Секретная служба женщин

отметили
15
человек
в архиве
Секретная служба женщин
Назначение Джулии Пирсон главой Секретной службы США и информация, что отдел тайных операций ЦРУ также возглавила женщина, породили волну обсуждения роли женщин в спецслужбах. Американское общество, судя по всему, не сомневается в том, что женщины справятся с любой руководящей должностью в силовых структурах, вплоть до должности главнокомандующего.

Сегодня женщины возглавляют несколько ключевых спецслужб. Джанет Наполитано вот уже второй срок занимает пост крупнейшего силового ведомства – Министерства внутренней безопасности. Стейша Хилтон – директор Службы федеральных маршалов (иными словами – судебных исполнителей, в задачу которых входит поиск и арест объявленных в розыск подозреваемых). Мишель Леонард возглавляет Агентство по контролю за наркотиками. Все они назначены Бараком Обамой. И вот недавно состоялось новое назначение. Шефом службы впервые в ее истории стала женщина – 53-летняя Джулия Пирсон.

Главная задача Секретной службы США – охрана высших должностных лиц государства. Пирсон, в качестве агента службы, участвовала в обеспечении безопасности трех предшественников Обамы – Буша-старшего, Билла Клинтона и Буша-младшего. Последние шесть лет она занималась подготовкой кадров для своего ведомства.

Свою карьеру в Секретной службе Пирсон начинала агентом в Майами в 1980-х годах. До того, с 1980 по 1983 год она служила в полиции Орландо и была патрульным офицером, то есть принадлежала к первым поколениям женщин-полицейских, работавших не в офисе, а “в поле”. Отзывы о ней интересны. Пирсон была известна способностью разрядить сложную обстановку на улице: “Она заставляла людей делать то, что она хотела, не прибегая к использованию силы”, – вспоминает бывший начальник полиции Орландо Майк Маккой. А вот тогдашний сослуживец Пирсон Пит Гонтлет: “Она была очень жесткой, очень энергичной”.

В интервью Пирсон 2007 года есть показательные моменты. Она рассказывала, как в школе подрабатывала в Диснейленде, и заметила: “По сей день, я думаю, опыт обращения с большой толпой в парке оказал хорошее влияние на мои возможности справляться с работой в Секретной службе”. Самым сложным в работе агента Секретной службы Пирсон назвала ее отрицательное влияние на личную жизнь – вся жизнь вертится вокруг работы и времени на семейные проблемы не хватает.

Характеристики, данные Пирсон, интересно сравнить с исследованием 2003 года, проведенным неправительственной организацией “Фонд феминистского большинства”. В нем утверждалось, что женщины в правоохранительных органах меньше склонны полагаться на физическую силу, способны лучше останавливать потенциально опасные конфликты с гражданами, реже вовлечены в инциденты, связанные с использованием чрезмерной силы. Зачастую у женщин лучше, чем у мужчин, развиты коммуникативные навыки, и им легче заручиться общественной поддержкой. Кроме того, женщины более эффективно расследуют преступления против женщин и меняют саму атмосферу в правоохранительных органах.
Добавил suare suare 9 Апреля 2013
проблема (1)
А женщины справятся с этой работой?
Комментарии участников:
suare
0
suare, 9 Апреля 2013 , url
Это кстати, учитывая, что Джулии Пирсон поручена специфическая миссия: она должна положить конец мужским забавам президентских телохранителей, получившим огласку год назад в Колумбии, когда свободные от дежурства агенты отказались сполна заплатить за плотские утехи посетившей их даме, и та учинила скандал. Эта история негативно отразилась на престиже США, стала предметом слушаний в Конгрессе и стоила работы девятерым сотрудникам Секретной службы. Пирсон, вероятно, попытается окончательно выкорчевать эту “мачо-культуру”.

Естественно, живой интерес публики вызывает сам факт назначения женщины на «мужскую» работу. В прошлом из мировых лидеров лишь Муаммар Каддафи был известен тем, что штат его телохранителей состоял целиком из молодых девушек, официально называвшихся «монахинями революции», а неофициально – амазонками. Но в последнее время охранники женского пола стали модным трендом. Из женщин состояла охрана Хиллари Клинтон, женщина охраняет жену наследника британского престола герцогиню Кембриджскую.

Охранников-женщин предпочитают звезды шоу-бизнеса (например, Джастин Бибер) и китайские бизнесмены. В прошлом году украинские власти приставили телохранителей-женщин к VIP-гостям чемпионата мира по футболу. Десятилетиями культивируемый Голливудом образ телохранителя-мужчины, громадного, как платяной шкаф, с каменным лицом в зеркальных солнцезащитных очках и невозмутимого, как статуя Командора, отходит в прошлое.
В реальной же жизни на днях появились сообщения о том, что обязанности директора Национальной службы тайных операций (бывшего оперативного директората) ЦРУ с 28 февраля исполняет женщина, но с ее официальным назначением на этот пост возникли проблемы особого рода. Ее имя не называется. Как пишут американские газеты, ссылаясь на анонимные источники в разведсообществе, в 2005 году эта женщина вместе с тогдашним шефом службы Хосе Родригесом подписала приказ об уничтожении аудиозаписей допросов, имевших место в тайной тюрьме ЦРУ на территории Таиланда. Министерство юстиции США занималось расследованием этого инцидента, но обвинений никому не предъявило. Можно услышать предположения, что именно эта руководительница Службы тайных операций является прообразом героини фильма Zero Dark Thirty, хотя ей, судя по сообщениям прессы, 50 с лишним лет.

Секретность спецслужб естественным образом дает повод к подобным спекуляциям. Однако самое важное, что можно заметить во всей этой истории, – что представление о слабой женщине, теряющейся в жестких ситуациях, уходит в прошлое. Все рассказанное – наглядный пример того, что женщины не просто способны работать в спецслужбах, но превосходны в этой роли, а жесткости и несгибаемости порой у них могут поучиться мужчины. Поэтому неудивительно, что, по всем опросам, Америка готова видеть женщину и на посту президента (ближайшая такая возможность, вероятно, будет у Хиллари Клинтон в 2016 году), а значит, и на посту главнокомандующего всеми вооруженными силами страны, со всей прилагающейся к этому званию ответственностью и неприятными решениями. Был бы человек подходящий.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать