В Белоруссии работодателей обяжут проверять сотрудников на трезвость

отметили
20
человек
в архиве
В Белоруссии работодателей обяжут проверять сотрудников на трезвость
Поправки к закону «Об охране труда», обязывающие работодателей проверять сотрудников на трезвость, представлены на рассмотрение белорусского парламента, передает корреспондент «Голоса России»

Ранее медицинское освидетельствование на алкоголь проходили только профессиональные водители. Власти предложили ежедневно проводить медосмотр работников, чья профессиональная деятельность связана с риском для жизни.

Если верить статистике, то каждый белорус в среднем выпивает в год по 13 литров чистого спирта. Пьют граждане без отрыва от производства, то есть прямо на работе. По данным министерства труда, только за прошлый год за появление в нетрезвом состоянии и пьянство на рабочем месте были уволены почти 14 тысяч человек. Впрочем, чаще всего начальство смотрит на злоупотребление алкоголем сквозь пальцы: кадров не хватает.

Заведующий отделом наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Андрей Копытов рассказал, что ситуация с пьянством в республике складывается катастрофическая:

«Катастрофическая ситуация в стране, это связано со злоупотреблением психоактивными веществами, особенно алкоголем. Подойдите к любому предприятию в 4 часа, когда заканчивается смена, и вы всё увидите. Зайдите на любую стройку после обеда. Это очень удобный контингент, если он попался в состоянии опьянения, то у него есть минус. И его не выгоняют потому, что этот минус превращается в плюс, если он выйдет в субботу, во внерабочее время – то есть отрабатывает».

Обеспокоенные алкоголизацией населения государственные чиновники предложили радикальный метод борьбы с пьянством на производстве — обязательное медицинское освидетельствование сотрудников перед работой. О каких конкретно профессиях идет речь, пока неизвестно. По словам министра труда Марианны Щеткиной, существующий перечень опасных работ должен быть пересмотрен и в обновленном виде утвержден ее ведомством.

«Должна быть отсылочная норма – какие работы считаются опасными, — подчеркнула юрист Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Елена Яськова. — Ведь любая работа, связанная со станками, оборудованием, всегда в какой-то мере опасна. В принципе, это направлено на ужесточение требований к работникам и ущемление их прав. Это унижение для работников, большинство которых не употребляют алкоголь и приходят на работу в трезвом состоянии».

Слабые места в законе нашел и врач-нарколог Андрей Копылов. По его словам, определить степень опьянения может только специалист, но не на каждом предприятии такой есть:

«Этот диагноз может установить только специалист, имеющий соответствующую квалификацию – то есть врач психиатр-нарколог. Но в постановлении „Об экспертизе“ клиническую часть (тремор рук, запах изо рта, неустойчивость и шаткость походки) выбросили, оставили только 0,3 промилле. С 2012 года действует такой закон: если в выдыхаемом воздухе до 0,3 промилле – человек трезв. Если 0,3 и выше – пьян. И отвечает за это административное лицо.

То есть врач может написать, что человек трезв или пьян. А в постановлении напи
Добавил Никандрович Никандрович 7 Апреля 2013
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать