К сожалению, у нас отсутствуют элементы нормальной системы продовольственной безопасности. Во-первых, нет механизма идентификации и прослеживаемости сырья и продуктов питания. Это касается и ветеринарии, и фитосанитарии.
Второе — отсутствует единый надзорный орган. У нас да еще, пожалуй, в Германии сложилась уникальная ситуация, когда работают много-много независимых ветеринарных служб. В России их около сотни. Это безобразие. Когда в 2000-х годах проводилась реформа ветеринарной системы (ее децентрализация), то все ветеринары были против. Все говорили и говорят, что нам нужна единая надзорная служба, потому что этот веник разлохмаченный — он неуправляемый совершенно.
Третье — у нас нет регистрации операторов. Возьмем США — там просто зарегистрироваться на рынке, нужно заполнить веб-форму. И в ней указать всех владельцев бизнеса. И напротив каждого поставить галочку, что раньше у него не было конфликтов с ветеринарным законодательством. Галочку не поставил — фирма зарегистрирована не будет. А что имеем мы? Работает, условно, ООО «Василек», а кто за ним стоит, непонятно. «Василек» напакостил, его закрыли, а на его месте открывается ООО «Лютик» с теми же людьми.
Четвертое — бумажная система сертификации при нашей мобильности населения и бизнеса не дает эффекта. Я получаю половинку ветеринарного сертификата, то есть сам сертификат. У него есть корешок. Он остается там, где его выдали. Например, в Хабаровском крае, а продукцию я получил по этому сертификату в Брянской области. Как мне проверить — то я получил или не то? Никак. Нет у нас единой электронной системы, связывающей все воедино. То есть создать мы ее создали, но внедрить сможем после принятия соответствующего решения. А его нет.
источник: img.rg.ru
Если не работает система безопасности, это не означает, что ее «осколки» — ветеринарные специалисты — тоже бездействуют. Если на колхозном рынке имеется добросовестный коллектив с опытными врачами, то уровень безопасности там будет не хуже, чем в супермаркете. А придет на рынок ветеринар, который сначала на попугаях учился, а потом захотел более хлебного места — и никакой там безопасности не будет.
Американцы упираются изо всех сил, при этом продолжают экспортировать продукцию без рактопамина в Евросоюз. И мы от них тоже этого хотим.
Биотехнологии бурно развиваются, но это не значит, что нужно использовать их во вред потребителю. В тех же Штатах дойных коров обрабатывают соматотропным гормоном. В результате «выход» молока увеличивается на 20 процентов. А у женщин от этих гормонов появляются мужские половые признаки. Усы растут.
Мы получаем данные от Роспотребнадзора, которые показывают, что в зависимости от типа продукции у нас до 85 процентов «молочки» не соответствует требованиям техрегламента.
Основное нарушение — это как раз использование сухого молока.