Комментарии участников:
Увы, при всём согласии с этим тезисом, нельзя не съязвить: рекомендация, скорее всего, так и останется благим пожеланием. Ужасно несолнечная Германия, где на большей части территории солнца меньше 1 100 кВт•ч/м² в год, собирается к 2050 году перейти в основном на гелио- и ветроэнергетику. Пример соседней Дании, уже сейчас платящей соседям за поставку им же, соседям, электричества на пике его выработки от ветра, подсказывает немцам, что ветер слишком порывист (ветрен?) и не прогнозируем.
А значит, немцы продолжат упирать на солнечную энергетику. Причём бессмысленно предлагать им строить ГелиоЭС в Греции, где за год на квадратный метр приходится до 1 900 кВт•ч солнца. ФРГ, хлебнувшая евролиха, верит нынче только в то, что может контролировать здесь и сейчас и что не окажется во власти чужих демократических правительств завтра. Ну а отсталая Греция, не говоря уже о более солнечных местах, вовсе не мечтает о гелиоэнергетике — отрасли, которую вне стран первого мира пока воспринимают как причуду золотого миллиарда.
И это значит, что все имеющиеся возможности повышения энергоэффективности фотоэлементов, увы, остаются технологическими.
Хотя бóльшая часть стоимости фотоэлемента приходится на вершину технологической цепочки, свыше двух третей энергозатрат уходит на её подножье.