За падение мировых цен на газ рассчитываться будут россияне

отметили
17
человек
в архиве
За падение мировых цен на газ рассчитываться будут россияне
Правительство России готовится к тяжелым временам. На прошлой неделе PricewaterhouseCoopers предупредила о грядущей сланцевой революции, которая к 2035 году обрушит цены на нефть на 25–40%. Вчера тревожные для российской экономики новости пришли и из газового сектора. Как заявил замминистра экономики Андрей Клепач, к 2015 году мировые цены на «голубое топливо» снизятся на 10% – до 320 долларов за 1 тыс. кубометров. «Если говорить по мировым ценам, то сейчас у нас среднегодовая цена 353 доллара за 1 тыс. кубов, в конце года была еще ниже, – пояснил г-н Клепач. – Мы ожидаем, что к 2015 году цена будет около 320–330 долларов, то есть около 10 процентов от цены на газ мы потеряем, может, даже чуть больше, потому что картина рынка очень изменилась».

Что касается внутренних цен, то чиновники, напротив, прогнозируют их рост. «У нас сейчас внутренняя цена где-то на уровне 95 долларов, с НДС – 100 с лишним, – продолжил Андрей Клепач. – Нам еще предстоит регулировать цены на газ, потому что если брать рост по 15 процентов в год, то мы к 2015 году выйдем на 150 и более долларов». Понижать тарифы на российском рынке правительство не хочет в связи с резким падением доходов «Газпрома» за рубежом. Требование европейских потребителей о снижении стоимости российского газа уже привело к сокращению выручки монополиста на 5% в прошлом году на сумму свыше 5 млрд. долларов. Так что от ежегодного повышения тарифов россиянам не отвертеться.

Впрочем, эксперты полагают, что власти не позволят корпорации чрезмерно «отыграться» на российских потребителях. «Для отечественных потребителей цены на газ увеличиваются пока закономерно, и резкого роста стоимости «голубого топлива» мы пока не ждем в рознице: любой такой всплеск цен и, соответственно, тарифов для населения спровоцирует скачок инфляции. Поэтому власти будут стараться сдерживать внутренний рост цен на газ максимально долго», – сказала «НИ» аналитик инвестиционной компании Елена Кашина.
Добавил Никандрович Никандрович 1 Марта 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
Berendei
-1
Berendei, 1 Марта 2013 , url
Оооо… чем так долго мечтали либерасты, свершилось :)
Medium@
0
Medium@, 1 Марта 2013 , url
А тем временем, Резервный фонд за месяц вырос до 2,59 трлн рублей (на 0,15% — 713,48 млрд рублей). Видимо этот фонд народу не принадлежит?
Max Folder
+4
Max Folder, 1 Марта 2013 , url
Полагаю, что россиянам будет выгоднее покупать сланцевый газ в США, чем обычный у «Газпрома».
alexunder
+2
alexunder, 1 Марта 2013 , url
Агент госдепа детектед :)
TNet
+2
TNet, 1 Марта 2013 , url
Прекратите раскачивать газовый балон!
HUKS
0
HUKS, 2 Марта 2013 , url
Ну а чего, собственно, следовало ожидать?
Всё существовавшее многообразие экономических укладов и отраслей постепенно в течение 10-15 лет медленно урезалось и постепенно сводилось к полнейшему доминированию топливно-сырьевого сектора, по крайней мере, в плане экспорта.
К сожалению, надо полагать, что о будущем думают очень немногие из тех, кто принимает решения… Очень немногие. Всё ситуативно и зачастую глупо…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать