![Фермер, став звездой с ВИДЕОрассказом о селе, продолжил в прессе: «Правительство как дети малые: все понимают, а какать не просят»]()
Глава хозяйства «Галкинское» Камышловского района Свердловской области Василий Мельниченко в одночасье стал звездой интернета и кумиром журналистов, выступив с краткой речью во время бизнес-форума в Москве. «Мужик по-русски рассказал, что да как», — восхищаются блоггеры. Нет, ни слова матом не произнес интеллигентного вида мужчина средних лет. Зато без обиняков, не стесняясь именитых бизнес-воротил, выдал правду-матку.
Дело было еще 21 марта на Московском экономическом форуме, но широкую известность уралец получил лишь в начале апреля, когда в Сети появилась видеозапись его выступления. Тогда же, на форуме, он тоже не остался незамеченным: несколько раз выступление прерывали аплодисменты, а улыбку удалось выжать даже из сидевшего по правую руку и всячески пытавшегося сохранить серьезный вид банкира Александра Лебедева.
«Мы провели буквально вот вчера заседание правления нашего хозяйства. И, конечно, в первую очередь выразили свое возмущение действиями Европы вот по Кипру...» — начал Мельниченко свой рассказ, пытаясь перекричать засмеявшихся и захлопавших участников форума, попервости с иронией отнесшихся к скосолапившему ноги мужичку с характерным говорком
Но тут всех ждал сюрприз. Пусть и не слишком лаконично, но оратор объяснил суть экономических трудностей своего района: тарифы на топливо и электричество растут, а цены на продукцию — нет, так что трудно людям зарплаты выплачивать. И странно все это, вроде бы есть развитие в регионе.
«У нас в районе, значит, как бы тоже что-то растет. Открыли четыре детских дома за последнее время… четыре богадельни для престарелых… и заложили прекрасную тюрьму на две тысячи мест… У меня времени нет, вот не хлопайте!.. И построили комплекс „Уральский“. Свинокомплекс», — пояснил Мельниченко.
Свинокомплекс — это один из источников всех бед. Свинина нужна, торговать нужно, но нет должной инфраструктуры — очистных сооружений, из-за чего «несколько деревень попали в экологический коллапс… Двести тысяч будущих свиней сделали жизнь людей невозможной!» — пожаловался фермер.
Развитие сельхозпроизводства должно идти одновременно с развитием сельхозтерриторий, а пока не получается. Те же очистные сооружения построить — значит, мясо подорожает. Да и вообще, денег на строительство нет, ведь со стороны государства нет никакой помощи. «Не могу идти в банк. У меня фамилия, видимо, не подходит. Что Путин, что Медведев: Мельниченко приди в банк — никакой кредит тебе не дадут. Нечего заложить. И настолько высокий процент, что мы не конкурентоспособны, а вы ж не забывайте, мы вступили в ВТО», — сказал фермер.
«Может, мы не тех лошадей запрягаем?»
Дальнейшее выступление уральца оказалось еще богаче на афоризмы, вот некоторые: «Уровень бреда уже превысил уровень жизни в России», «Трубы не работают, вода не течет. Нам нужна такая экономика?», «Говорят, мы долго запрягаем эту, нашу тройку… Может, мы не тех лошадей запрягаем?», «Как мне жить в деревне, зарплата три, пять, семь тысяч……