Объявлены лауреаты премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2012 год

отметили
10
человек
в архиве
Объявлены лауреаты премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2012 год
Их имена по традиции названы накануне 8 февраля, Дня науки. Лауреаты представляют разные области знаний. Это биолог Дмитрий Чудаков, историк Андрей Усачев, физики Федор Игнатов и Корнелий Тодышев, химик Надежда Бокач. Среди лауреатов — известные в мировой науке ученые с высокими индексами цитирования и Хирша. Размер каждой премии составляет 2,5 миллиона рублей.
Доктор биологических наук Дмитрий Чудаков — один из ведущих в мире специалистов в своей области. Его статьи опубликованы в престижных международных изданиях, в том более 10 работ в журналах группы Nature. Он — один из самых цитируемых молодых ученых России: его индекс цитирования — 2300, индекс Хирша — 23.

Работа Дмитрия Чудакова посвящена уже знаменитым сегодня флуоресцентным белкам. Например, по телевидению не раз демонстрировали животных, которым встроены гены таких белков: котят, цыплят, свиней, мышек, становящихся зелеными, желтыми или красными при освещении синим цветом.

В 2008 году Осаму Симомура, Мартин Чалфи и Роджер Тсьен получили Нобелевскую премию по химии за открытие и разработку флуоресцентных белков. Сегодня создано множество самых разных флуоресцентных белков, без них невозможно представить современную биомедицину и молекулярную клеточную биологию. Они используются при создании лекарств, в биомедицинских исследованиях, доклинических испытаниях препаратов, в нейробиологии, иммунологии, онкологии и т.д. С помощью таких белков можно увидеть, как растет опухоль. Или наблюдать, как думает рыба.

— В ведущих странах сотни лабораторий работает над созданием различных флуоресцентных белков и инструментов на их основе, — рассказал корреспонденту «РГ» Дмитрий Чудаков. — В том числе, под руководством Нобелевского лауреата Роджера Тсьена. Конкуренция сильнейшая. И все же в ряде направлений нам регулярно удавалось опередить основных конкурентов — из США и Японии. Примером является дальне-красный белок «Катюша», предназначенный для визуализации клеток в толще тканей животных.

Среди лауреатов известные в мировой науке ученые с высокими индексами цитирования. Размер каждой премии 2,5 миллиона рублей
Ученые решали задачу: как увидеть, что происходит внутри, скажем, живой мыши, не препарируя животное? Известные к 2007 году флуоресцентные белки — зеленые, синие, оранжевые — не могли эффективно решить эту проблему. Дело в том, что их свет поглощается тканями. Теоретически, надежду давал самый дальний в световом диапазоне красный цвет — в области более 630-650 нм. К сожалению, флуоресцентных белков с таким спектром в живой природе не было найдено. Ряд лабораторий давно пытаются получить яркие дальне-красные варианты, однако именно россиянам удалось осуществить прорыв.

— Не буду вдаваться в технологию, скажу только, что, по сути, мы занимались комбинаторикой, подбором нужных библиотек вариантов из множества возможных, — говорит Дмитрий. — Причем, всего лишь одна коррекция в исходной последовательности ДНК, приводящая к единственной аминокислотной замене, зачастую тянула за собой целый шлейф изменений множества биохимически
Добавил ИмяФамилия ИмяФамилия 25 Февраля 2013
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать