Комментарии участников:
Наивным может показаться, что проблема нелегального использования оборудования ВМС и МЕ надумана и не имеется достоверных фактов такого его нелегального применения. Придется их разочаровать, еще в далеком 2007 году я сам лично столкнулся с нелегальной активацией системы виртуализации через ПО блока ВМС на серверах Intel, произведенных в Китае. Об этом написана статья в «Китайские закладки, не придуманная история о виртуализации…», вот ссылка, если кто интересуется подробностями:www.xakep.ru/post/58104/
Этот инцидент, кстати, показывает порочность подхода фирмы Intel к концепции безопасности для оборудования ВМС и МЕ. По замыслу разработчиков она строится на единственной точке доверия, которой является сама фирма Intel. Для самой Intel проблемы недобросовестного производителя оборудования конечно не существует, т.к. она всегда имеет возможность достоверной верификации ПО залитого во флеш-память материнских плат.
Но кто может гарантировать целостность ПО во флеш-памяти материнских плат поставляемых к примеру в Россию?
Да никто.
Если у читателя есть надежды на службу ИБ нашего государства, то это пустые надежды, уровень технической грамотности специалистов этой службы не позволяет им даже толком понять о чем идет речь. Утверждение не голословное, а основанное на печальном опыте общения с этой специфической публикой. Служба информационной безопасности нашего государства находящаяся в недрах ФСБ превратилась из технологического подразделения в филиал «Союза Писателей» и ничего кроме «бумажек ни о чем» сейчас они не производят. Из технических специалистов эти чиновники (офицерами их назвать язык не поворачивается) превратились мастеров эпистолярного жанра, Гоголь, что называется, отдыхает.
Их незатейливые «мантры» заключаются в двух постулатах о том, что все оборудование поступающее в страну содержит закладки (это они охотно признают), и что у них есть два действенных инструмента нейтрализации таких закладок, это периметр безопасности и «человек с ружьем». Соответственно, их задача не разбираться с техникой, а регламентировать организационные мероприятия, чтоб периметр стоял, да «человек с ружьем» не дремал.
Удаленное управление (AMT) поддерживают токо чипсеты серии «Q», они же самые дорогие из всей линейки десктопных чипсетов. У аффтара паранойа.