Новый [французский] взгляд на дальние рубежи России

отметили
13
человека
в архиве
Новый [французский] взгляд на дальние рубежи России
Он остается верен российскому Дальнему Востоку и не устает исследовать регионы, где бывали лишь немногие русские. На этот раз автор книги «Владивосток, снега и муссоны» (2011) Седрик Гра переносит нас в холодные и враждебные земли. В феврале он опубликовал свою вторую книгу «Север — это Восток. На дальних рубежах Российской Федерации», продолжая вносить вклад в свой любимый жанр: путевые заметки.
Географ по образованию, выпускник Университета Париж VII и аспирант в INALCO (Institut National des Langues et Civilisations Orientales,
Национальный институт восточных языков и цивилизаций — прим. перев.), Седрик Гра делится в этой новой книге своей страстью к дальним странствиям.

«Эта книга доступна всякому, кто готов окунуться в мир российского Дальнего Востока через магию литературы», — говорит Седрик Гра. «Я понимаю все лучше и лучше, что значит путешествовать с помощью книг. Это вовсе не значит оставаться у себя дома, а просто пользоваться маршрутами и талантом писателя, чтобы благодаря чтению побывать в странах, которые не всегда есть средства или возможность посетить».
«Север — это Восток. На дальних рубежах Российской Федерации» вышла 7 февраля в парижском издательстве Phébus.

Географ по образованию, выпускник Университета Париж VII и аспирант в INALCO, Седрик Гра делится в этой новой книге своей страстью к дальним странствиям, рассказывая читателю о своем личном опыте и знаниях. Месяцами преодолевая тысячи километров пешком, автостопом, в каноэ, поезде, он рассказывает о «территориях, близких к Северу», от республики Тыва до Магадане, от вершин Сихотэ-Алиня до БАМа, от китайской границы до Сахалина.

«Прощай, континент!», — пишет он в своей книге. — Я отправляюсь, но не в Магадан, а на Сахалин. Корабль медленно выходит из порта, где чередуются советское оборудование и склады горючего — признаки нового времени — сверкающие на солнце. Они будут долго видны, но бухта расширяется по мере удаления от голых зеленоватых берегов. После ливня мужчины — а здесь только мужчины — выходят покурить, вглядываясь в открытое море. (...) Они те самые рабочие руки, которые должны сделать реальностью слово «потенциал», которое так часто используют, описывая Север, но которого люди избегают».

Для Седрика Гра, кажется, нет непроходимых дорог: он видит в них источник вдохновения. Хотя ему в поисках своего счастья приходится уезжать далеко и страдать в пути от суровых климатических условий: этот тридцатиоднолетний француз, родившийся в парижском пригороде, признается, что не боится холода! Своими многочисленными путешествиями, совершенными еще в юности, в Альпы, на Кавказ, Анды, в Гималаи, он смог доказать свою стойкость. Кроме того, он умеет наладить контакт с местными.

Постоянно стремясь к прогрессу в русском языке, он часто заводит разговоры с людьми и видит их повседневную жизнь. Читатели смогут прочитать очень человечный рассказ, полный сочувствия и даже восхищения теми, кто населяет северные территории, образ жизни которых пока еще мало известен.
Добавил 4ekist 4ekist 21 Февраля 2013
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать