Комментарии участников:
Однако эти меры оказались малоэффективными: уже до их принятия общий коэффициент фертильности начал расти, но с тех пор вырос весьма незначительно.
Российские мужчины находятся в числе главных в мире потребителей алкоголя и табачных изделий. Уровень смертности, а также причины заболеваемости и смерти в России абсолютно не соответствуют уровню развития страны.
Вопрос об увеличении пенсионного возраста в России достаточно серьезно не обсуждался, в отличие от других стран постсоветского пространства.
Отмечается рост численности россиян «иностранного происхождения», которые на сегодняшний день составляют 9% от всего населения, что связано с непрекращающейся иммиграцией иностранцев и естественной убылью этнических русских.
Миграционная политика Кремля неоднократно менялась. После распада Советского Союза основной задачей было помочь 25 миллионам этнических русских, оставшихся на территории бывших республик СССР. Когда в начале 2000-х в России осознали, что иностранных рабочих стало слишком много, попытались ограничить их въезд в страну. В последующие годы, когда последовало ухудшение демографической ситуации, государство попыталось поддержать контролируемую миграцию. Как и во многих странах мира, в России до сих пор возникают трудности с оформлением и адаптацией мигрантов различных национальностей и рас, приехавших на постоянное или временное проживание.
Некоторые из мер, предпринимаемых российским правительством, могут иметь некоторый демографической эффект, и нынешняя динамика демонстрирует позитивную направленность. Но, по всей видимости, России неизбежно придется приспосабливаться к тому, что ее население сокращается и стареет.