ФРГ: У первобытной АЭС-технологии шансов нет

отметили
11
человек
в архиве
ФРГ: У первобытной АЭС-технологии шансов нет
Себестоимость экологически чистой электроэнергии уменьшается, а электроэнергия, производимая АЭС, постоянно дорожает.
После катастрофы на атомной электростанции «Фукусима» стало ясно, что атомная энергетика — опасна и нерентабельна, считает немецкая газета.
Пример Японии вновь показал, что атомная энергетика неоправданна ни с экологической, ни с экономической точек зрения. Даже если бы риск был таким небольшим, как утверждают операторы АЭС. Но если принять во внимание потенциальный ущерб для людей, окружающей среды и экономики, то последующее использование этой технологии становится невозможным. Фукусима является тут показательным примером. Японские власти спасли от банкротства компанию Tepco, которая не смогла бы самостоятельно оплатить запланированные до середины века расходы по ликвидации руин реакторов, их дезактивации и выплат денежных компенсаций жителям. По разным оценкам, убытки от аварии составят от 100 до 500 миллиардов евро.
КОНТЕКСТ

Комментарий: Харакири атомной энергетики
Самоубийство атомной энергетики произошло в Фукусиме. Теперь начинаются ее медленные похороны. Вслед за Германией от АЭС отказалась и Япония. Другие высокоразвитые державы последуют их примеру, убежден Андрей Гурков. (14.09.2012)
Кто платит за последствия техногенных катастроф
Атомная энергетика: опасно и нерентабельно
К тому же строительство безопасных реакторов невозможно профинансировать. Новое поколение АЭС, разработанное во Франции, является настоящей экономической катастрофой. Затраты на их возведение увеличились втрое, а запланированные сроки строительства уже нарушены и отставания превышают несколько лет.
На либерализованных рынках электроэнергии, где быстро растет доля возобновляемых источников, у дорогой, неповоротливой и первобытной атомной технологии нет никаких шансов. Ее можно было продвинуть на рынок с помощью больших государственных дотаций. Маловероятно, что это произойдет. Себестоимость экологически чистой электроэнергии уменьшается, а электроэнергия, производимая АЭС, постоянно дорожает.
В странах, где энергетикой управляет государство, у мирного атома еще есть шансы. Например, Китай наряду с Россией — единственная страна, которая занимается строительством новых реакторов. Недавно в Китае был введен в эксплуатацию один ядерный реактор, еще на 29 реакторах ведутся работы.
Наблюдатели, например, эксперт в области энергетики Майкл Шнайдер (Mycle Schneider), указывают, что Китай все больше инвестирует в альтернативную энергетику. В 2012 году с помощью ветроэнергетики там было выработано больше электроэнергии, чем на АЭС. Если даже в Китае в соревновании технологий по нарастающей будет выигрывать «зеленая» энергетика, то это сигнал, который не может остаться незамеченным.
Добавил Barban Barban 12 Марта 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
Medium@
+1
Medium@, 12 Марта 2013 , url
А вот Сергей Владиленович Кириенко
1источник: pics.vesti.ru

так не думает!!! =)
Barban
-1
Barban, 12 Марта 2013 , url
Да, если китайцы научатся штамповать дешевые массовые компоненты для самосборных домашних ветряков и солнечных панелей — так и будет. Доступные аккумуляторы для транспорта — вот ключ к зеленой энергореволюции. Американская a123rc — обанкротилась и перешла к китайцам. Даешь лифер дешевле свинца!
V.I.Baranov
+5
V.I.Baranov, 12 Марта 2013 , url
Немецкая газета и не то напишет, чтобы своих зелёных придурков подбодрить. Что касается домашних ветряков и прочих «энергетических самосборных панелей», то они годятся разве для освещения туалета, да и то не на всю ночь.
Nertozander
+2
Nertozander, 12 Марта 2013 , url
Солнечные панели — не для наших широт. Да и КПД у них никакой…
Ветряки промышленной мощности дорого обслуживать и нельзя ставить рядом с жильем. Атомные — не сколько опасно, сколько потом утилизировать отходы. Станция даже после закрытия сотню лет нуждается в обслуживании. Все имеет свои минусы.
Osado
+1
Osado, 12 Марта 2013 , url
Упоротые зелёные хуже гомосексуальных вегетарианцев.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать