Американские «шесть ударов» (six strikes ) перед отключением интернета

отметили
16
человек
в архиве
Американские «шесть ударов» (six strikes ) перед отключением интернета
В США со вчерашнего дня введена в эксплуатацию разрабатываемая с 2011 г. сетевая система слежения и оповещения об обмене контентом, нарушающим авторские права, под официальным названием CAS (Copyright Alert System) и неофициальным six strikes («шесть ударов»).

В ней участвуют все крупные интернет-провайдеры, которые только предоставляют связь (AT&T, Cablevision, Verizon, Time Warner Cable и Comcast) в сотрудничестве с правообладателями — представителями индустрии звукозаписи и кинематографа.

Весь смысл системы «шести ударов» заключается в том, что пират от своего же провайдера получит шесть черных меток. И чем дальше, тем более угрожающими они будут становиться. Вначале — просто предупреждение, затем строгое внушение, а под конец — ограничение скорости интернета. Последний удар — блокировка аккаунта.

Но это не означает отключение от интернета, настаивает CCI: пользователь может за $35 оспорить решение провайдеров в специально созданном арбитраже. Если ему удастся доказать свою правоту, деньги вернут. При этом предупреждения не защищают от возможных исков со стороны правообладателей.

По словам исполнительного директора куратора системы — Центра по борьбе с нарушениями копирайта (CCI) Джилла Лессера, функция CAS — «воспитание», а не преследование нарушителя. «Запуск системы стал итогом долгой совместной работы по обузданию интернет-пиратства и продвижению легальных способов использования цифровой музыки, фильмов и ТВ-программ. CAS — это новый способ контакта с пользователями, которые могут быть вовлечены в пиратский файлообмен (P2P)», — говорится в его заявлении.

Разработчики системы поясняют: это все — для перевоспитания. Один провайдер, чтобы перековать пирата в законопослушного юзера, обещает принудительно переключать его на сайты, содержащие информацию по авторским правам, другой намерен ограничить связь до тех пор, пока клиент сам не позвонит и не прослушает просветительскую лекцию о вреде нелегального видео и аудио. Вместе с предупреждением нарушитель получит разъяснение, где можно скачать тот же контент на законных основаниях. С другой стороны, провайдеры следили за своими клиентами и раньше. Это не новость. Некоторые беспечные интернет-пользователи в США уже получали от своих поставщиков связи письма с предупреждением о возможных последствиях. Например, о том, что правообладатель может подать в суд на нарушителя. А компания-провайдер не будет покрывать своего клиента и сдаст его со всеми паролями и явками.

Новая система не будет действовать в зонах бесплатного WiFi. Провайдеры обещают также не следить за приложениями в электронной почте и файлами на общедоступных порталах.

Система «шести ударов» разрабатывалась несколько лет. Ее собирались внедрить еще в прошлом году, но, как объясняют разработчики, ураган «Сэнди» помешал провести заключительные испытания. Несмотря на задержку, ограничения на пользователей в виртуальном мире накладываются государством ударными темпами.
Добавил suare suare 28 Февраля 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
suare
+3
suare, 28 Февраля 2013 , url
Совсем недавно в США был принят закон о кибербезопасности, согласно которому спецслужбы и частные компании (например, те же интернет-провайдеры) могут обмениваться друг с другом данными о потенциальных киберугрозах и сведениями о хакерах. Похожую систему намерены ввести не только в США, но и в Великобритании. Там, правда, бить будут меньше, но сильнее. После третьего британского предупреждения информация о правонарушении будет передана правообладателю. А он через суд может установить личность пирата и привлечь к ответственности.
Buffoon
+1
Buffoon, 28 Февраля 2013 , url
Здравствуй мир Хаксли, а может даже хуже — Оруэлла!
suare
+1
suare, 28 Февраля 2013 , url
Власти США провели «Интернет-чистку», закрыв более 130 доменов в рамках борьбы с пиратством и контрафактом. (28.11.2011, 3:28 PM)
Накануне традиционных распродаж перед рождественскими праздниками министерство юстиции США совместно с иммиграционной таможенной полицией нанесли удар по розничной торговле в интернете. Только в воскресенье своих доменов лишились интернет-магазины бытовой электроники, одежды, компьютерного оборудования, нелицензионного ПО и другие злостные нарушители законов торговли.

В СМИ уже появился список из более 130 доменных имен, которые были конфискованы за последние сутки.

Пресс-секретарь иммиграционной таможенной полиции Джиллиан Кристенсен отказалась уточнить число изъятых доменных имен, однако подчеркнула в американской прессе, что «эти меры являются частью продолжающейся операции по обеспечению правопорядка». По ее словам, получить более подробную информацию пока нельзя.

Зайдя на страничку «сайта-нарушителя», пользователь глобальной паутины сможет только увидеть объявление, размещенное американскими таможенными службами, которое гласит, что этот сайт находится под контролем служб национальной безопасности «в соответствии с полученным ордером, выданным окружным судом США».
Buffoon
+1
Buffoon, 28 Февраля 2013 , url
то ли еще будет…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать