Швейцарцы теряют доверие к банкам

отметили
28
человек
в архиве
Никогда еще в Швейцарии не использовалось в денежном обращении столько купюр достоинством 1 000 франков. Одно из объяснений – кризис и потеря доверия к банкам.

Il n’y a jamais eu autant de billets violets en circulation. Une des explications serait liée à la crise et au manque de confiance.

Когда-то у Кипра и Швейцарии было много общего. В их банках хранились деньги многочисленных иностранных вкладчиков, происхождение которых не всегда было ясным. Сейчас, когда банковская система маленькой «средиземноморской Швейцарии» испытывает кризис, банкиры и финансисты альпийской республики задумались, насколько привлекателен для бывших кипрских вкладчиков швейцарский рынок. И, что немаловажно, какой интерес представляют для Конфедерации миллиардные вклады жертв последнего банковского кризиса.

Как известно, значительную часть кипрских вкладчиков составляют российские физические и юридические лица. По информации агентства Moody's, они хранят около 31 миллиарда долларов на банковских счетах маленького островного государства. По последним оценкам, около 40% этих денег будет потеряно в результате мер по спасению финансового сектора Кипра. Средства массовой информации уже окрестили такой план «спасением за российский счет». Так или иначе, ситуация скоро разрешится, и эксперты пытаются предугадать, какие шаги предпримут вкладчики. Ведь в наши дни слова «у меня есть счет в кипрском банке» могут вызвать жалость или злорадство, но вряд ли – зависть.

Швейцарские банки: главное – осторожность

Жанвиллем Аке, главный экономист банка Julius Bar, считает, что швейцарский финансовый рынок не может себе позволить сейчас новые проблемы, связанные с кипрским капиталом. Банкам Конфедерации предстоит сначала навести порядок у себя – в рамках борьбы с отмыванием денег, уклонениями от уплаты налогов и адаптацией налоговой политики к требованиям Евросоюза.

Любой швейцарский банк будет тщательно изучать финансовые потоки, поступающие с Кипра, убежден Жанвиллем Аке. Эти деньги должны отвечать действующим в Конфедерации требованиям «чистых денег». По оценкам Клауса Веллерсхоффа, бывшего экономиста UBS и директора консалтинговой компании Wellershoff & Partners, только часть кипрских вкладов может быть принята в Швейцарии, в соответствии с действующим законодательством.

Стив Бернар, директор объединения Genève Place Financière, считает, что в контексте общеевропейской турбулентности стабильность швейцарской банковской системы выглядит особенно привлекательно. Возможно, этот козырь сейчас важнее, чем высокие ставки по депозитам или привлекательная система налогообложения. Первоначальный план Кипра, предусматривающий введение единовременного налога на вклады для спасения финансовой системы, не мог быть принят в Швейцарии, убежден господин Бернар. Ведь вклады до 100 000 евро вообще должны быть защищены системой страхования. А значит, никакие потрясения, включая банкротство финансового учреждения, не должны затрагивать мелких вкладчиков.

Банкиры Конфедерации, как отмечает Стив Бернар, готовы предоставить в распор
Добавил asteroid13 asteroid13 31 Марта 2013
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать