембриджскую.
Охранников-женщин предпочитают звезды шоу-бизнеса (например, Джастин Бибер) и китайские бизнесмены. В прошлом году украинские власти приставили телохранителей-женщин к VIP-гостям чемпионата мира по футболу. Десятилетиями культивируемый Голливудом образ телохранителя-мужчины, громадного, как платяной шкаф, с каменным лицом в зеркальных солнцезащитных очках и невозмутимого, как статуя Командора, отходит в прошлое.
В реальной же жизни на днях появились сообщения о том, что обязанности директора Национальной службы тайных операций (бывшего оперативного директората) ЦРУ с 28 февраля исполняет женщина, но с ее официальным назначением на этот пост возникли проблемы особого рода. Ее имя не называется. Как пишут американские газеты, ссылаясь на анонимные источники в разведсообществе, в 2005 году эта женщина вместе с тогдашним шефом службы Хосе Родригесом подписала приказ об уничтожении аудиозаписей допросов, имевших место в тайной тюрьме ЦРУ на территории Таиланда. Министерство юстиции США занималось расследованием этого инцидента, но обвинений никому не предъявило. Можно услышать предположения, что именно эта руководительница Службы тайных операций является прообразом героини фильма Zero Dark Thirty, хотя ей, судя по сообщениям прессы, 50 с лишним лет.
Секретность спецслужб естественным образом дает повод к подобным спекуляциям. Однако самое важное, что можно заметить во всей этой истории, – что представление о слабой женщине, теряющейся в жестких ситуациях, уходит в прошлое. Все рассказанное – наглядный пример того, что женщины не просто способны работать в спецслужбах, но превосходны в этой роли, а жесткости и несгибаемости порой у них могут поучиться мужчины. Поэтому неудивительно, что, по всем опросам, Америка готова видеть женщину и на посту президента (ближайшая такая возможность, вероятно, будет у Хиллари Клинтон в 2016 году), а значит, и на посту главнокомандующего всеми вооруженными силами страны, со всей прилагающейся к этому званию ответственностью и неприятными решениями. Был бы человек подходящий.