![«Популистский зигзаг» Владимира Путина]()
Взявшись за борьбу с коррупцией, Владимир Путин занялся именно тем, чего от него ждут граждане. Россияне считают, что президент «ограничивает аппетиты бюрократии, которая стремится использовать достояние России в своих интересах», но в то же время сомневаются, что нарушения будут расследованы объективно, выявил опрос «Левада-центра». Эксперты отмечают, что, объявив борьбу с коррупцией, Владимир Путин сделал удачный «популистский зигзаг».
Согласно мартовскому опросу «Левада-центра», граждане ставят борьбу с коррупцией в тройку приоритетных направлений работы для Владимира Путина. Принятие закона, который запретит чиновникам и депутатам владеть активами за рубежом, 34% граждан восприняли как попытку «поставить заслон на пути отмывания коррупционных доходов», 26% — как защиту страны от «возможности влиять на ее политику посредством угроз в отношении собственности и денег госслужащих на Западе», 10% заявили, что этот закон защитит самих российских чиновников от «возможности отъема их иностранного имущества и активов по итогам политически мотивированных судов на Западе». А пятая часть респондентов отметила, что усиление антикоррупционного законодательства «обеспечит Путину возможность полного контроля за чиновниками и депутатами».
В то же время россияне полагают, что закон будет работать избирательно. Только 12% уверены, что запреты будут работать «в полной мере», 41% считает, что «кого-то будут „трясти“, а кого-то нет». Еще 37% думают, что «через несколько месяцев про новый закон забудут». Также скептически граждане относятся к перспективам расследования нарушений со стороны депутатов и высших чиновников. В оценках россиян совмещаются ожидания реальной борьбы с коррупцией и опасения, что реализовать заявленную программу не получится, заявил «Ъ» замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. При этом, как выяснили социологи, 50% россиян считают, что за сокрытие депутатами недвижимости, причем не только за рубежом, но и в России, нужно вводить уголовную ответственность. Треть граждан считают, что в качестве наказания достаточно лишения поста.
Добавим, что, по мнению 73% респондентов «Левада-центра», президент «в полной» или «в значительной» мере должен нести ответственность за коррупцию и финансовые злоупотребления в «высших эшелонах власти». В России существует «огромный конфликт между элитами и массами, а Владимир Путин всегда старался не принадлежать полностью ни к одной, ни к другой стороне», отметил политолог Глеб Павловский. «Сейчас он сделал популистский зигзаг в сторону масс»,— считает он. «Для большинства Владимир Путин — символ власти, тот, кто способен унять чиновников, взять их под контроль, и он делает все для блага России»,— говорит Алексей Гражданкин.
Добавил
suare 3 Апреля 2013