SSD диски не защищены от сбоев в подаче энергии. (Университета Огайо и HP Labs)

отметили
58
человек
в архиве
SSD диски не защищены от сбоев в подаче энергии. (Университета Огайо и HP Labs)
Твёрдотельные накопители, как правило, базируются на микросхемах энергонезависимой памяти, а значит при аварийном отключении питания записанные в устройство данные должны сохраняться. Но исследователи из Университета Огайо и HP Labs выяснили, что сбой в подаче электроэнергии может привести не только с потере информации, хранящейся в SSD, но и поломке самого накопителя.

В ходе эксперимента исследователи проверили на прочность 15 твёрдотельных накопителей пяти разных производителей и два жёстких диска. Все рассмотренные SSD основывались на памяти SLC или MLC и были произведены в период в 2009 по 2012 год. Стоимость SSD варьировалась от $0.63 до $6.50 за гигабайт, причём для четырёх испытуемых была заявлена защита от пропадания напряжения в электросети.

В докладе учёные выделяют шесть типовых ошибок, причиной которых может стать отключение питания. Примечательно, что на практике проявились только пять из них, хотя результаты тестирования сложно назвать обнадёживающими: пережить жестокое обращение без последствий смогли только два твёрдотельных накопителя, оставшиеся 13 получили повреждения той или иной степени тяжести.

Самой распространённой стала ошибка «Unserializable Writes» (нарушение последовательности записи) – ей грешат восемь накопителей:
1источник: overclockers.ru
По три раза встречались ошибки «Bit Corruption»…
2источник: overclockers.ru
Один из тестируемых SSD после восьми отключений питания «потерял» почти треть своей ёмкости или 72 Гбайт данных. Другой, уже после 136 отключений, вышел из строя и больше не определялся контроллером SAS.

В заключении исследователи отмечают, что твёрдотельные накопители предлагают лучшую производительность в сравнении с традиционными жёсткими дисками, но при этом не могут гарантировать сохранности данных даже при «простом» отключении питания. Также следует помнить, что в случае физического повреждения контроллера SSD или микросхем памяти, процесс восстановления данных с дефектного устройства становится практически неисполнимым. В целом, доклад заставляет задуматься о целесообразности хранения важной информации на SSD.
Оригинал новости (на английском языке) Есть видео конференции.
Добавил Medium@ Medium@ 9 Марта 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
Mangol
+4
Mangol, 9 Марта 2013 , url
надо просто внутрь запихать батарейку как в Биосе, делов то!.. ну или конденсаторов несколько… сам однажды столкнулся с внезапной поломкой SSD (проработал месяца 2, поменяли по гарантии — уже больше года валяется без дела), больше ими не пользуюсь, хотя делаю постоянный бэкап… как-то стрёмно стало…
X86
+3
X86, 10 Марта 2013 , url
для ноутбуков вообще проблемы нет.
Medium@
+1
Medium@, 9 Марта 2013 , url
Прошу не гневаться/не ругаться за русский источник новости, привёл ниже ссылку на англоязычный оригинал. Почему-то, система сайта не «проглотила» его.
randomuser
+2
randomuser, 9 Марта 2013 , url
Со мной наверное что-то не так. У меня уже 4 ссд диска(около 3-х лет самому старому), я не тюнил систему, у меня нет ИБП, я люблю делать хард резет когда компьютер начинает тупить, довольно часто пропадает питание, и все работает. Я конечно понимаю что раз на раз не приходится, но эта истерия вокруг ссд по-моему немного надуманная.
pingo
0
pingo, 10 Марта 2013 , url
тоже самое, никаких проблем, все мои ssd intel, условия работы ужасающие, не единого разрыва
GreyWolf
+1
GreyWolf, 10 Марта 2013 , url
пережить жестокое обращение без последствий смогли только два твёрдотельных накопителя, оставшиеся 13 получили повреждения той или иной степени тяжести.
Эти два наверно Intel 320 и Intel 520 ;)… Кстати, какой из этих двух моделей новее? А то у нас почему-то пропали из продажи все Intel 520, продают только Intel 320…
Корнеплод
+1
Корнеплод, 10 Марта 2013 , url
Ну если искусственно создавать условия для выходя из строя, снимая питание и подавая его, то я даже фен и миксер могу сломать.
KonstPskov
+1
KonstPskov, 10 Марта 2013 , url
ключивое наверно
уже после 136 отключений
allx
0
allx, 10 Марта 2013 , url
Какая-то сказка…
Два SSD Plextor 128 больше года, один в офисе дрогой дома, свет вырубается в офисе не реже раза в месяц, дома раз в три месяца и что-то пока «никто» не поврежден.
KonstPskov
+1
KonstPskov, 10 Марта 2013 , url
повторюсь
уже после 136 отключений
раз в месяц это — это через более чем 11 лет
uranik
+4
uranik, 10 Марта 2013 , url
У меня в таких условиях один ssd умер, даже биосом не виделся потом (плохо вставил разъем питания, потом рукой шлейф пошатал и привет), так что не сказка — верю.
Mopok
0
Mopok, 10 Марта 2013 , url
хотелось бы знать какие именно диски тестировались и каковы результаты собственно ))
НОПАК
+3
НОПАК, 10 Марта 2013 , url
Я помню несколько лет назад были бои на форумах между кассетными (miniDV) видеокамерами и камерами с HDD. Первые утверждали, что у кассетных камер качество записи лучше. А закончилось всё тем, что даже профессионалы перешли на HDD.

Я в молодости занимался ремонтом и камер и кассетных видеомагнитофонов. Там сотни вращающихся и просто трущихся деталюшек, которые рано или поздно ломаются. Примерно тоже самое теперь и с HDD. Рано или поздно твердотельные накопители вытеснят все остальные, как флэшки вытеснили дискеты.
eill.livejournal.com
0
eill.livejournal.com, 10 Марта 2013 , url
дебильный, совершенно бредовый вывод из неплохого в общем-то тестирования.

важную информацию нужно хранить:
а) исключительно в массивах накопителей (а грамотные контроллеры имеют питание для сброса кешей и корректного завершения работы).
б) никогда не забывать о резервном копировании (причем, желательно, в разнесенные географически локации).
Sergey_2013
-1
Sergey_2013, 11 Марта 2013 , url
Блин, я думал они супер и от всего уже защищены…
значит хорошо что пока что не перешел.
А можно их как-то обезопасить??
если на ноут поставить, есть вероятность выжить?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать