Исследовательский проект Nokia — готовый прототип телефона, заряжающийся от энергии радиоволн

отметили
15
человек
в архиве
Исследовательский проект Nokia — готовый прототип телефона, заряжающийся от энергии радиоволн
Подразделение Nokia Research Centre финской компании работает над научно-исследовательским проектом, который позволит будущим телефонам заряжаться не только обычным способом от сети или через Qi, а оставаться на связи, так сказать, «вечно», утилизируя энергию радиоволнового излучения.

Находящееся в Кембридже подразделение, занятое проектом, смогло собрать опытный образец-прототип устройства, которое в данный момент может аккумулировать энергию «из воздуха» мощностью пока в крошечные 5 мВт, однако в ближайших же планах поднять этот показатель до 20 мВт, что в теории позволит находиться телефону в режиме ожидания «неопределенно долго».

Сама команда инженеров согласна с тем, что на данный момент практического смысла их решение не представляет, поскольку для полноценного звонка требуется гораздо больше энергии, а учитывая требования современных смартфонов, то тем более. Тем не менее, планируемый на ближайшее время показатель утилизации энергии мощности уже в 50 мВт, уже позволит «понемногу» заряжать аккумулятор так, что дневная потеря энергии батареей телефона будет компенсироваться новым механизмом «беспроводной зарядки».

В интернете бытует мнение, что финансировавший работы Николы Теслы промышленник Джон Морган разорвал с ним контракт, когда узнал, что физик собирается, помимо оговоренных проектов, заниматься ещё и проблемой беспроводной передачи электричества. Остальные легендарные истории намекают, что еще в начале 20 века Тесла всё-таки достиг значительных результатов в этой области и даже связывают с этим такие загадочные события как Филадельфийский эксперимент и падение Тунгусского метеорита.

Проект Nokia менее амбициозен и не использует направленных источников энергии, как у Никола Тесла, однако же научные и инженерные достижения в этой области, вероятно, дадут современным устройствам желаемую многими автономность, а не только гонку частот процессоров и размеров экранов.
Добавил Дядя Ваня Дядя Ваня 25 Марта 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
Nertozander
+1
Nertozander, 25 Марта 2013 , url
Филадельфийский эксперимент — фикция, выдуманная в районе 60-х.
Netto
+1
Netto, 25 Марта 2013 , url
В заголовок так и просится традиционное «… забыли в баре!» ))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать