Комментарии участников:
По старой редакции устава, Поместный собор мог, в частности, канонизировать святых, истолковывать учение православной церкви, определять принципы отношений РПЦ с государством, избирать патриарха, решать канонические, богослужебные и пастырские вопросы. В полномочия Архиерейского собора, которые были гораздо шире, также входила канонизация святых и определение характера отношений с государственными органами, принятие устава РПЦ, решение принципиальных вопросов, касающихся внутренней и внешней деятельности церкви, хранение чистоты православного вероучения, создание, реорганизация и ликвидация самоуправляемых церквей, экзархатов и епархий, утверждение порядка распоряжения имуществом РПЦ.
По новой редакции устава, Поместному собору принадлежит высшая власть в РПЦ в вопросах избрания патриарха Московского и всея Руси и ухода его на покой, предоставления автокефалии, автономии или самоуправления частям РПЦ (что происходит нечасто). Также Поместный собор по предложению Архиерейского собора «вырабатывает позицию церковной полноты» по важнейшим вопросам, касающимся взаимоотношений церкви с обществом, государством, другими церквями, инициирует дискуссию по значимым вопросам в рамках Межсоборного Присутствия РПЦ, заботится о сохранении чистоты православной веры и нравственности.
Остальные вопросы находятся в компетенции Архиерейского собора. Ему принадлежит высшая власть в вероучительных, канонических, богослужебных, пастырских, административных и иных вопросах, касающихся как внутренней, так и внешней жизни церкви, поддержания отношений с другими православными церквями, определения характера отношений с инославными конфессиями и нехристианскими религиозными общинами, а также с государствами и светским обществом, канонизации святых, решение принципиальных церковных вопросов.
а при подготовке важнейших общецерковных документов учитывается мнение простых верующих«демократическая церковь» — это чтото новенького!!!
всегда думал, что в церкви руководствуются канонами — святыми текстами, как аксиомами в математике, и все последующие решения по конкретным вопросам «выводятся» из канонов. и далее спускаются по вертикали иерархии сверху вниз.
а тут получается, «мнения простых верующих» учитываются. интересно как — через «выборных (или назначаемых?) представителей»???