Комментарии участников:
модератор неспровоцированное оскорбительное высказывание в адрес одного из участников news2.ru/story/377451/comment1209715/
Фигня, как зависнет, так и отвиснет — получается же у них радминить «Вояджер» до сих пор, хотя он усвистал уже чёрте-куда. По-слухам, упёрся там во что-то уже…
[
Переживаю за Куриосити]
[

Если есть дублирующий мозг, то было бы глупо не заложить возможностей в нем реанимировать подзалетевшего напарника. Конечно, если проблема не железная.
Нашел спецификации компа Кьюриосити (кому интересно):
A BAE RAD 750 single-board computer with a 200Mhz Power PC CPU;
Two gigabytes of flash memory;
256 megabytes of DRAM;
256 kilobytes of electrically erasable programmable read-only memory.
Железо для космоса — это штучный товар и очень высокие требования к надежности. Поэтому и такой смешной PowerPC (в 2012 году-то), а не Core i7.
Я нигде не написал, что он смешной или плохой. Я просто написал спецификацию девайса, о котором речь, для тех кому интересно…
P.S. Core i7 сдох бы еще не долетев до Марса…
P.S. Core i7 сдох бы еще не долетев до Марса…
Не холодно там будет для i7? (Температура на планете колеблется от −153 °C на полюсе зимой и до более +20 °C на экваторе в полдень. Средняя температура составляет −50 °C). 22 nm хорошо на Земле, на Марсе не уверен.
оверклокеры вон жидким азатом поливают чтоб еще немножко разогнать. холодом процессор не испортишь
вот радиация страшнее
вот радиация страшнее
И сколько работает оверклокнутый облитый азотом процессор? 10 минут? Может ли он такой облитый проработать к примеру 20 лет? Что будет с i7-3770K, если в течении суток изменять его температуру от -50 до +27, причем каждый день в течении 15-20 лет? Не раскрошатся его Tri-gate транзисторы?
В результате многочисленных измерений температур в различных точках поверхности Марса получается, что днём на экваторе температура может доходить до +27°С, но уже к утру падает до −50°С.У меня самый долгожитель из компьютеров — 10 лет. И то потому что редко им пользовался. Более старые давно сдохли своей естественной смертью. Безо всяких разгонов и азотов…
а почему температура должна быть как у окружающей среды? температуру можно поддерживать любую. энергия для этого есть
пока не испарится жидкий азот. если постоянно подливать свежий — теоритически никаких ограничений нет))
И сколько работает оверклокнутый облитый азотом процессор?
пока не испарится жидкий азот. если постоянно подливать свежий — теоритически никаких ограничений нет))
Когда суточные колебания температуры в диапазоне в 100°С, поддерживать температуру уж больно затратное дело…
вот кое чего нашел
www.vokrugsveta.ru/vs/article/6330/
От космической радиации — жесткого излучения и потоков заряженных частиц — укрывает защитный подбой на основе полимеров. Впрочем, электронику предохраняют от радиации и другими способами. Самый распространенный — применение радиационно стойких микросхем на сапфировой подложке. Однако степень интеграции стойких микросхем много ниже, чем в привычных процессорах и памяти настольных компьютеров. Соответственно параметры такой электроники не очень высоки. К примеру, процессор Mongoose V, управляющий полетом зонда «Новые горизонты», имеет тактовую частоту всего 12 МГц, тогда как домашний десктоп давно оперирует гигагерцами.

Не работают обычные микросхемы в космосе, наш глонасс ломается из-за использования промышленных микросхем. Там нет таких серьезных требований к составу подкорпусного пространства, влаги, других примесей. От перепадов температур и давления микросхемы выходят из строя.
Было бы логично, если бы рядом с этим марсоходом был друг — советский марсоход, который мог бы стать ретранслятором и оперативным анализатором американца. Космический опыт показывает, что советская техника более надёжна. Начиная с химического крандаша космонавтам вместо специальной невесомостной ручки для астронавтов. И заканчивая советским космическим туалетом, который не ломается, когда американский ломался уже 2 раза. Ведь в космосе до ветру не сходишь. И марсоходу нужно надёжное плечо коллеги прямо на Марсе.
Да да карандаш это замечательно, особенно замечательно вдыхать частички графита или чего там в этом карандаше. в области сантеники конечно равных нет. а вот по поводу надежности аппаратов вы видимо пошутили.